miércoles, 30 de junio de 2010

SPAGHETTI FRUTTI DI MARE

O al menos algo así llamaría a esta receta. Ultimamente no sé por qué pero me encanta hacer pasta negra. Me parece vistoso el contraste y creo que sobre todo evidentemente pega con pescado, marisco o similares.
Esta receta he querido ponerosla porque es tan fácil de hacer que no hay excusa ninguna.
Ingredientes:
- spaghetti negro
- una cebolleta grande
- mejillones (pequeños mejor)
- almeja paellera
- langostinos o gambas
-nata para cocinar
- harina, aceite de oliva
- pan de gambas para decorar
Cocer los mejillones sin agua sólo unos minutos. Sacarlos y reservar. (una vez lo he hecho con mejillones congelados y no hay que cocerlos antes porque ya vienen cocidos, y la verdad es que bien también). Las almejas yo las tengo unas horas con agua se la cambio varias veces para que vayan limpiandose. Alguna vez lo he hecho sin almejas.
Limpiar los langostinos o gambas, o comprar colas congeladas ya limpias. Descongelarlas (no en microondas por favor).
Picar la cebolleta muy finamente y rehogarla en una sarten grande con un chorro de aceite de oliva. Fuego lento y hasta que quede transparente. Añadir las colas (dejamos un par por persona para decorar al final) y avivar el fuego. Añadir los mejillones y las almejas. Ponemos tres cucharadas de harina y la rehogamos. Nos servirá para que la salsa espese. Echamos medio vaso de vino blanco, y una taza de caldo vegetal -o agua- Dejamos hacerse el conjunto y cuando reduzca un poco añadimos un vaso de nata para cocinar. Ha de quedar jugoso con algo de salsa, pero no mucho tampoco. Lo ideal es que la salsa se quede "pegada" a la pasta.
Mientras tanto hemos puesto agua a cocer en una cazuela grande. Cuando empiece a hervir, ponemos los spaghetti que correspondan dependiendo del número de comensales. Los cocemos unos 10 minutos. Yo lo hago con un poco de sal pero sin aceite y nunca se me pega. Por qué 10 minutos y no los 13 o 15 reglamentarios? Porque en el momento de escurrirlos, los añado a la sarten con los frutos de mar y lo dejo todo amalgamarse unos minutos al fuego por eso no lo cuezo el tiempo normal.

Lo servimos caliente y mientras se hacían esos últimos minutos, he frito unos prawn crackers o pan de gambas para decorar (no hay más que ponerlos en aceite muy caliente y se inflan) y he hecho a fuego fuerte las colas a la plancha. Lo colocamos como nos parezca, y un poco de cebollino, por eso del toque verde, que puede ser perejil también y a disfrutar, porque os aseguro que están de chuparse los dedos. Es una receta que ya he repetido en varias ocasiones por su sencillez y porque me la piden en casa.

lunes, 28 de junio de 2010

RESTAURANTE LA RITA

Hace unos meses, para celebrar algo, fuimos a comer a un sitio que me gustaba la pinta al pasar en moto, y que muchas veces veía que se hacía hasta cola para entrar, y eso suele ser buen síntoma. Total, que investigué su nombre " La Rita en C/Aragó 279 (Eixample dreta) y vi que se trataba de un restaurante que forma parte de una cadena de restaurantes en Barcelona de distintos tipos de cocina (la Polpa, Balthazar, el famoso les quinze Nits, Basilico, la Mamasita, Miu Japonés, Menjador, La Fonda, La Crema Canela, Flamant, Felix Shops, Reunión Café) y otros en Madrid, Palamós, Girona, Olot, Filipinas (???).
Algo creo que común a casi todos, que no suelen siempre hacer reservas, por lo que es recomendable estar en el restaurante sobre las 9 de la noche para poder coger mesa y que tienen dos tandas, de manera que te dicen que si quieres reservar, o vienes a las 9, pero a las 1030 es la otra tanda = te tienes que ir. Eso me resulta desagradable, teniendo que mirar el reloj mientras comes. En otros casos,al mediodía, toca hacer cola (y bien largas).

Respecto a este restaurante en concreto, os cuento que el ambiente es muy agradable con decoración en rojo, negro y oro estilo asiático. Bancos corridos tapizados en cuero rojo oscuro, mantelerías claras. Pequeñas plantas verdes y lienzos abstractos. Conjunto general sencillo y relajante. Menú de mediodía entre semana a 9€ y los platos no suben de 10€. Unos 20-25€ pidiendo de carta. No se puede fumar (genial!!) El servicio correcto y atento sin resultar agobiante. Cocina de mercado calidad precio mejor que bien. La carta no es muy extensa, pero yo prefiero cartas reducidas, pero que lo que pongan lo borden. Soy de la opinión que en cartas que hay muchos platos no se consigue una calidad optima en todos-quien mucho abarca poco aprieta- aunque alguno habrá.

