martes, 19 de agosto de 2008

GELATERIA CAFFETTERIA ITALIANA - ALGO MÁS QUE UN HELADO

En la Plaça de la Revolució, 2, en pleno Barrio de Gracia, podemos encontrar colas interminables frente a una tienda. Se trata de la Gelateria Italiana, especialista en helados artesanales. Ha sido como un rumor que desde que abrieron en el 2000, ha ido pasando de uno a otro hasta convertirse en una heladería mítica. Las que la abrieron fueron dos romanas (de Roma, Italia), Gina y Marina, y aunque Gina se ha jubilado ya, Marina sigue en la brecha. El "truco" si es que queremos buscarlo, es simplemente calidad. Buenas materias primas y constancia. Esos ingredientes han sido suficientes para convencer a la clientela que poco a poco ha ido aumentando hasta las colas diarias de la actualidad. Las elaboraciones las realizan día a día y a veces sucede que de alguna especialidad se quedan sin existencias hacía la hora de cierre. En el mismo local tienen el obrador y se puede ver cómo van realizando los procesos para elaborar las exquisiteces que luego podemos observar a través de las vitrinas con caras de niños pequeños, expectantes mientras decidimos con qué sabor nos quedamos esta vez.
La receta estrella de la Gelateria, es el helado de chocolate negro, que se realiza con cacao al 80% y es una receta que tiene más de 100 años y fue creación del abuelo Vincenzo. Yo lo he probado y es espectacular. No es nada empalagoso, y cada dos o tres personas, una pide este sabor. Para mí, combinación perfecta con helado de limón para contrarrestar y compensar.

Para los que como yo no somos tan chocofanáticos, os recomiendo muuuuuucho el helado de higo. Es espectacular, y por lo que he leído lo hacen con la misma piel. El sabor es intenso y la única lástima es que solo lo elaboran en su temporada (desde hace poco hasta septiembre). Lo mismo sucede con helados elaborados con fruta de temporada, como las moras o la nectarina, que son sabores que podremos encontrar cuando estén en su mejor momento.
Otros helados elaborados con fruta como el plátano o la pera se realizan siempre porque las hay todo el año, aunque en el caso de la elaboración del helado de pera, lo que sucede es que se va cambiando de clase de pera con la que se hace dependiendo del periódo del año en el que se esté. Es decir, otra vez, fruta de temporada, que es lo más idóneo y algo que nos indica que en esta heladería se preocupan por hacer las cosas como hay que hacerlas, sin colorantes artifiales ni conservantes. Por eso, algunos helados no son tan claros como en otros sitios (el de plátano es algo oscurito, como sucede con la misma fruta en cuanto pasan unos minutos).

Los helados, los podéis comer en cucuruchos, o en terrinas. Y me ha llamado la atención, que en las terrinas de 3,50€ puedes pedir tres sabores. Tienen de 2, 2 y medio, 3,50 y 4€ y también envases especiles para llevar a casa de 6€. Los helados podréis disfrutarlos caminando por este barrio tan colorista en tiendas y gentes o en la terraza que tienen en el exterior, en esta plaza del barrio de Gracia.
Los sabores que podéis disfrutar en la Gelateria Italiana son:

Dulce de leche
Fresa
Melón
Canela
Leche Merengada
Turrón
Stracciatella
Gianduia (avellana y chocolate)
Café
Chocolate Blanco
Menta Trufada
Vainilla Frutos del Bosque Nectarina
Yogur con Mora
Higos
(cuando están de temporada)
Pera
Pistacho
Yogur
Limón
Platano
Chocolate
Negro
Coco
Regaliz
No abren hasta las cinco de la tarde, pero las colas son casi ininterrumpidas hasta las 12 de la noche o la 130 en época de fiestas de Gracia que son ahora.

Por lo visto el ultimo sabado y domingo de octubre, la gelateria celebra el fin de temporada con los helados a mitad de precio. Esto tengo que investigarlo porque si es verdad, compraré "existencias" para guardar en el congelador.

8 comentarios:

Su dijo...

Gracias por todo como siempre

Hamzen Labrador dijo...

Muy buenos tus comentarios. De donde exactamente estas hablando, me imagino España. Pero exactamente?.
Saludos desde Venezuela.

Iñaki dijo...

Barcelona, barrio de gracia, plaza de la revolució.

Ciertamente, los helados de la italiana están muy buenos... yo lo que no sabía era que solamente llevaban desde el 2000, pensaba que mucho más... eso debe ser porque están tan buenos, que como dices se ha convertido en un clásico, en mítica, y parece que deba llevar toda la vida.

Interesante lo de helados a mitad de precio, con lo fan de los helados que soy, seguro que iré.

CRIS dijo...

Me encanta ir a esta heladería, es muy auténtica con esa atmósfera de pueblo que hay en la plaza de la Revolució y los helados, los mejores de Barna.
Un saludo

Delicias dijo...

Hacía tiempo que no te habíamos podido visitar, entre las vacaciones, los preparativos y evidentemente la época postvacacional. Vemos que te gustan los helados, nosotras solemos ir a una heladería argentina que hay en el pg.joan de borbó, casi llegando a la playa. Se llama fratello, y tiene helados también artesanales. En especial los sabores de dulce de leche y sambayón, espectaculares.
Un besito muy fuerte y hasta pronto!!!

Chef dijo...

Originales estos italianos como siempre, multitud de sabores, y preciosa presentación, solo un pero les encuentro, que lo que venden como helados en la mayoría de heladerías italianos no son estrictamente helados, son mas bien cremas heladas, que están muy buenas, pero no son helados.
http://cheffrustrado.blogspot.com

pityenlacocina dijo...

no conozco esa heladeria, sera que me pilla bastante lejos, soy del poble sec...aunque vivo en londres, que buena pinta tienen esto helados, la proxima vez que baja a barna me pillo el metro y me planto alla, ese heldo de chocolate negro esta diciendo LAMEME!

saludos desde londres,

pity

Sin recetas de la abuela. dijo...

LA PRÓXIMA VEZ QUE ME ACERQUE POR BARCELONA, SEGURO QUE ME TOMO UN HELADITO DE ESOS.
AY OMÁ, QUÉ RICO!!!!!!

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