sábado, 30 de agosto de 2008

EL BLOG EN "STAND-BY"

Por causas ajenas a la voluntad de la autora del blog, éste permanecerá sin novedades de manera indefinida.

martes, 19 de agosto de 2008

GELATERIA CAFFETTERIA ITALIANA - ALGO MÁS QUE UN HELADO

En la Plaça de la Revolució, 2, en pleno Barrio de Gracia, podemos encontrar colas interminables frente a una tienda. Se trata de la Gelateria Italiana, especialista en helados artesanales. Ha sido como un rumor que desde que abrieron en el 2000, ha ido pasando de uno a otro hasta convertirse en una heladería mítica. Las que la abrieron fueron dos romanas (de Roma, Italia), Gina y Marina, y aunque Gina se ha jubilado ya, Marina sigue en la brecha. El "truco" si es que queremos buscarlo, es simplemente calidad. Buenas materias primas y constancia. Esos ingredientes han sido suficientes para convencer a la clientela que poco a poco ha ido aumentando hasta las colas diarias de la actualidad. Las elaboraciones las realizan día a día y a veces sucede que de alguna especialidad se quedan sin existencias hacía la hora de cierre. En el mismo local tienen el obrador y se puede ver cómo van realizando los procesos para elaborar las exquisiteces que luego podemos observar a través de las vitrinas con caras de niños pequeños, expectantes mientras decidimos con qué sabor nos quedamos esta vez.
La receta estrella de la Gelateria, es el helado de chocolate negro, que se realiza con cacao al 80% y es una receta que tiene más de 100 años y fue creación del abuelo Vincenzo. Yo lo he probado y es espectacular. No es nada empalagoso, y cada dos o tres personas, una pide este sabor. Para mí, combinación perfecta con helado de limón para contrarrestar y compensar.

Para los que como yo no somos tan chocofanáticos, os recomiendo muuuuuucho el helado de higo. Es espectacular, y por lo que he leído lo hacen con la misma piel. El sabor es intenso y la única lástima es que solo lo elaboran en su temporada (desde hace poco hasta septiembre). Lo mismo sucede con helados elaborados con fruta de temporada, como las moras o la nectarina, que son sabores que podremos encontrar cuando estén en su mejor momento.
Otros helados elaborados con fruta como el plátano o la pera se realizan siempre porque las hay todo el año, aunque en el caso de la elaboración del helado de pera, lo que sucede es que se va cambiando de clase de pera con la que se hace dependiendo del periódo del año en el que se esté. Es decir, otra vez, fruta de temporada, que es lo más idóneo y algo que nos indica que en esta heladería se preocupan por hacer las cosas como hay que hacerlas, sin colorantes artifiales ni conservantes. Por eso, algunos helados no son tan claros como en otros sitios (el de plátano es algo oscurito, como sucede con la misma fruta en cuanto pasan unos minutos).

Los helados, los podéis comer en cucuruchos, o en terrinas. Y me ha llamado la atención, que en las terrinas de 3,50€ puedes pedir tres sabores. Tienen de 2, 2 y medio, 3,50 y 4€ y también envases especiles para llevar a casa de 6€. Los helados podréis disfrutarlos caminando por este barrio tan colorista en tiendas y gentes o en la terraza que tienen en el exterior, en esta plaza del barrio de Gracia.
Los sabores que podéis disfrutar en la Gelateria Italiana son:

Dulce de leche
Fresa
Melón
Canela
Leche Merengada
Turrón
Stracciatella
Gianduia (avellana y chocolate)
Café
Chocolate Blanco
Menta Trufada
Vainilla Frutos del Bosque Nectarina
Yogur con Mora
Higos
(cuando están de temporada)
Pera
Pistacho
Yogur
Limón
Platano
Chocolate
Negro
Coco
Regaliz
No abren hasta las cinco de la tarde, pero las colas son casi ininterrumpidas hasta las 12 de la noche o la 130 en época de fiestas de Gracia que son ahora.

Por lo visto el ultimo sabado y domingo de octubre, la gelateria celebra el fin de temporada con los helados a mitad de precio. Esto tengo que investigarlo porque si es verdad, compraré "existencias" para guardar en el congelador.

lunes, 18 de agosto de 2008

PINCHOS DE POLLO SATAY CON ARROZ

Como el Estado de archipiélagos más grande del mundo, Indonesia tiene una enorme variedad de alimentos diferentes, cada uno originado en una isla diferente.Con toda esta variedad, sin embargo, hay un plato único que puede ser encontrado en cada provincia. El Satay (saté en Bahasa Indonesio) puede ser llamado la comida nacional de Indonesia y el número de variaciones del plato es casi interminable - satay tegal, satay madura, satay lilit, satay padang, satay meranggi y satay kulit, para nombrar solo algunos.En Indonesia, diferentes satays significan diferentes ingredientes, métodos de cocción y gusto. Sin embargo, la internacionalización del satay ha conducido a muchas personas a pensar que hay sólo una clase - brochete de carne asada en salsa de cacahuete-, aunque se ha de reconocer que es la más famosa y conocida, y la receta que voy a intentar hacer hoy.

