viernes, 29 de febrero de 2008

SOLE GRAELLS : EL PARAISO DEL REPOSTERO

Hoy he hecho una visita a una tienda que tenía como "visita futurible". Se trata de la tienda
"Solé Graells" en Barcelona (en la calle Princip Jordi, 2 y página web donde se puede comprar por internet para las que no sois de Barcelona, interesante http://www.solegraells.com/ aunque hay € mínimos de pedido).

La tienda no es una tienda como podamos pensar sino más bien como un almacen con puertas con el logo pero de cristal de ese que no se vé a través. Tiene como tres "espacios". En el primero donde está el mostrador -enano- tienen todo tipo de aros (formas, tamaños y materiales) para emplatar, moldes mil de silicona, figuras de plásticos para hacer figuras de chocolate para tartas, cuchillos, mangas pasteleras, todo los kits del Adrià en formato grande y pequeño, maquinas de pasta italiana......en el segundo espacio pequeñito tienen cosas para decorar el chocolate o tartas (piruletas de colorines y con muñecos tipo minnie mickey....y una cosa que me ha encantado. Transparencias con formas y colores para las coberturas de chocolate...se ponen encima de la cobertura aún caliente y se "pega" tipo las calcomanias de los peques). En el tercer espacio están por un lado las coberturas de todo tipo de % de chocolates, cacaco en pasta y polvo, pastas y polvos de colores para teñir chocolate, azucar lustre, glucosa y azúcar invertido, azucar de colores y sabores, frutos secos en distintas texturas (polvo, grano, pasta, enteros y pelados), pures de frutas y latas de fruta en forma de bola en almibar, pectinas y gelificantes, ....y mil cosas más que no me acuerdo.

Pegas:
1.- No vienen los precios en ningún sitio. Toca preguntar cada cosa. Yo pillaba 4 o 5 iba al mostrador me lo miraban y otra vez a empezar.....un rollo.
2.- Los precios son en general altos. Por varios motivos. Uno porque es un sitio caro y punto. Dos porque tienen muy buena calidad en todo. Tres porque si se trata de cosas "comestibles" vienen en un 90% en envases de 3 a 10 kg. Cuatro porque es lo más "especial" que hay en el mercado en todo este tema. Pero la solución a esto es lo que he hecho yo. Juntarnos 2,3 o 4 personas para comprar las cosas. Nos hemos gastado 15€ y tenemos glucosa, azucar invertido, bolitas crujientes de choco, azucares de colores con sabores....cosas que en casi ningún otro sitio podréis encontrar.

La visita merece la pena aunque sea por curiosear y ver la de cosas que hacen falta para la alta reposteria-confiteria-chocolateria. Dan cursos de Reposteria (aunque no al alcanze de mi bolsillo: el más barato 375€ - hasta 600€ - 2 días!!).
Espero que la información y las fotos (hechas con permiso) os hayan gustado. Así al menos las que no podéis ir os hacéis una idea....

La actual empresa Solé Graells S.A., fue creada en Barcelona en 1921 por Francisco Solé Graells, dedicándose inicialmente a la distribución de artículos de regalo y materias primas para confitería y pastelería. Posteriormente, se transforma en S.A., de ámbito familiar, y en el año 1991 transladó su sede al sitio actual, donde se encuentran sus oficinas, tienda-exposición, sala de demostraciones y almacén. Actualmente, su actividad se centra en la distribución de productos de alta gama para los sectores de pastelería, restauración y hostelería, ya sean materias primas, utensilios, máquinas y artículos de decoración.

jueves, 28 de febrero de 2008

UNA HARINA CON DISTINTOS APELLIDOS

Harina de trigo, Harina de maiz= maicena, Harina de arroz, Harina integral, Harina de espelta o escanda, Harina de soja, Harina de quinua, Harina de centeno, Harina de sémola ó semolina, Harina de garbanzo, Harina de rebozado .......... y supongo que habrá un suma y sigue. Socorroooo!!

