El Yakitori (焼き鳥, やきとり) es un tipo de brocheta de pollo japonesa.
El yakitori es servido típicamente con sal o salsa tare, que está hecha básicamente de mirin, sake dulce, salsa de soja y azúcar. La salsa es aplicada sobre la carne pinchada y luego la brocheta es asada a la parrilla.
Yakitori es un plato muy popular en Japón y a través de Asia. En Japón, muchos trabajadores consumen un yakitori y una cerveza de camino a casa.
Yakitori es un plato muy popular en Japón y a través de Asia. En Japón, muchos trabajadores consumen un yakitori y una cerveza de camino a casa.
El Teriyaki (照り焼き, テリヤキ) es una tecnica de cocción de la cocina japonesa en la cual los alimentos son asados (al horno o a la parrilla) en un adobo de salsa de soja dulce.
La palabra teriyaki deriva de la palabra teri, que se refiere al brillo que le da la salsa, y yaki, que se refiere al método de cocinarla (asado). La manera tradicional de cocinar la carne es sumergirla dentro de la salsa o pintarla con la salsa varias veces hasta que esté hecha.
Tradicionalmente, la salsa teriyaki se hace mezclando y calentando cuatro ingredientes: mirin, azúcar, salsa de soja y sake (puede ser sustituido por otro alcohol).
Los ingredientes no tienen por qué estar en la misma proporción, sino que depende de la receta. Se pone a hervir hasta que la salsa quede reducida suficientemente, después se añade a la carne, la cual se adoba y luego se asa (al horno o a la parrilla). A veces se le añade jengibre.
Dicho lo cual y para los que no sabíais que era una Yakitori o no conocíais la salsa teriyaki.... simplemente cortar el pollo en dados, ensartarlos en una brocheta y meterlos en la salsa. Los ponemos en la sarten y vamos dando vueltas. Vamos glaseando de vez en cuando porque se trata de que el pollo se caramelice con la salsa teri. Los espárragos los he blanqueado unos 3 minutos en agua hirviendo con una puntita de sal y fuera. Me gustan al dente. Les he dado un brillo de aceite.
Os pongo una foto de la salsa por si la queréis buscar. Ahora es relativamente fácil en muchos supermercados y tiendas gourmet o de productos japoneses. Pero si la queréis hacer es bien sencillo. Mezclar en un cazo 10 cucharadas soperas de salsa de soja, 5 de mirin y 5 de sake (que herviremos antes para eliminar el alcochol) y 3 de azucar. Llevar a ebullición para que reduzca hasta la consistencia de miel más o menos depende de para que lo vayamos a usar. Para dar brillo más líquida, para adornar más consistente.
Estaba buenísima y es muy sano porque se hace sin aceite. Bueno, les he puesto una gotita. Y ha quedado algo de "salsilla" porque luego les he echado al final un chorrito de teriyaki....es que está tan buenaaaaaa. Un buen sistema para hacerlo es el wok o una sarten con fondo ancho que retenga el calor porque hay que hacerlo a mucha temperatura.
Animaros, veréis qué buen resultado!
2 comentarios:
nunca te acostaras sin aprender una cosa +++
ARIGATÔ GOZAIMASU ;)
Astrid, lo he hecho para comer, pero en lugar de esparragos le he puesto pìña. Asi de paso he hecho la dieta de pollo-piña. Estaba de muerte....
Un muxu
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