El Satay es servido tradicionalmente con arroz caliente.


Para las brochetas de pollo satay (se puede hacer con carne de ternera también):
- 400 gr de pechuga de pollo
- 1 dientes de ajo machacado
- un poco de genjibre fresco rallado
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de miel ó 5 gr azúcar moreno
- 100 gr de mantequilla de cacahuetes
- 1 chili picado o un poco de tabasco (si las queremos picantes)
- el zumo de una lima
- 1 cucharada de lemon grass en polvo
- un poco de pimienta molida al momento
- 1 cucharada de curcuma o curry
- sal c/n

Limpiar el pollo y cortarlo en dados no más de 2cm por cada lado, colocar en un bol. Ir echando los ingredientes de la lista. Al final mezclarlo todo con las manos y dejar reposar al menos 4 horas tapado con papel film en la nevera.
Una vez marinado el pollo hacer las brochetas. Yo las he hecho sólo con cuatro o cinco dados de pollo porque quiero que sean pintxos de un par de bocados. Tener los palos de brocheta en agua unos 25 minutos antes de ensartar la carne. Reservar

Hay varias opciones para cocinarlos. Uno es a la brasa, para quien la tenga. Otra es al horno unos 3 minutos por cada lado dando un toque de gratinado y por último hacerlos a la plancha o parrilla a fuego fuerte con unas gotas de aceite. Lo mejor es que quede un exterior dorado y el interior muy blando y sabroso.

Para la salsa de cacahuetes:
- 1 taza de leche de coco
- 3/4 taza de mantequilla de cacahuete
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 100 ml de nata espesa para cocinar (yo la he obviado porque con la leche de coco ya me vale)
- pimienta de cayena
- zumo de una lima y medio limón
- 1 diente de ajo machacado

cocinar la salsa en un cazo con todos los ingredientes por aproximadamente 15 minutos hasta que tome una consistencia espesa.
Preparar un arroz blanco aromatizado con zumo de lima para acompañar.

Emplatarlo como más os guste. Yo he salteado unos cacahuetes pelados para darle un toque crujiente a la salsa y lo he colocado todo como para comerlo entre todos acompañado del arroz y la salsa.

Estaba muy bueno, aunque he intentado acordarme si era así cuando lo probé en el restaurante Thai Gardens donde las comí, pero no me acordaba. Lo que es seguro, es que las vuelvo a hacer. Evidentemente ese toque exótico os tiene que gustar. A mi la comida Thai, China, India.....me traslada a otros lugares, me hace conocer otras gentes y costumbres. Comer comida de otros sitios es otra forma de viajar en el espacio sin moverse de casa, otra forma de culturizarse y abrirnos un poco de mente, que a más de uno le vendría genial!

sábado, 16 de agosto de 2008

FIDEUA DE SEPIA Y GAMBAS CON ALL I OLI

Hasta que no vine a vivir a Catalunya, no había probado nunca la Fideuà, y os aseguro que al igual que la paella, ahora es uno de mis platos favoritos. Cierto es que no lo hago con demasiada frecuencia, pero cuando lo hago, siempre intento hacerla lo mejor posible (dentro de mis posibilidades y conocimientos.)
Realmente es casi como una paella, pero hecha con fideos. De qué grosor el fideo, es algo más al gusto de cada uno. A mi no me gustan muy gruesos. O los finos del todo o los del número 2. A veces veo fideos de esos que incluso tienen un agujero en el centro y no, lo siento, pero no!

Lo más importante de este plato es el caldo de pescado por un lado, y el sofrito por el otro.

Cada año, cuando los niños de mi txurri vienen a pasar el verano, les digo que me digan dos o tres cosas que quieren que les haga durante sus vacaciones. Victor me ha pedido la Fideuà y ayer le tocó.