Nosotros pedimos unas bravas de aperitivo que nos encantaron y por la ración me pareció barata (3, 65€)
Primeros: Yo pedí una ensalada con gambas que fue lo menos atractivo del menú. Sin más. Estaba sin más. Nada destacable por lo que gastar más de una línea. Mi txurri se pidió unos canelones de la abuela que estaban de morir. La bechamel fina, suave, con un ligero toque a nuez moscada sin ser excesivo. El relleno de carne riquísimo y un ligero toque de queso gratinado. Nos gustaron a los dos mucho.

Segundos: El rape con salsa no recuerdo el nombre, pero muy buena ración, con almejas, una salsa rica....bueno, ya véis la foto. Que será rape congelado y no fresco. Pues oye, no lo sé, pero estaba buenísimo. Será que no soy muy exigente? Mi segundo fue el rey de la noche. Se llamaba tacos tiernos de carne que deduje y luego corroboré preguntándolo, que eran trozos de carrillera de ternera, con una salsa tipo española y una rodaja de piña debajo. Brutal es decir poco. La piña ligeramente a la plancha, la carne melosa, impresionante... Me dijeron que lo hacen al horno. Tengo que intentarlo y ahora que estoy más animosa seguro que lo intento.

Postres: El un sorbete de mandarina con crema de anis y crujiente. Muy bueno el sorbete, pero a mi el anis no me va mucho, ni el licor ni los granos, ni en este caso la cremita que llevaba. Para mi gusto el anis tiene un aroma y sabor fuerte y mata el suave sabor de la mandarina. El crujiente eso, sin más. Yo no pude resistirme al ver una crepe de manzana con crema quemada. Qué decir....la foto lo dice todo. Este también tengo que incorporarlo a mis cenas...a ver cómo lo tuneo para hacerlo tipo pintxo. Igual tipo shushi....ya veremos.

La factura: 55,16 €. Creo que con lo que os he contado, aperitivo incluido, pan y bebidas, más IVA no puedo pedir más, no os parece? Ya os digo que desde aquí yo sí lo recomiendo. Iré poniendo mis opiniones sobre alguno otro de la misma cadena al que ya he ido: el quinze Nits, la Mamasita y la Polperia.

viernes, 25 de junio de 2010

ARROZ CON VERDURAS - HEMC45

El HEMC (hecho en mi cocina) de este mes, nos propone a través de Su, del HORNOSU "LA COCINA DE MAMA" que corresponde al hemc#45.

Este mes ya había cumplido con mi participació al hemc a través de la receta tarta crumble de manzana de mamá , pero como ya os dije, quería también aportar una receta salada que mi madre hace con frecuencia. En casa siempre hemos sido arroceros. De pequeños el arroz a la cubana con plátano frito y huevo era nuestro plato favorito y a mi me apetecía que llegara el viernes, porque casi siempre era lo que había. Igual que odiaba los lunes porque había lentejas (además de porque empezaba la semana), adoraba los viernes por el arroz a la cubana (y porque empezaba el fin de semana). Esos platos eran a mi corta edad como una metáfora de la vida. Lentejas-mal-cole-obligación. Arroz a la cubana -bien-fin de semana-risas-alegria. Qué curioso, nunca me había dado cuenta hasta hoy. El caso es que gracias a la tenacidad de mi madre, todas las verduras empezaron a gustarme-la coliflor y las vainas siempre me gustaron-. Y esto, junto al hecho de que en casa de mis padres hace tiempo que casi no se come carne y que solemos tender a comer plato único, mi madre empezó a hacer más arroz con verduras y menos arroz a la cubana. Por eso del colesterol, la fritanga... y ahora ya es uno de sus platos estrella. Cuando viene gente a su casa, siempre lo hace y todo el mundo le dice que le queda perfecto. Yo la verdad es que lo he intentado, pero hay dos cosas que no haré jamás mejor que mi madre. Los panaché de verduras y el arroz con verduras. Y fijate que copio la receta a pies juntillas, pero nada de nada, no se le parece más que en el nombre. (Vaaale, ya sé que exagero un poco, pero como el de ella ni hablar).

