Por lo visto, esta patata se cultivó en Europa por primera vez en una región francesa llamada Haute Loira. Otros achacan su origen al Perú, ya que de esas tierras proceden muchas de las aproximadamente 5000 variedades de patata que existen.
La piel de esta patata tan curiosa y poco común aún en nuestros mercados o supermercados, es de un tono violeta casi negro.
Cuando las pelamos, su interior externo es mucho más violeta o morado intenso y su carne interna es también violeta con unas vetas en algunos casos que se parecen mucho al interior de una trufa negra. También mucha gente la llama "la patata azul". Lo cierto es que al pelarla o rallarla, los dedos se nos tiñen de un tono azulado o violáceo. Y al cocerla toma un tono azulado oscuro como se aprecia en la foto inferior.
Hemos probado la patata cruda y tiene un sabor muy parecido a cualquier patata. Quizá un sabor algo diferente, más a tierra.
Hoy en día se está poniendo de moda para un uso más decorativo en los restaurantes más in que como ingrediente real igual que cualquier otra patata.
Se hacen muchos chips con esta patata, de hecho hemos encontrado por internet que en Estados Unidos se comercializa ya en bolsitas como nuestras Lays o similares.
Encontrar esta patata es casi casi como quien encuentra en el campo una trufa. No la encontraremos con facilidad en practicamente ningún mercado. Ni siquiera en la Boquería está a la venta al público!! Básicamente son adquiridas por profesionales de la restauración directamente en almacenes como por ejemplo Mercabarna.
El precio de las patatas de esta variedad es muchísimo mayor que el de un kilo de patatas normales de las demás variedades.
En la foto podéis ver las variedades que he encontrado en uno de los puestos que hay en la Boquería que sólo vende patatas y cebollas. Todas menos la patata violette que no la había en toda la Boquería. El puesto de patatas es el número 457 - Salvado.
1- Patata Buffet a 1,40€/kg que nos dijeron que sirve para todo.
2- Patata Monalisa a 0,90€/kg cuyo uso es mejor para pures y horno y no para freir
3- Patata Agria a 0,95€/kg estupenda para freir.
4- Red Pontiac Nueva a 1,10€/kg es estupenda para guisos porque tiene mucho almidón.
4- Red Pontiac Nueva a 1,10€/kg es estupenda para guisos porque tiene mucho almidón.
5- Patata Kenebec 0,85€/kg que también sirven para todo según nos dicen los del puesto.
6- Patata Violette, patata noir, patata azul entre 5 y 12€/kg
Como veis, ahora conocéis alguna que otra variedad y sus usos. Y espero haberos enseñado al menos una nueva variedad, la patata violeta, negra o azul.
Qué os ha parecido? Conocíais ya esta patata? La habéis probado en algún restaurante?
7 comentarios:
ummm la dichosa patatita azul, hace tiempo que ando tras de ella, una vez San Arguiñano ya la enseño en TV, pero no hay manera de encontrarla por ninguna parte. Donde la has comprado tu ?
Que esto no es como las hojas del limonero eh ?
El otro dia precisamente hablavamos con mi txurrita de ir al mercado de la boqueria un sabado, que nunca hemos estado ... hay que ver como somos las de pueble ehhh
Dichosa patata....yo también he intentado encontrarla, y hasta en la boquería busqué, pero no hubo suerte. Alguna vez sí la ha habido en este mercado, me imagino que dependerá de la temporada y del precio.
Tiene un color tan llamativo....en otoño está buenísima cocida y machacada con un poco de mantequilla y con robellones a la plancha encima, con unas láminas crujiente de patata....como no encuentro la morada lo hago con la normal. Este finde voy a Barcelona, me pasaré por la boquería, otra vez, por si hubiera suerte.
jjajjaja. me parto. He recibido 7 mails preguntandome donde la he comprado. Lo siento, ha sido un encargo de almacen. Me las ha conseguido alguien que trabaja en Mercabarna.
Oye, que de visitas va a tener la Boqeuría...a ver si os animáis y vamos juntas! Seguro que tenemos mcuho que contarnos.
Si alguna quiere algo de la Boquería...encargos y tal...ahora voy casi a diario dando un paseito (ahhhh se siente para los que estén verdes de envidia!! jajaajja). Yo también paso envidia con sonia o dolorss cuando me dicen que están en el campo. CAda cosa tiene su parte buena y su no tan buena.
ciaooooo
Y hay tantisimas variedades de patatas? alucino y yo sin enterarme, desde luego si no fuera por que te leo a diario no aprenderia nada, gracias de nuevo, un abrazo angelamh.
Hola que tal para la proxima primavera tengo previsto sacar de mi huerto unos 3.000 kilos de patata morada. Si pasais cerca de Jaén para mediados de junio y la cosa ha ido bien podreis probar mis patatas moradas. Un saludo.
Opino, que aunque sea cara, si alguien sabe donde encontrarla, que lo diga, porque si ya en la boqueria no està, en que lugar de Barcelona, tenemos que encontrarla. Desde luego al precio que va, serà como comer..... no se, Y desde luego la oferta de Jaen es buena, pero desde Barcelona, un poco lejos.
Gràcias de todas maneras
Mi hermano se fue con unos amigos y trajo una bolsa de patatas violette de carefour, yo pensaba que le habian puesto colorante o algo pero al ver esta pagina me doy cuenta de que existe
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