Clicar aquí para ver el VIDEO FIDEUA DE SEPIA Y GAMBAS CON ALL I OLI

Ingredientes para 5 personas:
- 100 gr de fideo por persona (va a ser plato único)
- 225 ml de caldo de pescado por persona
- gambas, langostinos o cigalas (unas 4-5 por persona)
- una sepia grande limpia y cortada en dados
- unas almejas (no suele llevarlas la fideuà pero Victor me las pidió porque no le gustan las gambas)
- aceite, dos tomates, una cebolleta, dos dientes de ajo, carne de ñora o choricero (1 cuch)
- se suele echar rape, pero no encontré ayer en el super más que la cabeza.

Para el caldo de pescado 1 litro:
- algo de pescado de morralla (cabeza de rape, cabezas de langostinos...)
- un puerro, una zanahoria, una cebolla
- sal, una hoja de laurel

Para el all i oli (a mi manera):
- 3 dientes de ajo medianos sin el germen interior
- 1 huevo
-350 ml de aceite de oliva virgen extra

Lo primero que haremos será poner en una cazuela un poco de aceite, una zanahoria cortada en trozos, el puerro lavado y troceado y la cebolla cortada en cuatro. Lo rehogamos un poco. Añadimos una hoja de laurel y las cabezas de langostinos que suelo guardar en el congelador. También la cabeza de rape y otros cuatro peces tipo roca que compré. Una cucharadita de pimentón dulce y unas hebras de azafrán para darle color. Lo salamos y dejamos cocer unos 20 minutos. Luego lo colaremos y tendremos al lado manteniéndolo caliente para echarlo al final.

Luego picamos la cebolleta fina y los dientes de ajo y los rehogamos en la paella (que otros llaman paellera) con un buen chorro de aceite de oliva. Cuando esté ya rehogadita, salteamos las gambas o cigalas que tengamos unos minutos para que suelten su sabor. Se retiran enseguida. Después añadimos tres tomates (medianos) pelados, sin semillas y picados. Lo volvemos a rehogar y añadimos luego medio vasito de vino blanco, y al final una cucharada de carne de ñora o pimiento choricero.

Los trozos de sepia los vamos a escaldar en agua hirviendo un minuto para que se encogan y ya no nos suelten toda ese agua que suelen soltar en el sofrito cuando la ponemos en crudo. Escurrimos y reservamos.

En este momento podemos apagar el sofrito y dejarlo para preparar la fideuà justo 30 minutos antes de comerla. Otra opción es hacer bastante cantidad, dividirla en dos y congelar una parte para tenerla ya preparada para otra vez y poder saltarnos este paso que es el más laborioso.

Media hora antes de que queramos comer, encendemos el horno a 200º por un lado. Por otro, ponemos el caldo a calentar otra vez y volvemos a encender el fuego de la paella. Cuando ya está caliente, añadimos la sepia, la salteamos unos minutos y luego echamos ya los fideos. En este punto, añadimos un poco más de aceite, porque queremos tenerlos ahi un buen rato para dorarlos un poco dándoles vuelta con cuidado para que no se nos pegue en ningún momento. Cuando ya están algunos doraditos, añadimos el caldo de pescado hasta cubrirlos. (Ya os he dicho que calculo unos 225-250 ml por persona y por 100 gr de fideos). Un par de vueltas, y colocamos las gambas alrededor. He echado también las almejas por encima aunque la fideuà no lleva y lo he metido a horno a 200º. Lo he tenido ahi entre 15 y 20 minutos, teniendo cuidado de que no se seque mucho. Si fuera imprescindible, añadimos a media cocción un cazillo de caldo más. Un toque de gratinador los últimos 5 minutos, convierten la superficie en algo doradito.........yo creo que hay mucha diferencia haciéndo ese toque o no.
Se emplata con el all i oli al lado y........os aseguro que nadie ha querido nada más que repetir all i oli o fideuà. Ha sido mi mejor fideuà, lo reconozco. Bueno, de las 5 o 6 que he hecho en mi corta vida catalana!

No recomiendo congelar sobras. Mejor a la playa por la mañana, luego otro toque de gratinado y a disfrutar esta maravillosas sobras con otro poquito de all i oli.

viernes, 15 de agosto de 2008

LAS CROQUETAS DE JAMON DE LA DESPEDIDA

Llevaba ya mucho tiempo Clarita pidiéndome croquetas. Mejor dicho "mis croquetas de jamón". Ella y mi cuñado Enrique son los que siempre me dicen continuamente que haga mis croquetas.

Total, que una cosa por otra, se me han ido pasando el tiempo y hasta ayer no fui a comprar unas puntas de Ibérico para las croquetas.

Y hoy me he puesto manos a la obra.
La próxima vez que haga la receta, prometo cantidades en gramos exactos, porque soy un desastre. Sólo puedo deciros que uso jamón bueno, leche, harina, mantequilla, pan rallado y huevo.