Ingredientes para 4 personas:
- 250-300 gr de arroz bomba
- 500 gr de menestra de verdura (de la que lleva espárragos, alchafofas y champis)
- 3 cucharadas de salsa de tomate casera o similar
- 2 puerros
- un calabacín pequeño
- una rama de apio
- medio litro de caldo vegetal caliente
- unos trocitos de jamón serrano (opcional)
- el zumo de medio limón
- aceite de oliva, sal

En una olla express ponemos un chorro de aceite de oliva, y rehogamos los puerros cortados en tacos, el apio y el calabacín, todo cortadito. Al cabo de unos minutos añadimos las alcachofas congeladas y al poco ya el resto de la menestra congelada. Mi madre me recomienda quitar los guisantes y usarlos para otra cosa. Removemos y a los pocos minutos añadimos los trocitos de jamón -poco, como dos lonchas picaditas- la salsa de tomate, sal , el zumo de limón y el caldo vegetal caliente -ojo con la sal si es caldo comprado -. Cerramos la olla y cuando suba a tope, lo tenemos 6 minutos. Apagamos y dejamos que se baje sin abrirlo antes.
A mi me gusta servirlo como lo hacía mi madre, con limón al lado y en ocasiones, con algún espárrago y alguna alcachofa en tempura. Pero sin este último detalle, está igual de bueno.

Me ha encantado recordar mediante recetas muy representativas de mi Mutti, porqué me gusta tanto cocinar, y es que en mi casa desde muy pequeña había utensilios de cocina, traídos de la estancia en Alemania que aquí aún ni se sabía de ellos (hablo de hace 35 años), como el loncheador de queso, abridor eléctrico, descorazonador de cerezas, cuchillos para tomate, mandolinas, tapas para las latas, pelador de patatas, rallador de frutos secos eléctrico, cuchillo eléctrico.....cosas que no había en los hogares normales.

miércoles, 23 de junio de 2010

COCA DE SAN JUAN DE CREMA

Entiendo que a mucha gente le atrae las zapaterías, a otros las tiendas de ropa, de coches, las de bricolaje (a mí también), las perfumerías....yo me pirro por las tiendas de utensilios de cocina y por las de alimentos gourmet-delicatessen. Me encanta descubrir gadgets nuevos o alimentos que no conozco. Me pongo a pensar en qué receta podría utilizar unos u otros. Bueno, ahora que estoy mejor, que tengo otra vez ganas de darle vueltas al tarrito y pensar en nuevos platos.

Por cierto, hoy no sólo celebramos la víspera de San Juan, sino también que hace cinco años que acabé mi tratamiento y me han dado el alta. Cancer superado.

Bueno, dicho lo cual, al tajo.
El caso es que ya había pasado muchas veces al lado de esta tienda, pero como siempre me pillaba en moto y es una calle con mucho tráfico, nunca había acabado de pararme. Hasta hoy. Se trata de la tienda Gadgets & Cuina en C/Aragón 249 (con la Rambla). Para aquellos que viven en Barcelona y son amantes de la cocina, posiblemente no les descubro nada nuevo. Para los demás, en breve, haré un post sobre la tienda porque realmente merece la pena y me ha sorprendido muy gratamente.

Pero ahora me centraré en lo que respecta a este post. Resulta que hablando con Gerard, un empleado de la tienda, que me atendió estupendamente sobre varias preguntas que le hice, me dijo que solían hacer unos talleres-curso en los que un cocinero usando gadgets de la tienda, realizaba diversas recetas. En algunos casos incluso, eran gratuitos, como el de hoy casualmente. Iban a hacer mini cocas de San Juan rellenas de Crema. Resulta que el taller estaba completo. Ohhhhhhh! Tras intentos de convencer a Gerard que estaba interesada....le debí convencer. Y me colé en el taller así a última hora porque empezaba en 20 minutos. Perfecto.
En el piso inferior hay una sala con una cocina y sillas. Todo lleno, unas 30 personas. Esta receta la tenía cruzada, porque básicamente es la misma masa que la del Rosco de Reyes. Masa de brioche y mi recuerdo del Rosco, fue fatal. Así que con un cuaderno en la mano ya estaba yo apuntando.

La receta es la siguiente:

Para la masa
- 300 gr de harina de fuerza (yo ahora ya la encuentro en Mercadona)
- 100 gr de harina de almendra (podéis sustituirla por harina si no tenéis la almendra
- 60 gr de azúcar
- 50 gr de mantequilla
- 2 huevos
- 5 gr de sal
- 75 ml de leche
- 35 gr de levadura fresca
- ralladura de limón
- agua de azahar o anis opcionales.
Para la crema:
- 250 gr de leche entera (mejor del día)
- 2 yemas de huevo
- 40 gr de azúcar
- 20 gr de maizena
- palo de canela
- piel de limón
Para decorar las cocas:
- piñones
-azúcar y piel de limón, naranja y lima (ó los clásicos:melón, naranja y cereza confitados)


Poner en el bol del robot de cocina, las harinas, el azúcar y la sal. Amasar. Poner la mantequilla a textura de poma, el huevo y luego desleir la levadura en un poco de la leche tibia. Amasar el conjunto hasta que se suelte un poco de las paredes (unos 10 minutos) pero tampoco en exceso. No ha de separarse del todo. Ha de quedar una textura de chicle. Sacar la masa del bol con las manos aceitadas y hacer una bola. La dejamos reposar a unos 30º, unos 20 minutos. En esta primera fermentación debe doblar el volúmen.