Bueno, me he armado de paciencia y recopilado toda la información que he podido de múltiples sitios. Internet, libros, un gran repostero, un cocinero, una panadería....

Aunque hay un sinfin de harinas como hemos visto ya, al final mi mayor problema a la hora de leer una receta, suele ser siempre con lo de harina de fuerza y harina floja y todos los otros apellidos que puede tener el mismo tipo de harina; y luego lo de la harina 00 ó harina 000.....tanto cero me mata (En Italia se usan los ceros, de cuatro ceros 0000 a medio cero 1/20. Siendo la de 4 ceros la más refinada y blanca, osea la más floja).

Así que resumiendo lo importante:
Harina floja = harina candeal = harina de invierno= harina débil = harina 45=harina "normal"= harina 0000
Usamos harina floja para las masas que no deban tener elasticidad (pastas de te, fondos para tartas, tartaletas, bizcochos, soletillas, brazos gitano, bechameles, plum- cakes, mantecados, magdalenas

Harina de fuerza o gran fuerza= harina flor=harina de primavera = harina 55= harina de reposteria
La harina de fuerza está elaborada con trigo duro y aporta mayor cantidad de gluten que el resto de harinas. Esta es una de las principales razones por la que la harina de fuerza tiene una mayor capacidad de absorción de líquidos y además posee una gran resistencia al estirado (la masa). Es ideal para utilizar en elaboraciones que contengan una gran cantidad de azúcar, grasas o líquidos.
Lo de los números es porque ese es el nº que aparecen en los sacos cuando se distribuya la harina para reconocer de qué tipo es. Lo de la flor es porque se hace sólo con la flor, por eso también lo de la primavera, se recolecta entonces. Esta es la harina ideal para bizcochos y cosas que deban fermentar (donuts, ensaimadas, roscón de reyes, bollos, bolleria hojaldrada, croissants.

Puede ocurrir en un momento dado, que no tenemos ninguna manera de saber si la harina que vamos a utilizar es o no de fuerza. Para averiguarlo es muy fácil, cogemos con la mano un puñado de harina y comprimimos con fuerza. Si la harina es de fuerza, por sus propias características de recia, veremos que se desmorona, se cae enseguida, los granos no mantienen ninguna unidad. sin embargo la harina floja se compactará y mantendrá unos instantes la forma de la mano. Otra manera es echar con brusquedad un puñado de harina sobre la mesa (como de lado). Si se dispersa en la dirección del golpe o queda como compacta nos dirá si es floja o de fuerza.

La clasificación italiana de las harinas es:
cero (0), dos ceros (00), tres ceros (000) y cuatro ceros (0000). La harina 000 se utiliza siempre en la elaboración de panes, ya que su alto contenido de proteínas posibilita la formación de gluten y se consigue un buen leudado sin que las piezas pierdan su forma. La 0000 es más refinada y más blanca, al tener escasa formación de gluten no es un buen contenedor de gas y los panes pierden forma. Por ese motivo sólo se utiliza en panes de molde y en pastelería, en batido de tortas, hojaldres, etc.Según sea la tasa de extracción vamos a tener las diferentes clases de harinas. La tasa de extracción de una harina se mide por la cantidad de kilos de harina que obtenemos moliendo 100 kilos de cereal.
Tasa de extracción de 60: hemos obtenido 60 kilos de harina, moliendo 100 kilos de grano.

Espero haberos aclarado algo. A mi al menos me ha servido recopilar la información y ordenarla en mis esquemas mentales! Tenía un jaleo que pá ké!!

MENUDO "LATAZO" ADRIÀ!!

Un poco indignada (a decir verdad, bastante) leo en el libro de Adriá que vino en el País el domingo pasado que una buena opción para nuestros invitados.....es abrir una lata de mejillones, tirar los mejillones de la lata (es un decir, guardarlos no sé para cuando) y meter ahi los nuestros??? mira chico, para poner unos mejillones "falseados" compro una buena lata en escabeche que las hay y no hago esas tonterias. Y si no, los hago yo que tampoco tiene tanto misterio. Así que en plan "huelga japonesa" los mejillones que compré ayer para hacer con tomate picantito que nos gustan tanto, se van a convertir en LATA DE MEJILLONES EN ESCABECHE..........casera. Va por ti, Adrià!!