Mi txurri ha sido el que ha picado las puntas en trocitos, que se ha tirado casi una hora. Es muy meticuloso y quita todos los tendones, grasita.....


He puesto en una cazuela unas tres cucharadas de mantequilla junto con el jamón. Cuando se ha derretido y se han unido los sabores y soltado el sabor el jamón, he puesto cuatro cucharadas colmadas de harina. Vueltas -imprescindible las varillas- hasta que todo se junta y se forman unas bolitas. Vamos echando leche poco a poco. La leche entera. Yo no hago muchas veces croquetas, pero cuando las hago, con todas las consecuencias. Mantequilla, ibérico y leche entera son ingredientes clave. Vamos dando vueltas con las varillas y volviendo a añadir otro chorretón de leche. Así hasta que queda una crema espesita. La diferencia de mis croquetas, es que tengo el "punto"cogido, de manera que se deshacen al comerlas y casi casi se cae la masa al abrir la croqueta, pero consigo freirlas sin que se rompan.

Pongo la masa en una bandeja que he untado de aceite y la tapo con papel de plástico (pegado a la masa). La meto en la nevera unas horas e incluso en el congelador al final media hora antes de formarlas. Me ayudará a la hora de formarlas.

Para ello, necesito un plato con dos huevos batidos, otro con harina y otro con pan rallado. Y una bandeja donde colocarlas. Me pongo un poco de aceite en la palma de las manos y empiezo a coger masa y formar bolas por un lado y luego "tanques". Clara quería que hiciera croquetas-tanque, pero no tenía suficiente masa para hacerlas todas así. (El tamaño de una tanque es el doble o triple de la de una normal).

Las he formado y vuelto a meter en el congelador una hora.

A la hora de freirlas, he calentado el aceite de la freidora al máximo y preparado un plato con papel absorbente. Al estar medio congeladas, se hacen por fuera, y justo cuando empiezan a chisporrotear porque quiere salirse la masa del interior, las saco. Doraditas y crujientes por fuera y cremosas, suaves y sabrosas por dentro.
La niña ha puesto cara de extasis con la primera, cara de flipada con la segunda y cara de pavor con la última porque no había una siguiente.....

Me han dado un 12 de puntuación.....sobre 10!!! Así que me alegro que les hayan gustado las croquetas de la despedida.

jueves, 14 de agosto de 2008

COULANT DE CHOCOLATE CON SALSA DE TOFFEE

Otra de las recetas de chocolate que no podían faltar en este marathon de chocolate en el que me he visto involucrada sin comerlo ni beberlo, empujada a diario por la niña de mi txurri, es la receta del coulant. Este famoso postre que Michel Brass popularizó, y de hecho patentó es una delicia hasta para los que como yo, no somos nada chocofanáticos, así que entiendo que un chocoadicto se vuelva loco con esta maravilla.

Para los que no lo conocen (los niños nunca lo habían visto ni comido), se trataría de una especie de bizcocho redondito con forma casi de magdalena o muffin dependiendo de en qué moldes lo preparemos. Se come templado y la gracia del asunto es que cuando se clava la cucharilla por primera vez, sale una cascada de chocolate fluido y por eso muchos también lo llaman "Volcán de Chocolate". La idea es cocinarlo muy poco para que lo de dentro aún no se haya acabado de "cuajar". Normalmente el exterior es la misma masa que el interior sólo que cocinada una y líquida aún la segunda. En otros coulants, se mete en el interior una trufa, o incluso un bombon de licor, de manera que al comerlo tengan otros aromas.

Ingredientes segun la receta de Paco Torreblanca del libro "La Cocina Dulce":
- 200 gr de mantequilla
- 150 gr de azucar glass
- 5 o 6 huevos (295 gr)
- 110 gr de harina
- 3 gr de canela en polvo
- 220 gr de chocolate de cobertura o negro mín.70%
- 5 gr de cacao en polvo amargo
- 1,5 gr de sal

Para la salsa de toffee:
- una taza de nata para cocinar espesa
- una docena de solanos o caramelos toffee

Lo primero que haremos será poner en un bol la mantequilla a temperatura ambiente y batiremos para poner a punto de pomada. Echamos el azucar y mezclamos.
Añadimos los huevos que si son medianos o grandes echaremos 5 y pequeños 6.

Echar entonces la harina junto con la canela, que yo he pasado por un tamiz o colador. Batir bien con las varillas para que todo quede bien ligado.

Al final añadimos el chocolate que habremos fundido en un bol en el microondas a temperatura media (unos 3 minutos y sacarlo, removerlo y si hace falta volver a meter. Ojo no hervir!!), junto con el cacao que también he tamizado y la sal. Volvemos a mezclar todo bien con las varillas.