Luego haremos bolas con la masa y pondremos las bolas en los moldes que elijamos, sean individuales, o en uno sólo. Estirar un poco la mano y dejar la segunda fermentación, otros 20 minutos a 30º tapados con un tapo húmedo. Sacar del horno, pintar con huevo batido, poner los piñones y las pieles de cítricos confitados. Espolvorear con azúcar y hacer la segunda cocción.

Otros 12 minutos a 180ºC hasta que la superficie esté dorada. Sacamos, dejamos templar, y lo/s rellenamos con crema pastelera. Otra opción habría sido poner la crema pastelera en la superficie (forma más tradicional) antes de meterlo para la segunda cocción. No nos sube tanto porque la crema pesa y ésta queda más cocida que si la metemos de relleno.

Para la crema pastelera:

Cocer la leche con el azúcar, la canela y el limón. Una vez que haya llegado al punto de ebullición, retiramos del fuego, dejamos enfriar un poco y añadimos la maicena previamente disuelta con un poco de leche fría, junto las yemas de huevo. Mezclar con las varillas y ponerlo de nuevo al fuego hasta que vuelva a hervir. Ligar fuera del fuego hasta que ligue bien. Dejar templar para rellenar

Pieles de Cítricos (naranja, piel y limón) :

Pelar muy bien con un pelador tipo de patata o de tomate las pieles de cítricos, sin que queden restos de partes blancas. Poner en un cazo un poco de agua con las pieles y llevarla a ebullición. Colar el agua, y volver a poner agua en el cazo con las pieles otra vez. Volver a llevarlo a ebullición. Hacer este proceso tres veces. Poner en el cazo, 200 ml de agua y 200 gr de azúcar y dejar que hierva. Poner las pieles cortadas en juliana dentro del almíbar hasta que queden semi-transparentes.

Lo voy a hacer en casa a ver qué tal queda.

COCA DE SAN JUAN DE LLARDONS

Ya había hecho en otra ocasión la coca de san juan - la coca de llardons. Para los que queréis ver el video de cómo hacerla podéis hacerlo aquí: VIDEO COCA DE LLARDONS .


Este año mi medio costillo, que es un "Juan" de los que pululan por el mundo, dijo que iba a llevar a la empresa "algo" por su santo. Y me lo dijo ayer a las 8 de la tarde, así que ala, a ponerse a ello y hacer dos cocas grandes para todo su departamento más alguno que se anime y otra más para casa. Manos a la obra!!
Ya os dije la vez anterior que la receta de esta coca es sencillísima. La otra coca, la de frutas y crema es algo más complicada porque la masa es un brioche, que hay que dejar levar etc. La haré también para que lo veais.
Ingredientes:
- un huevo batido
- 150 gr de piñones
- 2 rollos de hojaldre fresco (mejor regtangular)
- 100 gr de llardons o chicharrones
- 150 gr de azúcar blanquilla (normal)
Ponemos uno de los rollos extendidos sobre un papel de horno en la placa. Lo pinchamos con un tenedor un montón porque no queremos que suba. Espolvoreamos 75 gr de azucar por toda la superficie. Repartimos los llardons o chicharrones encima rompiendo los que sean grandes. Encendemos ya el horno. Arriba y abajo sin aire a 180 -190º.

Colocamos encima el otro rollo de hojaldre extendido teniendo cuidado que cuadren las dos partes. Con un tenedor sellamos los bordes. Pinchamos toda la superficie otra vez con un tenedor un montón de veces. Lo pincelamos con huevo batido, espolvoreamos el resto de azúcar y los piñones. Metemos la bandeja en el horno y lo tenemos aproximadamente 20 minutos. A partir de los 15 minutos ir vigilando. Ha de quedar dorado intenso. Sacar a una rejilla y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Yo la he puesto en una bandeja de cartón con blonda, por eso de que quede más mona.

Aquí se come la víspera del día de San Juan, es decir, esta noche, y se brinda con cava.
Feliz verbena de Sant Joan a todos y que os lo paséis muy bien!! Como dicen por aquí: Bona revetlla de Sant Joan a tothom!!

lunes, 21 de junio de 2010

TARTA CRUMBLE DE MANZANA - HEMC45

El HEMC (hecho en mi cocina) de este mes, nos propone a través de Su, del HORNOSU "LA COCINA DE MAMA" que corresponde al hemc#45.

