domingo, 27 de abril de 2008

TOSTA DE BOQUERONES SOBRE CAMA DE PISTO CON REDUCCION DE BALSAMICO

Ya llega el calorcito y el buen tiempo! Sé que por San Sebastián hace bueno y aqui en Barcelona aún mejor....Tenía pensado haber estado en Donosti este finde, pero una lumbalgia terrible me lo ha impedido. Así que hoy en honor al Cantábrico y a los montes Ulía e Igeldo que protegen y encuelven esta preciosa ciudad, me he decantado por un pintxo mezcla de mar y tierra. Algo que además se puede dejar preparado de vispera, irnos por la mañana a pasear y luego en un momentito montarlo antes de comer....
Compré como casi todas las semanas antxoitas en la Boquería, y aunque no me gusta repetirme dos semanas seguidas con un mismo producto, el resultado ha sido tan buenísimo que no me he podido resistir! El pintxito dominguero de esta semana es..........
TOSTA DE BOQUERON SOBRE CAMA DE PISTO CON REDUCCION DE BALSAMICO

O algo así! Que podría haber sido con anchoas en salazón perfectamente, que también lo he hecho antes así. Lo cierto es que esa mezcla del boquerón en vinagre que hice en cuanto los traje con el pisto que suaviza el sabor del pescado y el crujiente del pan tostado....ah, y el toque de Modena es genial. Es muy fácil de hacer.
Ingredientes:
- lomos de anchoas limpios sin cola
- vinagre medio vaso
- medio vaso de vino blanco
- 1 cebolleta grande
- medio pimiento verde
- un trozo de pimiento rojo
- 3 tomates rojos pelados
- sal, un poco de aceite, reducción de Módena
- pan de molde sin corteza

Las anchoas cuando las tengáis en lomos limpitas sin tripa, cabeza, cola ni espinita central las colocais sobre un taper alargado o una fuente en la que habeis espolvoreado un poco de sal. Ponerlas con cuidadito que son muy delicadas. Poner por encima de las anchoas otro poco de sal. Es mejor que no queden muy amontonadas.
Calentar medio vaso de vinagre con medio de vino blanco. Dejar que se temple y luego lo echáis sobre las anchoas. No tiene más que cubrirlas por encima un poquito, pero no pueden quedar anchoas por encima del líquido. Lo tapamos y metemos la nevera una noche. Al día siguiente las escurrimos (yo incluso con sobre papel absorbente para intentar que no queden muy ácidas) y luego las cubro con aceite.

Ahi ya es cuando podéis elegir si las queréis con ajito picado, con una mezcla de cebolleta, pimiento rojo y verde picado...
En este caso no les voy a hacer nada mas. Las reservo.
Luego he hecho un pisto (una cebolleta grande picada-a la sarten- con un poco de aceite y rehogamos a fuego bajo junto con medio pimiento verde y un trozo de rojo picados. Picamos en daditos un calabacin y lo echamos ....seguimos rehogando. Y al cabo de unos 10 minutos echamos tres tomates pelados y picados en dados.... Seguimos removiendo y ponemos al punto de sal que nos guste, además de un pellizco de azúcar por eso de la acidez. Dejamos templar.
Tostamos pan de molde -sin corteza o luego se la quitamos-.
Emplatado:
Colocamos una capa de pisto encima y los boquerones que tenemos guardados en el aceite, uno detrás de otro en fila cubriendo la tosta. Luego podemos darle una decoración pero que también me gusta el sabor que le da, de un hilo de reducción de Modena. Cortamos en dos o en cuatro. A mi se me estaba desmoronando mucho porque el cuchillo que corta mejor lo tenia en el lavavajillas lavando y si no tenéis un muy buen cuchillo...problemón...jajjaajja

Bueno, os aseguro que está de morirrrseee.....espero que os guste.

No hay comentarios:

Related Posts with Thumbnails