Mientras, la txurrita ha estado preparando los moldes que son de los de alumnio deshechables. Un poco de mantequilla con el pincel y un poco de harina quitando el sobrante. Rellenaremos los moldes, y a mi se me ha ocurrido pasar la mezcla del bol a una jarra para ponerlos con más facilidad. Una vez rellenados a 3/4 de su altura, los envolvemos cada uno en plástico de cocina y los metemos en el congelador al menos 2 o 3 horas.

Un cuarto de hora antes de querer comerlos precalentamos el horno a 200º y cuando esté bien caliente, sacamos los coulants del congelador, les quitamos los plásticos y los colacamos sobre una bandeja y metemos al horno. Estarán ahi unos 8 minutos. Evidentemente si vuestros moldes son más o menos pequeños variará un par de minutos el tiempo, y lo mismo para los diferentes hornos. El mío es de gas.

Los he sacado y tocado un poco la superficie y como me parecía que estaba demasiado frágil y se podía romper fácilmente, los he tenido dos minutos más. Así que al final han estado unos 11 min.

Una vez fuera, los hemos dejado unos minutos templar para poder manejarlos y los volcamos sobre la mano dando un golpecito al "culo" del molde y ya con cuidado lo pasamos de la mano al plato.

En los minutos de horno, he hecho la salsa de toffee que he pensado que le pegaría mucho. Por ahi he visto coulants con cantidad de cosas raras que a veces parece que si lo pones solo es como poco, pues esta vez creo que demasiados artificios sobran. Lo sublime, lo es por sí solo.

Clicar aquí para ver el VIDEO COULANT DE CHOCOLATE CON SALSA DE TOFFEE

He emplatado con un poco de la salsa de toffee y cacao en polvo espolvoreado por encima. Los niños se han comido dos, yo medio y la txurrita dos .....y mi medio!!! Su higado debe estar de flipar, el pobre.

Esta noche comerán otro. Es lo bueno de este postre, que una vez que se hace, lo podemos conservar en la nevera bien cerrado y meter al horno 10 minutos antes de comerlo.

miércoles, 13 de agosto de 2008

LA OTRA MANO - DIA INTERNACIONAL DEL ZURDO

Están a nuestro alrededor por todas partes. Famosos y gente del montón, políticos, médicos, abogados y jueces, presidentes de gobierno, presos y barrenderos. Todos los que usan "la otra mano" para hacer todo aquello que nosotros hacemos con la derecha.

Y no caemos en que realmente aunque nos parece una tontería, todo lo que utilizamos para cocinar, (que es lo que nos atañe en este blog), está hecho para los diestros. Cosas tan normales como un abrelatas, un boli de punta de tinta, un cuaderno de anillas.......que ya nos habían enseñado. Que les resulta complicadisimo. Pero hoy, viendo la noticia de que era el "Dia Internacional del Zurdo" en las noticias, he visto algo tan simple como un cazo......para zurdos. Y de pronto he pensado.....osti, claro! Todo tiene el "piquito" a la izquierda del mango, para que los diestros lo giremos hacía nosotros y así hacer un gesto tan sencillo como llenar una taza con leche que hemos calentado.

Así que con este post, sólo quería recordar que "la otra mano" existe, que yo de pequeña jugaba a quien podía escribir mejor con la izquierda, y que gracias a Dios, ya no es un signo de Satán como antes decían los intolerantes y retrógrados (que aún los hay pero tienen otras cosas más graves en las que ocuparse). Quería daros a todos y todas los zurdos mi pequeño homenaje.

Y para los que tengáis la necesidad de usar estos otros utensilios de cocina, hay ya multitud de tiendas físicas y también online, como esta: La Altra Ma (que en castellano es "la otra mano").

Soléis tener problemillas con los típicos gadgets o utensilios de cocina? Tenéis vuestras cocinas "personalizadas"?

lunes, 11 de agosto de 2008

COMO HACER CREPES (1ª PARTE)


Teniendo aquí a la niña de mi txurri, es imposible que pasen más de dos días sin que hagamos alguna "chupilindrada" como decía mi madre.

Los que conocéis desde hace tiempo mi blog, sabéis que ni hago muchos postres, ni trabajo mucho el chocolate porque no soy gran fan de él (casi nada de nada). Peeeeerooooo, teniendo en casa a dos adolescentes que parece que pueden comerse una barra de pan, después de media hora de la comida, hay que estar casi a diario pensando en cosas que hacer para contentarles por un lado y para entretener a la txurrita por otro. Ella querría estar todo el dia haciendo cosas, pero como ahora he cogido el truqui de llevarmela a la playa a las 12 hasta las 5, la tengo ya ocupada medio día. Pero en cuanto llegamos, ya está diciéndome....y ahora qué vamos a hacer? Crepes? Tortitas? Trufas? Brownies? Piruletas de chocolate?