Un tema interesante para recuperar ideas de nuestras madres y abuelas. Para recordar platos de nuestras infancias, de cuando llegábamos del colegio con un hambre de lobos y escuchábamos a nuestras madres decir: "lavaros las manos antes de sentaros a la mesa!" y yo me sentaba y mi madre me decía...."no te has lavado las manos, astrid"...y yo, le miraba con cara de buena (pero se me debía ver el plumero) y me decía "si voy al baño, el jabón estará mojado?" jajjajja y yo pensaba...qué lista es mi madre. Y seguidamente me iba con el rabo entre las piernas a lavarme de verdad las manos. Y hacer un homenaje a todas esas madres que insistentemente y pacientemente nos educaron también gastronomicamente hablando, nos enseñaron a comer bien, de todo. A comer verduras poniéndonos un postre rico para tentarnos y que nos animara con ese plato que no nos entraba ni por arriba, ni por abajo, ni con trucos ni sin ellos -ay dios, que dias de lloros por no querer comer habas o tomate y lo que me gustan ahora-.

Me gustaría hacer varias recetas que me recuerdan mucho tanto a mi madre como a mi abuela, pero como siempre ando tarde. Pero ahi queda el pollo a la cazuela de mi abuela, el arroz con verduras y el Krümmeltorte de mi madre.

Hoy voy a poner la receta de la Krümmeltorte de manzana, que no sé muy bien cómo se dice en castellano, pero podría ser tarta crumble de manzana (?).

En mi casa ha habido toda la vida un libro de recetas de tartas y postres alemán de Dr Oetcker. Mis padres han vivido mucho tiempo en Alemania y allí las tartas son algo sobrenatural. Tartas de mucha altura, con mucha fruta y sabor a mantequilla.

Para la masa de la base necesitaremos:
-200 gr de mantequilla
- 1 huevo
- 200 gr azúcar
- 1 sobre de azúcar avainillado
- 500 gr de harina tamizada
- 1 sobre de levadura química o impulsor
- 2 cucharadas soperas de leche
- 1 pellizco de sal

En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente -importante- y la batimos con varillas. Los que tengáis robot de cocina, pues mejor. Le añadimos el azúcar normal y el avainillado. Luego el huevo, la leche, el pellizco de sal y la harina tamizada mezclada con el impulsor. Tendréis que acabar mezclando la masa con las manos. Mezclar, no amasar. Queda una masa arenosa tipo sable. Colocar algo más de la mitad de la masa sobre un molde redondo desmontable subiendo hasta tres dedos por los bordes. Reservamos el resto de masa.

Por otro lado haremos una compota de manzana:
- una rama de canela
- 4 ó 5 manzanas. Yo suelo usar reineta
- 4 ó 5 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de agua

Pelamos la manzana y las cortamos en dados no muy pequeños. Ponemos todos los ingredientes en un cazo al fuego pero no las tenemos que hacer mucho, sino solo hasta que se ablande y deje de tener la firmeza de la manzana cruda. Como irá al horno, se hará luego un poco más.

Dejamos que se enfríe y una vez pasado el tiempo necesario, encendemos el horno a 180º y colocamos la compota sobre la masa del molde. El resto de la masa la iremos poniendo encima de la compota de la siguiente manera: cogemos trozos de masa y con las puntas de los dedos las vamos desmenuzando de manera que vayan cayendo como migas de masa. Se trata de ir haciéndolo con cuidado y se vaya cubriendo toda la superficie de la tarta teniéndo cuidado en tapar los huequitos.

Metemos la tarta en el horno a 180º unos 45 minutos. No ha de quedar muy dorada, sino sólo un toque ligero. Se saca del horno y se desmolda sobre una rejilla donde se deja enfriar. Se come con un poco de nata montada. A mí personalmente me gusta más un poco tibia que fría del todo. Incluso a veces las meto un minuto en el microondas antes de servirla. Es una tarta que llena mucho. Mi madre a veces la hacía redonda y a veces regtangular. Es una tarta que se congela estupendamente y queda fenomenal aunque pasen unos meses hasta que la comamos.

Mutti, va por tí! Gracias por todas las cosas ricas que me has enseñado a comer y a cocinar.

sábado, 19 de junio de 2010

YA SOY NIKONISTA

Pues sí. A pesar de que pensé que me iban a regalar la Canon EOS450, al final mi medio costillo se ha decantado por diferentes motivos (prácticos y nostalgicos) por la NIKON D5000. Y yo encantada, claro. Encantada y un poco asustadilla, para que vamos a engañarnos. Tanto botón e información a tener en cuenta me abruma. Pasar de mi Olympus FE-340 pequeñita, compacta, de 8 megapixels, digital, .....sota caballo y rey a la reflex así de repente....pues como que necesito un curso intensivo del uso de las reflex y de esta Nikon en concreto


Pero la verdad es que la cámara mola. Y mucho. Tiene 12 MPs, pantalla abatible y giratoria de 2,7" que permite hacer fotos de uno mismo o desde alturas anormales sin problemas, grabación en video de HD, 11 puntos de enfoque, ergonómica, no muy pesada, sistema de estabilizado del objetivo VR, objetivo 18-55 mm, trípode, disparos a 1/2.5 segundos, editor de imagenes en cámara, sistema de limpieza de sensor, salida HDMI, Live View,.... y más cosas que aún no me entero.

