viernes, 5 de octubre de 2007

DATOS INTERESANTES

No sé si a vosotr@s os pasa a veces cuando ojeais una receta o un libro de cocina o pensáis en preparar un plato y empiezas con la eterna duda.....cuánto arroz/pasta...echaré por persona si somos 7? O esas tipicas preguntas tipo jeroglíficos que nos hacemos cuando en una receta nos dicen:30 minutos a fuego fuerte. ¿qué es fuego fuerte? Si yo tengo las temperaturas marcadas? o por el contrario te dicen ...30 minutos a 130º...y qué pasa si tu horno no tiene las temperaturas y solo varias posiciones? Ah, y para los que como yo no tenéis una báscula de gramos y te dicen...echar dos gramos de pimienta o 10 de jengibre...y cuánto carajos echo? No sería más fácil decir media cucharadita de te o de cafe o sopera? Bueno, pues por todo esto he decidido poner unos listados de unos datos que me han parecido interesantes para ayudarnos en esos casos. Espero que os sirvan!

Cantidades y pesos por persona

Arroz para paella 100 grs.
Caldo para sopa 250 grs
Carne para bistec 100 grs.
Guisantes (con vaina) 400 grs.
Habas (con vaina) 500 grs.
Hígado 150 grs.
Judías verdes, coliflor, acelgas 250 grs.
Legumbres, judías, garbanzos 100 grs.
Macarrones 85 grs.
Pastas para sopa 12 grs.
Patatas cocidas o fritas 300 grs.
Pescado cocido o frito 200 grs.
Vaca para asar 175 grs.
Verduras de hoja 350 grs
.


Tabla de equivalencias de pesos y medidas

1 Vaso de agua 1 Decilitro
1 Cucharada de harina 12 gramos
1 Cucharada de azúcar 20 gramos
1 Cucharada de azúcar en polvo 15 gramos
1 Cucharada de mantequilla 30 gramos
1 Cucharada de café 15 gramos
1 vaso de los de vino 1 Decilitro
1 vaso de los de agua 1/4 de litro
1 Taza de harina 115 gramos
1 Taza de arroz 200 gramos


Temperaturas del horno

Horno muy flojo 110º-120º C por debajo del 1
Horno flojo 135º C numeros 1 y 2
Horno medio-bajo 160º C numero 3
Horno medio 175º-180º C numero 4
Horno medio-alto 190º-200º C numeros 4 y 5
Horno caliente 210º-220º C numeros 6 y 7
Horno muy caliente 220º-245º C numeros 8 y 9


Horno muy flojo estofados a la cazuela
Horno flojo guisos y platos de huevos
Horno medio-bajo algunos platos de larga coccion
Horno medio galletas finas
Horno medio-alto pasteles y tartas
Horno caliente flanes
Horno muy caliente asados - hojaldres


Fuente: La Marquesa de Parabere - Espasa Practico nº 6

No hay comentarios:

Related Posts with Thumbnails