Así que estoy pasando por todas las variantes chocolateadas que se me van ocurriendo. Con deciros que con una tanda de crepes para los dos niños se han cepillado casi todo el tarro de Nutella que habíamos comprado..... menos mal que sus higados no se dañan con otros "menesteres".

Esta receta también he querido grabarla, para que Jose Ramón, que me la había pedido, pueda hacerla pronto. Espero que le resulte fácil de hacer.

Ingredientes para unas 17 crepes (finas):
- 3 huevos
- 200 gr harina
- 400 ml leche
- 40 gr de mantequilla
- un pellizco de sal y otro de azúcar

Batimos los tres huevos, fundimos la mantequilla en el microondas.

A la leche le añadimos la mantequilla y esta mezcla al huevo. La harina la pasamos por un cedazo o colador antes de añadirla. Lo batimos todo bien con una varilla hasta que quede una crema sin grumos.

Lo dejamos reposar 15 minutos.

Necesitaremos una sarten que sepamos que no se nos vaya a pegar. Mis recomendaciones son las sartenes de hierro colado (las que pesan mucho) o una sarten especial para crepes (que yo uso también si hago alguna vez tortitas o pancakes, tortillas francesas, sandwiches....).

Ponemos la sarten al fuego y untamos el centro con el bloque de mantequilla un poco. La primera crepe suelen recomendar tirarla. Se hace para que absorba toda la mantequilla y deja la sarten preparada. Con un cazo de los de servir sopa, ponemos un poco de la crema en el centro y enseguida con una mano movemos la sarten para que se expanda la masa. Han de quedar muy finitas, porque sino, al comerlas es como mucha masa. Si hace falta rellenamos los agujeritos. En un par de minutos por cada lado están.

Truco: Yo suelo hacerlas todas, y por una cara las dejo más "blancas" y luego al final, pongo en la sartén la crepe que se vaya a comer y las caliento un minuto y relleno.

La Txurrita y su hermano, se pusieron morados de crepes rellenas de nutella. Yo probé una pero a mi me va más el rollo salado y la opción de crepe con crema de espinacas me atrae más. (Vendrá el segundo capítulo)

Clicar aquí, si queréis ver el VIDEO DE COMO HACER CREPES (1ª PARTE) que hicimos las dos.

sábado, 9 de agosto de 2008

TORTITAS O PANCAKES CON NATA Y CHOCOLATE

En San Sebastián había antes una cafetería junto a la playa de la Concha que se llamaba "California" y mis padres nos llevaban a mi hermano y a mi de vez en cuando a merendar. Las tortitas con nata y salsa de chocolate eran míticas y se nos aparecían ante nuestros ojos vidriosos por la emoción, con la jarrita transparente de salsa, que por supuesto, nunca era suficiente. Nunca había entonces oído hablar de las pancakes y las tortitas del California me parecían un manjar que no imaginaba que mi madre hubiese podido hacer (y podía si hubiera querido!!!! snif snif).

Con los años, de vez en cuando he querido darme ese capricho más que otra cosa por cerrar los ojos y rememorar esos años de nuestra infancia.

Aprovechando que la Clarita es una chocoadicta, y que todos los días está queriendo que haga con ella cosas (ir a la playa, hacer crepes, trufas, tortitas, ir de shooping, que la peine, la maquille...) hoy hemos decidido hacer tortitas.

En Estados Unidos supongo que ya sabéis que desayunan muy a menudo pancakes que es lo mismo, tortitas con sirupe de arce. Yo comí una vez un brunch (mezcla de desayuno -breakfast y comida -lunch) con mi amiga americana y flipé. Era una torre de tortitas y en el medio había desde trozos de plátano, sirope de arce, trozos de bacon fritos.....una mezcla de dulce y salado.

La receta es muy sencilla y muy parecida a la de las crepes, pero la mezcla ha de quedar más espesa que la de las crepes porque han de quedar gruesitas y esponjosas.

Ingredientes para unas 16-18:
- 2 huevos
- 2 tazas de harina
- un poco menos de 3 tazas de leche entera
- un pellizco de sal
- dos cucharadas de café de azúcar
- 1 cucharada de café de levadura
- 2 cucharadas de mantequilla derretida

Mezclaremos en un bol los huevos un poco batidos con la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar. Luego añadimos la harina con la levadura mezclada y mejor si la pasamos por un tamiz o colador. Mezclamos todo con unas varillas hasta conseguir una mezcla homogenea y espesita. Lo dejamos reposar 15 minutos en la nevera.