Lo curioso de todo esto, es que el que verdaderamente fue el artífice de poner tapas dentro de latas de conserva vacías fue Carles Abellán un cocinero interesante que trabaja en el restaurante Comerç 24 de Barcelona.... discípulo de Adriá .....una ironía no?

Ingredientes:
- mejillones frescos (para una lata yo he usado unos 450 gr con cáscara)
- pimienta negra y blanca
- pimentón de la Vera
- 1/2 hojas de laurel, sal, aceite de oliva virgen extra
- dos dientes de ajo
- agua para cocer los mejillones
- vino blanco y vinagre de vino blanco

Lo primero es comprar unos mejillones bien frescos. A mi me gustan los pequeñitos tipo de roca. Y lo segundo es limpiarlos bien. Rasparles la suciedad y los "pelillos" que asoman arrancarselos.
Luego ponemos una cazuela al fuego con un dedo de vino blanco y dejamos que se abran los mejillones al vapor. Con cuidado de no quemarnos les quitamos las cáscaras. Reservamos.

Mientras tanto, en una cazuela, freimos unos dientes de ajo en aceite de oliva, y cuando ya están un poco pochados, añadimos la pimienta negra y blanca que yo muelo en el momento y le además echamos la misma cantidad de azúcar que de sal (un. Entonces añadimos un par de hojas de laurel y una cucharada sopera de Pimentón de la Vera, rápidamente añadimos un vaso de vino blanco y medio vaso de vinagre de vino blanco. Dejamos que se vaya evaporando todo el liquido y le añadimos un poquito de agua. (yo he usado medio vaso del agua donde han cocindo colada).
Lo dejamos al fuego para que reduzca toda la mezcla y al final añadiremos los mejillones. Tiene que ser en el último momento porque no queremos que se "cuezan" y queden blandengues. Con la mezcla ya templada, rellenamos una lata de que tengamos de otra vez vacía y los colocamos con cuidado con algo de la salsa de escabeche y una hoja de laurel para decorar y para que se "vea" que son caseros. Se pueden conservar en la nevera en un tarro de cristal con su salsa una semana sin problemas.

Tened en vuestras despensas algunas latas de distinas formas o tamaños (lavarlas bien y reutilizarlas y dejarlas con la tapa a medio abrir para dar mejor "el pego") y podéis poner un plato con varias latas "caseras" de anchoas, mejillones y sardinas por ejemplo....y a reiros un rato de las caras....jajjajjaj

MANDA HUEVOS!!


Podemos comer huevos al plato, huevos rellenos, huevos trufados, huevos a la normanda, huevos cocote, huevos fritos, huevos cocidos, huevos revueltos, huevos en tortillas (de patata, de cebolla, de jamón....), huevos al nido y no sé cuántas recetas más en las que el huevo es el rey del plato. Con huevos, vale. Pero huevos de qué? Si, si. De qué bicho?

Porque los mortales más normales comemos huevos de gallina (los que tenemos suerte los podemos encontrar muy frescos) y a veces con dos yemas. Ultimamente están de moda las huevos de codorniz por eso de los pintxos y los platos de restauración. Pero yo he encontrado un sitio donde comprar huevos de otros bichejos. Huevos de oca, de pata, de periquito, de Avestruz y de Emu!!!!! En el Mercado de la Boquería (parece que tengo acciones, y no) en los puestos 323, 324 y 588 los podéis encontrar.

El Emu es una especie parecida al avestruz y esta gran ave corredora vive en Australia. Igual que en el caso de la avestruz, del Emu se aprovecha todo, las plumas, la carne, los huevos y la piel. Sus huevos son verde oscuro muy interesantes y con uno se puede hacer una tortilla grande para 4-5 personas. Se cascan como un coco, dándo golpes en el centro en toda la circunferencia hasta que se casca. Lo mismo con los de avestruz sólo que éstos últimos tienen la cascara como beige clarito con una superficie como si fuera de piel de naranja y no lisita como en los de gallina, oca o pata.

