jueves, 28 de febrero de 2008

MANDA HUEVOS!!


Podemos comer huevos al plato, huevos rellenos, huevos trufados, huevos a la normanda, huevos cocote, huevos fritos, huevos cocidos, huevos revueltos, huevos en tortillas (de patata, de cebolla, de jamón....), huevos al nido y no sé cuántas recetas más en las que el huevo es el rey del plato. Con huevos, vale. Pero huevos de qué? Si, si. De qué bicho?

Porque los mortales más normales comemos huevos de gallina (los que tenemos suerte los podemos encontrar muy frescos) y a veces con dos yemas. Ultimamente están de moda las huevos de codorniz por eso de los pintxos y los platos de restauración. Pero yo he encontrado un sitio donde comprar huevos de otros bichejos. Huevos de oca, de pata, de periquito, de Avestruz y de Emu!!!!! En el Mercado de la Boquería (parece que tengo acciones, y no) en los puestos 323, 324 y 588 los podéis encontrar.

El Emu es una especie parecida al avestruz y esta gran ave corredora vive en Australia. Igual que en el caso de la avestruz, del Emu se aprovecha todo, las plumas, la carne, los huevos y la piel. Sus huevos son verde oscuro muy interesantes y con uno se puede hacer una tortilla grande para 4-5 personas. Se cascan como un coco, dándo golpes en el centro en toda la circunferencia hasta que se casca. Lo mismo con los de avestruz sólo que éstos últimos tienen la cascara como beige clarito con una superficie como si fuera de piel de naranja y no lisita como en los de gallina, oca o pata.

Los de codorniz también tienen una curiosa cáscara con manchas de colores marrones oscuras sobre un fondo grisaceo. Estos se cortan mejor con un cuchillo de filo dentado.
El huevo de Avestruz pesa 1kg y cuesta 30€. Es el huevo de mayor tamaño y también el que tiene el precio más alto, ya que la domesticación de este animal es difícil debido a su innata agresividad. Su cáscara se emplea también como elemento decorativo.
El huevo de Emu pesa unos 600 gr y cuesta 20€. Antiguamente sólo tomaban sus huevos los aborígenes, pero debido a su fácil domesticación su consumo es normal entre los australianos.
Los huevos de de oca y pata se venden como los de gallina, por docenas y son más o menos del mismo tamaño. Antes de que se iniciara la cría de la gallina el huevo de oca era el más popular. Es ideal para los faltos de hierro, porque aporta 330 mg de este mineral. Se utilizan también como pieza decorativa; de hecho los huevos de Fabergé están inspirados en ellos.
Los huevos de codorniz son los más pequeñitos y se venden por medias o docenas. Son baratos. Unos 2€ la docena. Antiguamente eran tan raros que sólo podían acceder a ellos los nobles y los reyes. Su consumo en España está muy extendido y se usan para hacer canapés o en ensaladas.
Los huevos de gallina los podemos encontrar en color blanco o en color asalmonado. Debido a la proliferación del pollo es el huevo más fácil de encontrar. El color de su cáscara y yema no tiene nada que ver con su calidad, esto solo depende de la raza de la gallina.

3 comentarios:

Camille dijo...

Manda huevos lo que entiendes de huevos!!

Hola guapa, ha sido un verdadero placer encontrarte. Muchísimas gracias por tu visita y sobre todo por tus palabras.

Qué tal te trata Barcelona? Es una ciudad preciosa, aunque Donosti lo es aún más ;)

Me ha gustado mucho visitarte. Eres un encanto.

Musutxus

MIBLOGDEPINTXOS dijo...

kaixo neska...
que gusto que me lean por ahi...bueno, tengo a mis incondicionales compis de cuadri que también me siguen, pero da gusto que lleguen aires frescos del norte.
bcn me trata bien. Cada dia me gusta más esta ciudad. Qué tal tu embarazo?espero seguirlo de cerca
muxu haundi bat

Anónimo dijo...

Hola!
Muy interesante tu post sobre huevos. Una pregunta, tú sabes dónde podría comprar huevos trufado y cuánto me podrían costar?

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