No sé por qué pero estos días me apetece mucho la comida oriental de todo tipo.
Estoy deseando comer sashimis, yakitoris, dim sums, dumplings, sushis (sin alga plis o con muy muy poca), rollitos de diversas masas, tatakis, verduras en wok, Kaeng Kari Kai (pollo al curry suave), pad thai (Fideos Tailandes Fritos), pato lacado, gambas en tempura con salsa thai, ....la lista es larga.
Tanto la china decente como la japonesa, y la tailandesa están entre mis preferidas.
Como es un tipo de cocina que estoy aprendiendo poco a poco, iré contando a los que os interese mis progresos en el tema. Los que ya sabéis del tema, podéis compartir recetas que hagáis.
Hoy he hecho un salmon teriyaki acompañándolo de un arroz estilo sushi y un tatin de higos. La verdad es que la combinación de todo ello ha sido muy buena. Este tatin seguro que le hubiera ido mucho mejor a algo de pato o de toro, pero lo repetiré porque me ha encantado. Lo he hecho un poco forzada por el hecho de que me sobró de los chupa chup que hice ayer rellenos con esta mezcla de higos con anchoas y pistachos. Había que acabarla!
Para el tatin hemos puesto en un aro para emplatar de los más pequeños encima de algun molde metálico. Echamos un poco de azucar morena y colocamos unas capas de higos que hemos fileteado muy muy finos. Encima ponemos varias cucharadas de la mezcla que hicimos ayer de anchoas picaditas, higos picados y pistachos idem. Al final tapándolo todo por encima colocamos una capa o dos de pasta wonton. Lo metemos a horno precalentado durante unos 15 minutos a 180º. Lo sacaremos luego y desmoldaremos con cuidado cuando se haya templado pero dándole la vuelta. El tatín tiene esta característica de que al final lo que hemos cocinado abajo va arriba.
Por otro lado he cocido arroz blanco especial para sushi que hemos lavado antes de cocerlo varias veces y luego pondremos el arroz a hervir por unos 10 o 15 minutos. Luego dejaremos reposar el arroz tapado otros 10 minutos y al final echaremos el vinagre encima del arroz caliente y removerlo para que lo absorba. Ya pondremos un post específico al respecto con más detalle para los interesados.
Las brochetas del salmón que lo he adobado en salsa teriyaki al menos media hora, las hago en plancha sin aceite a fuego muy fuerte. Un par de minutos y ya.
Si queréis hacer la salsa teriyaki vosotros mismos....Mezclar en un cazo 10 cucharadas soperas de salsa de soja, 5 de mirin y 5 de sake (que herviremos antes para eliminar el alcochol) y 3 de azucar. Llevar a ebullición para que reduzca hasta la consistencia de miel más o menos depende de para que lo vayamos a usar. Para dar brillo más líquida, para adornar más consistente.
El montaje del plato lo voy haciendo según se van haciendo las cosas. El tatin lo primero, el arroz con el aro de emplatar (hacemos una reducción de teriyaki y dibujamos encima del arroz la figura del ying yang) y el salmón en los últimos cinco minutos que será cuando podemos meter el plato al horno a darle un toque de calor. Si tenéis calientaplatos, estupendo.
La reducción de teriyaki genial. Me ha encantado. Con ella he pincelado al final la superficie del salmón y queda brillante y muy bueno de sabor.
Un toque de sal de wasabi justo al final del todo para que se aprecie el suave tono verde del wasabi...y a disfrutar! Y mucho con este plato que me he sacado de la chistera.
domingo, 25 de mayo de 2008
SALMON TERIYAKI CON TATIN DE HIGOS Y ARROZ YING YANG
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