Pronto iré mejorando porque me voy a apuntar a un curso de fotografía digital para ir metiéndome en el tema. De todas maneras, no dejaré la Olympus, porque la verdad, para ir con la Nikon a diario "porsiacaso", no procede.

Estuve leyendo las muy interesantes entradas que el medio costillo de Su, Mac, del blog webos fritos ha tenido la paciencia de explicarnos en un apartado muy interesante llamado "cómo fotografiar comida" del blog que también os recomiendo, además de las maravillosas recetas de Su, por supuesto -que muchos ya conocéis: webos fritos
También he encontrado un curso en pdf que he encontrado muy interesante. Aún no he podido leerlo entero con atención porque es largo, pero os pongo el enlace por si os interesa: curso de fotografía digital

Os pongo dos fotos que creo que son bastante representativas de una y otra cámara.

ARRIBA: OLYMPUS FE-340
ABAJO: NIKON D5000

sábado, 12 de junio de 2010

EL PAN - DE XAVIER BARRIGA

Hace tiempo que cada vez que paso en moto por la calle Aribau 158, me siento irresistiblemente atraída por una panadería. Se llama Turris y para los que viven en Barcelona y son amantes de la cocina y de los ricos y buenos alimentos, seguro que saben de qué tienda hablo. Después he descubierto que hay otra en Calle Calvet 7 y ahora recientemente una nueva en Gran de Gracia 34.

La primera vez que compré-probé un pan de Turris....pensé que era PAN con mayúsculas. Pan del de toda la vida. Pan del que pesa, del que cruje, del que casi no hay. Nos hemos acostumbrados a las baguettes llenas de aire, sin peso, que recien hechas pasan pero que pasadas unas horas -no digo ya medio día o un día- se convierten en un trozo de cemento. Sus panes son hechos artesanalmente con masa madre, y los tienes de diferentes tipos, harinas, con o sin semillas, con o sin frutos secos.....pero todos con un demonidor común. Calidad, calidad y calidad. Y fruto de este buen hacer, no puede ser otro que una obra de arte. PAN. Os recomiendo que si os pasáis por Barcelona, os acerquéis a una de sus tiendas. Recientemente la revista Time&Out nombró el pan de Turris como el mejor de Barcelona.

Para los que no podéis hacerlo, os acerco la posibilidad de intentar hacer ese pan en vuestros propios hogares. Con su libro PAN - Hecho en casa y con el sabor de siempre. Aprenderéis a hacer la masa madre, a hacer panes clásicos, panes crujientes, panes dulces, panes aromáticos, panes de fibra, panes de otros mundos, caprichos que apetecen, panes de España, fogatines, pan sin gluten para celíacos, panes energéticos para deportistas, pan sin levadura, pan de espelta integral...

Un libro de la editorial Gijalbo de 189 páginas, llenos de recetas, fotos maravillosas de Marc Vergés, consejos y trucos de este ya famoso panadero. Xavier Barriga nació y creció en la panadería de sus padres, veía a su padre trabajar la masa antes de ir al colegio. Fue pasando por todos los puestos y aprendiendo como se debe. Desde abajo. Cuando acabó sus estudios quiso ver los panes que se hacían en otras partes del mundo y ampliar sus conocimientos y maneras de hacer pan. Y cuando volvió decidió embarcarse en la aventura de hacer el pan de sus padres, el de siempre. Y nosotros desde aquí se lo agradecemos. Tanto el pan que comemos como el libro que acabamos de comprar y esperamos disfrutar. El pan era una de esas asignaturas pendientes que me parecían totalmente imposibles. Espero poder pronto deciros que hemos "aprobado".

domingo, 6 de junio de 2010

COPA CAPRICHOSA DE FRESAS


Hoy no tenía muchas ganas de hacer grandes platos pero sí me apetecía un postre rico como estoy tomando antibioticos y me están sentando fatal al estómago, me dijo el médico que tomara mucho lácteo. Así que algo con lácteo...arroz con leche? natillas? flan? crema catalana?

Ui, si tengo un paquete de fresas en la nevera. Quiero fresas, quiero fresas, quiero ....una copa de fresas. A ver qué se me ocurre. Vale, ya sé.

Tengo una reduccion de vino tinto que he hecho para otra cosa pero me vale. Tengo nata de cocinar no te montar.....bueno, me vale. Y tengo yogures vitalinea cremosos. Ala, nata y para compensar yogures 0%....jejejeje. No coment.

