jueves, 1 de noviembre de 2007

PANELLETS

Este postre típico en Catalunya el día de Todos los Santos lo conocía ya con otro nombre como empiñonados pero es típico comerlo y hacerlo para ese día aqui y luego también se come en Navidades. Los más típicos son los de mazapan "rebozados" de piñones, pero también los hay con costra de almendra picada, de coco, de cafe, de chocolate.... pero yo creo que los reyes son los de piñones en general para todo el mundo.
Los ingredientes son simples y además pocos, pero desgraciadamente caros, muy caros: almendra molida tipo en polvo (como si fuera una harina), azúcar, huevo, (opcional: patata cocida o boniato idem) y piñones. Ayer compré en una panadería tres panellets para ver qué tal (la típica comparación .....los míos son mucho mejores...jejjjeje, que nooo que se los compré de capricho a mi txurri), y me costaron 4, 69€ - 3 panellets!!! Una pasada y encima estaban secos para más inri.
Este año al lado de mi casa he encontrado en una tienda especializada en comidas exóticas, piñones chinos, si hijos si, hasta en eso los chinos nos comen el pastel. Yo que he recogido piñones en el Pinar del chalet de mi abuela en Valladolid....que tiempos, y qué recuerdos!) Pero es que 150 gr de piñones valen en esta tienda 2€ cuando en una tienda normal pueden costar entre 4 y 5€. Y la almendra molida la he comprado en paquetes de 250 gr y me ha costado 2,50€ por paquete. Así que con más o menos 20€ contando el azúcar y los huevos me salen como un kilo y medio o más de panellets. Este finde voy a ver a mis padres y ya me está dando la barrila que quiere que le lleve panellets y además mi marido se los come como las almendras. Se los mete en la boca enteros el tio. Así que con estas cantidades de ingredienes me han salido....un mogollón....como unos 75 de los cuales yo me he comido uno!! El resto...unos pocos para mis suegris, otros para mis papis, otros para mi brother y cuñi....así que hacía falta hacer.
Ingredientes:
750 gr de almendra molida
750 gr de azúcar
2 yemas de huevo
350 gr de patata cocida
2 huevos para rebozar los panellets
piñones para envolver los panellets

Juntar en una fuente grande la almendra y el azúcar. Añadir las yemas de huevo. Cocer las patatas con piel. Lo ideal son patatas que no sean nuevas. Dejarlas templar y pasar por el pasapurés. También se pueden machacar con un tenedor pero es más sencillo el pasapurés. Con un tenedor ir mezclando todo bien. Hay que mezclarlo todo muy bien. Incluso lo mejor es ponerse un guante de latex y mezclar con las manos. Cuando todo esté bien unido, taparlo con papel transparente de tipo film pegado a la masa y meter a la nevera. Tiene que reposar entre 6 y 10 horas. Yo creo que lo mejor es hacerlo de víspera. Al día siguiente sacar la fuente y dejarla que se temple para que se pueda modelar bien la masa. Ponerse unos guantes de latex y hacer bolitas un poco más pequeñas que una pelota de ping pong. Irlas poniendo en una bandeja de horno con papel sulfurizado e ir aplastando un poco la base de cada bola. Batir unas claras de huevo un poco y mojar las bolas en las claras. Rebozarlas en piñones (apretar con las manos para que queden bien pegados y todas las zonas con piñones). Pintar luego un la parte de arriba con yema de huevo. Meter a horno precalentado a 180º. Dejarlas 10-15 minutos y al final unos minutos de gratinado para que se doren un poco.
Dejarlos en el horno con la puerta abierta templar (los que podáis resistiros...) y a comer!!

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola! porfa plis donde esta esa tienda con los piñones tan baratos?

ASTRID dijo...

pues mira, en gran via con rocafort en la parte montaña. Esta en Rocafort 85. Su web es www.colofruit.com
espero que te sirva.

Anónimo dijo...

Hola,gracias por responderme,un saludo.

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