En una sarten caliente (que sepamos que no se nos pega) ponemos un poco de mantequilla (poquísimo) y encima un cucharón de la mezcla. No hemos de hacerlas ni muy finas ni muy extendidas. Enseguida vemos que se forman unas burbujas en la superficie y es el momento de darle la vuelta con una espátula. Lo tenemos un par de minutos por cada lado y es suficiente.

Las podemos servir con salsa o sirope de chocolate, sirope de arce, trocitos de fruta, nata montada.....al gusto del consumidor. Allí en América las comen muy a menudo con sirope de arce. Y yo me he quitado la "morriña" de mi infancia y ya me las puedo hacer cuando quiera. Son tan fáciles!

A Clara le han gustado un montón....las tres que se ha metido con chocolate y nata entre pecho y espalda. Menos mal que no sé donde lo mete porque está flaquísima!!

Espero que os guste y os animéis porque seguro que son un éxito en vuestras casas y repetís.
A ver mañana que tenemos que hacer. Seguro que con chocolate, teniendo a la niña por aqui.....

viernes, 8 de agosto de 2008

EL BROWNIE DE LOS 47


Aquí seguimos de vueltas con el chocolate.....
Esta vez he querido poneros la receta del brownie (de uno de los tres) que he hecho para el cumpleaños de mi txurri. En realidad, uno para que llevara a la empresa para sus coleguis de curro, que solo por aguantarle se lo merecen.
Y otro para los txurros y txurras que estamos en casa, que sólo de oler la casa se pusieron a decir que querían catarlo (el de la empresa), así que tuve que optar por hacer dos. Uno lo hice con formato tradicional, regtangular o cuadrado y otra parte de la masa la dividi en un molde de silicona con huecos individuales. Por eso de dividirlo más fácilmente para los de casa, que si no se pondrían a decir que "su" trozo es más grande y venga....ya tenemos bronca!! Pero desde luego, y visto el resultado, os recomiendo mucho más el formato tradicional.
Es un pastel muy fácil de hacer, y ya véis que no lleva demasiados ingredientes. Hay muchas recetas de brownies, con las cantidades algo modificadas....a mi la verdad, cuando lo hago para nosotros (casi nunca), no echo nunca más de 150 gr de azúcar porque me gusta más bien amargo, pero con niños, ya se sabe.

Ingredientes para 6 -8 personas:
-120 a 150 gr de chocolate de cobertura o al menos 70%
- 200 gr de mantequilla
- 4 huevos medianos
- 100 gr de nueces (se puede poner hasta 150 gr al gusto)
- 70 gr de harina
- 200 gr azúcar

Lo primero derretimos el chocolate en el microondas a media potencia y cada minuto y medio lo sacamos y le damos un par de vueltas (no hacerlo sin sacarlo y removerlo!!), y cuando esté fundido le añadimos la mantequilla. Con el calor del chocolate, y dándole vueltas, se fundirá también. Si hiciera falta, le damos otro toque de microondas. Reservamos

En otro bol mezclamos los 4 huevos que batimos muy poco, y añadimos el azúcar. Lo batimos junto hasta que la mezcla blanquee (los que no sabéis, batir y batir con unas varillas, no con batidora!!).
En este momento, añadimos la mezcla de chocolate y removemos para mezclar. Luego añadimos la harina tamizándola o pasándola por un colador.

En este punto encedemos el horno y lo ponemos a 200º.

Por último, añadimos las nueces (a mi me gusta encontrarme trozos grandes. Antes las picaba con la trituradora, pero ahora las rompo con las manos un poco nada más).


Como hoy en día muchos de nosotros usamos moldes de silicona, no hay que prepararlos antes con mantequilla y harina como se hacía antes, pero los que tenéis moldes de los de antes, deberéis hacerlo, o forrarlo de papel sulfurizado o vegetal. Como os decía al principio, para mi, sin duda, la forma tradicional. Pero ojo, que el molde no sea muy grande ni muy pequeño. En un caso, se quedaría demasiado bajo y se secaría enseguida. En el otro.....más que nada, cunde menos.

Yo no os recomiendo tenerlo más de 15 minutos. Como os cuento en el video, lo saco adrede en cuanto lo veo cuajado, aunque en el centro lo vea aún blandito, porque lo hago siempre de víspera, y es la manera de que al día siguiente esté perfecto. Es un pastel que mejora siendo del día anterior.