Lo primero que hago es limpiar las fresas y cortarlas en una especie de brunoise. (trocizos pequeños de forma regular). Las dejo a macerar en un cuenco con una cucharada sopera colmada de azúcar. Ok.

Segundo paso. Tema lácteo. En un vaso de minipimer pongo dos o tres dedos de nata para cocinar y la intento montar con las varillas eléctricas. (Y digo "intento montar" porque normalmente con el porcentaje de materia grasa que suele tener la nata para cocinar suele ser difícil). Bueno, consigo una cremita con cuerpo y más volumen. Lo mezclo con 3 ó 4 yogures -si son griegos mejor que mejor-. Lo remuevo con una cuchara y movimientos suaves.

Por fin el montaje. Echo tres cucharadas soperas de reducción de vino tinto en el fondo de la copa(azúcar y agua a partes iguales y al fuego hasta conseguir una fluidez de jarabe). Encima pongo 6 cucharadas soperas de la brunoise de fresas (a mi me gusta más fruta que lácteo). Por último la mezcla de nata y yogur sin cubrir del todo las fresas para que se vean. Un par de cucharadas más de reducción y unas bolitas de crocante de chocolate (son del fantástico chocolatero Xavier Mor sobre el que en breve escribiré un post extenso).
Unas hojitas de menta para darle el toque de frescor y color,  y algún tipo de barquillo -canutillos, abanicos..- . El resultado es una copa muy vistosa, colorida y sobre todo buenísima.

Cuando nos las hemos comido, los dos hemos dicho.....mmmmmmmm.... que pena que no hay más!!! Así que esta noche con lo que ha sobrado, haremos otras dos copitas. Dicen que la fruta es buena para la salud no? jajjaja
NOTA I de la autora: he vuelto a hacer la copa, con yogures griegos y nata para montar, la menta más fresca -4 o 5 hojas picadas y por encima son perfectas-. Exito rotundo con mis invitados. Así que oficialmente os la recomiendo de una ó de otra forma. Acertaréis seguro.
NOTA II: Lo he vuelto a hacer en formato mini :  COPITA CAPRICHOSA DE FRESAS

sábado, 5 de junio de 2010

HABIA UN LINDO GATITO....

........QUE LLEGANDO EL VERANO, SE CONVIRTIÓ EN OVEJA TRASQUILADA...

Siempre que empezamos a tener que poner el aire acondicionado en casa, tenemos la misma conversación mi gato y yo...Ciro, hay que cortarte el pelo! Y aunque no me contesta, sé que está deseando. Y que cómo lo sé? Pues porque a pesar de ser un gato muy cariñoso, es el único momento en el que por más de 5 segundos se queda encima de mis rodillas de manera voluntaria. Es más, se queda casi media hora -siendo honesta, los últimos cinco minutos siempre tenemos que llegar a un acuerdo de que se acaba pronto que ya está hartito-. Pero es increíble. Le corto pelo hasta llenar una bolsa y el tio se despatarra para dejarme hacer.
Todo el mundo me dice que está mucho más guapo con su pelo, pelazo. Pero qué queréis que os diga? A mí, con el pelo corto me da la sensación de que le quito años y se parece más al cachorrito que fue. Lo cierto es que todo el mundo se piensa que está gordo cuando le ve con el pelo y cuando al cabo de unos días vienen a casa no le reconocen. Se queda en un tirillas.
Bueno, pues como anuncio del verano próximo, os dejo las fotos del antes y el después con la bolsa que contiene "la diferencia"....

Y aprovechando la coyuntura, mando un mensaje de concienciación para todos aquellos que penséis compraros algún animal y que antes de guiaros por impulsos, os lo penséis dos veces, y luego si seguís interesados, busquéis a vuestro futuro amigo en alguna de las múltiples protectoras de animales que hay en todas las ciudades. Dad una oportunidad a algun perro o gato no tan pequeño y veréis cuánto disfrutaréis.
Son perros que normalmente ya no os comeran las zapatillas, se mearan en casa como los cachorros al principio. Suelen ser perros acostumbrados a los paseos, a otros perros, a la gente....

Si algun@ de vosotros se anima, podéis ofreceros de voluntarios para pasear perros de las protectoras o ayudar económicamente con pequeñas aportaciones que ayudarán a su mantenimiento y cuidado mientras esperan ser adoptados.

CHUPA CHUPS DE POLLO CON SALSA DE CURCUMA Y MIEL

Pues manos a la obra: día de calor...pocas ganas de comer mucho ni de meterme mucho en la cocina. Solución: un poco de pollo y una ensaladita. Pero esta vez, en vez de la tipica pechuga o pollo asado, me he decantado por algo barato y divertido. Unos chupa chups de pollo. Fáciles de hacer, de cocinar y más de comer!!