Si queréis ver el paso a paso, podéis echar un vistazo al VIDEO DE COMO HACER BROWNIE DE CHOCOLATE.
Para guardarlo, bien envuelto en plástico transparente o albal porque se nos secaría y no es lo mismo. Para servirlo, normalmente acompañado de un poco de chocolate caliente y una bola de helado de vainilla (es lo más típico). A mi me gusta con helado de yogur o limón, para contrastar los sabores y compensarlos.

martes, 5 de agosto de 2008

CREMA DE ZANAHORIA CON CROSTONES DE PAN FRITO Y CEBOLLINO

Esta es la crema preferida de mi txurri y no sé muy bien por qué, no la hago mucho. Se trata de la crema o puré de zanahoria. Aunque es el ingrediente principal, yo he optado por añadirle además patata, puerro y cebolla.

Ingredientes:
- 250 gr de zanahorias
- 2 puerros
- 1 cebolleta grande o cebolla
- 4 patatas pequeñas
- leche (un poco de nata quien lo quiera)
- pan de molde
- agua, sal y aceite
- cebollino para decorar

Pelar las zanahorias y cortarlas en trozos de unos 5 cm. Pelar también las patatas y trocearlas. Limpiar los puerros y la cebolla y cortarlo en trozos gruesos. Juntar todo en una olla a presión y con una taza grande de agua, cocerlo todo unos 8 minutos.

Una vez cocido, añadimos dos tazas grandes de leche, un poco de sal (al gusto), y trituramos con la batidora hasta que quede una crema fina. Si hace falta, añadir un poco de agua o más leche. La consistencia como os guste, más o menos espeso.

Como los hijos de mi txurri no son nada "verduleros", he querido darle un toque que sé que les gustaría, como son unos crostones de pan frito. En este caso he usado dados de pan de molde (grueso) que he frito y luego escurrido sobre papel absorbente.

Lo podemos servir caliente, o ahora en verano frío de la nevera que entra estupendamente. Ponemos unos trocitos de pan frito por el centro, un hilo finito de aceite alrededor para decorar y dar un poco de sabor y suavidad al paladar y cebollino espolvoreado.

Les ha gustado a todos, así que todo un éxito! Os recomiendo hacerla porque es una buena manera de que también los niños coman verdura.

lunes, 4 de agosto de 2008

SAL DE PEREJIL

Ya os había comentado la manera de hacer sal de wasabi, sal de vino y sal de vainilla. Ahora quería una sal verde para platos normales y pensé que la sal de perejil podía servirme. Así que me he puesto manos a la obra. Como siempre os he dicho, esta manera de hacer sal, es muy fácil de conseguir. Sólo necesitamos sal de escamas tipo Maldon y bastante perejil.

Quitaremos al perejil los tallos y nos quedamos con las hojas que ponemos en un bol. Añadimos medio vasito de agua y lo trituramos todo hasta conseguir un líquido muy verde que será el que añadiremos a una bandeja en la que tenemos la sal extendida. (Yo uso de las de cualquier fruta u hortaliza que vienen en bandejas). La tenemos unos días moviéndolo un poco y al cabo de unos días, la tendremos ya seca, preparada para usar.

Cierto es, que el color es menos verde de lo que esperaba, pero supongo que se puede repetir el proceso hasta conseguir el verde intenso deseado.

Esta sal sirve para aliñar cualquier pescado o carne ya que no le va a aportar demasiado sabor, pero sí color.

sábado, 2 de agosto de 2008

ARROZ VERDE CON SALMON


Ya había hecho varias veces risotto de espinacas con salmón ahumado. Podéis ver la receta aquí :

Quería volver a hacer la receta, pero esta vez con salmón fresco y algún toque diferente. Los ingredientes y manera de elaborar la receta son practicamente iguales. La diferencia es que el salmón lo he hecho a la plancha justo al final, que he frito unas hojas de espinacas en aceite a fuego medio hasta que empiezan a hacerse burbujas y lo sacamos a papel absorbente. Las lascas de parmiggiano las he puesto igual que en la receta anterior. He hecho un aceite de perejil (aceite y perejil triturado) y he rociado un poco del plato para decorarlo.
Como siempre, este plato es escandalosamente pecaminoso..... Antes había otros arroces preferidos, pero hoy en día, es este sin duda mi elección preferida. Y siendo como es de espinacas, a mi txurri le gusta un montón también, lo que indica que realmente no sabe a espinacas. Solo os aconsejo probarlo y que me lo contéis!!
Related Posts with Thumbnails