Se trata de las alas a las que se le quita la parte más fina (el pico) y se utiliza la parte más carnosa. Se le quita la piel, se rasca un poco el hueso con una puntilla y se le da la vuelta a la carne y voilà!! Tenemos un chupa chups. Se empana un poco con pan rallado, opción B con pan rallado, ajo y perejil. Reservar para freir sólo en 5 minutos antes de comer. Cuando uno ya se pone, lo ideal es hacer un montón y congelar.

Para la salsa que es brutal....en tono y sabor. Muy sencillo: cúrcuma, mayonesa y miel. Cantidades?...una cucharadita de cúrcuma en polvo, dos de miel y 5 soperas de mayonesa. Lo removemos bien y probamos. Que nos parece muy fuerte? Suavizamos con mayonesa. Que está sosilla? Más cúrcuma o miel....ir probando. No es matemática porque el gusto de cada uno varía.

Para los que no hayáis usado la cúrcuma o no sepáis lo que es:
La cúrcuma es una especia procedente de la India. Desde hace ya más de 4.000 años se viene usando en Asia como condimento, colorante y con fines medicinales. Aquí en Occidente está siendo, durante las últimas décadas, objeto de muchísimos estudios con el fin de confirmar y explicar el porqué de sus propiedades. El componente activo de la cúrcuma es la curcumina, que da además a la Cúrcuma su peculiar color amarillento.
Esta indicado para platos de pescado y huevos y con el arroz.Es excelente para un curry indonesio de gambas,en el arroz de Madrás(India) o en el pollo con curry y tambien para pinchos de pescado y camarones marinados.Se usa a menudo como colorante para sustituir al azafrán. Suele ser conocida por ser un componente del Curry pero es una de las especias con más propiedades medicinales. (fuente:http://www.biomanantial.com/)

Total. Que luego ponemos aceite a fuego fuerte y cuando esté bien calentito a nadar....vamos, que el pollo se dore y se ponga crujientito el empanado. Colocar los chupa chups en algún plato bonito con la salsa en el centro (este redondo me encanta porque tiene el cuenquito en el centro y va perfecto). Y a disfrutar. Seguro que a los vuestros les encanta y les divierte. A mi me flipa comer con los dedos!!

viernes, 4 de junio de 2010

VOLVER.....

Quién no ha tenido nunca la sensación de "mañana empiezo"... y el mañana se convierte en ayer, en la semana o el mes pasado y sin darnos cuenta, quizá hasta en el año pasado? Quién no ha sentido que dar un simple paso adelante en un proyecto concreto, en una meta, o en un obejtivo, parece más costoso que simplemente....vivir?

Todos y cada uno de los días transcurridos desde mi última entrada, han sido uno de esos días. Cierto es que durante un año entero apenas he visitado ningún blog (incluido los míos), no he cocinado más que lo estrictamente imprescindible (más bocadillos que otra cosa) y a veces ni eso. Y tampoco he hecho una sóla fotografía a platos, restaurantes o cenas (básicamente porque ha habido poco de eso).

Y todo esto ha ido pasando, hasta estas navidades. Que sin dar saltos de alegría, y sin apenas darme cuenta, empecé a pensar en platos nuevos, en querer hacer alguna que otra foto....hasta mi cari se dio cuenta y me dijo...qué? por fin vas a volver al blog? Volver?....SI, esa es la palabra. VOLVER.

Y aunque ya han pasado unos cuantos meses desde entonces y sigo diciendo...mañana, mañana..... quiero al menos dar hoy ese primer paso, que no es otro que una explicación, que sin ser la cruda realidad que no es el momento ni el lugar, os sirva como disculpa ante mi prolongada desaparicion. Dejé cosas pendientes y querría antes de nada saldar cuentas. Con el concurso que con tanta ilusión organicé. Y como compensación, en vez de dar un premio a un único ganador como estaba previsto, voy a dar un detalle a todos y cada uno de los que participasteis.

De todas maneras el ganador-ganadores, el índice de participantes y pinchos y la guia de propuestas las publico en otro post.

Los premios, además del que ya anuncié (a elegir entre tres cosas), son a elegir:

- un plato transparente con tres ondas para presentar pintxos
- 1 juego de cucharas transparentes para la presentación de vuestros pintxos, o aperitivos...
- 1 juego de cuencos mini transparentes para presentación de chupitos o vasitos

Los participantes podéis poneros en contacto conmigo via mail para el envío de vuestro regalo.

No creo que en los posts venideros os sorprenda con cosas superinteresantes, ni supernovedosas, sobre todo porque no estoy en momento "super". Pero sé que iré calentando motores y animándome con vuestros comentarios y propuestas. He empezado a interesarme de nuevo por cursos, eventos gastronómicos y volver a revisar vuestros blogs.
Related Posts with Thumbnails