Los de codorniz también tienen una curiosa cáscara con manchas de colores marrones oscuras sobre un fondo grisaceo. Estos se cortan mejor con un cuchillo de filo dentado.
El huevo de Avestruz pesa 1kg y cuesta 30€. Es el huevo de mayor tamaño y también el que tiene el precio más alto, ya que la domesticación de este animal es difícil debido a su innata agresividad. Su cáscara se emplea también como elemento decorativo.
El huevo de Emu pesa unos 600 gr y cuesta 20€. Antiguamente sólo tomaban sus huevos los aborígenes, pero debido a su fácil domesticación su consumo es normal entre los australianos.
Los huevos de de oca y pata se venden como los de gallina, por docenas y son más o menos del mismo tamaño. Antes de que se iniciara la cría de la gallina el huevo de oca era el más popular. Es ideal para los faltos de hierro, porque aporta 330 mg de este mineral. Se utilizan también como pieza decorativa; de hecho los huevos de Fabergé están inspirados en ellos.
Los huevos de codorniz son los más pequeñitos y se venden por medias o docenas. Son baratos. Unos 2€ la docena. Antiguamente eran tan raros que sólo podían acceder a ellos los nobles y los reyes. Su consumo en España está muy extendido y se usan para hacer canapés o en ensaladas.
Los huevos de gallina los podemos encontrar en color blanco o en color asalmonado. Debido a la proliferación del pollo es el huevo más fácil de encontrar. El color de su cáscara y yema no tiene nada que ver con su calidad, esto solo depende de la raza de la gallina.

miércoles, 27 de febrero de 2008

PASTEL DE PESCADO

Por eso de querer comer más pescado y de formas diferentes a la habitual (plancha o rebozado) hoy he querido hacer esta receta que hace mucho que tenía en mente. Voy a volver a usar mis moldecitos individuales por varios motivos. Porque me gusta como queda en el plato, porque así se controla lo que se come, porque se cocina en muchísimo menos tiempo=ahorro de energia=ahorro en €, porque a mi txurri se le van los ojos con estas tonterias y come más cosas de las que comería si viera por ejemplo un pastel de pescado habitual....cosas que tiene el chico, oye, y como yo le adoro, pues ala, a hacer tonterias tocan!! jajjajaja

Para este pastel uso salmón ahumado en lonchas que me sobró del otro día que abrió el caprichoso de mi txurri (unas 4 lonchitas) y pescado blanco (en este caso merluza congelada que compro en troncos sin espinas).

Ingredientes:
- 250 gr de merluza sin espinas
- 125 gr de salmón ahumado
- 5 huevos
- 125 ml de nata para cocinar
- un chorrito de leche
- 4 cucharadas de tomate casero
- un espárrago triguero por pastel
- un poco de pimienta negra (la muelo en el momento)
- sal, margarina para untar el molde, pan rallado, perejil
- mayonesa, salsa rosa

Mezclar los ingredientes que yo he hecho a ojo de buen cubero y con lo que me ha dado la gana(pescados, huevos batidos pero no mucho, nata, tomate, sal y pimienta) y batirlos un poco con el brazo minipimer (yo no lo he pasado mucho porque quiero que se noten trocitos. Supongo que como en todo, este tipo de pasteles tendrán mil y un recetas y variantes...Esta es la mía. He reservado unos trocitos de salmón ahumado para ponerlos en el fondo del molde, encima el espárrago triguero crudo, rellenar los moldes con la mezcla y meterlos al horno al baño María (dentro de otras fuentes con 3 dedos de agua).

El horno ha de estar precalentado y tenerlo a 180º unos 15 minutos en este caso porque son pequeñitos. (Si fueran grande hay que tenerlo una hora!! ahorro ahorro ahorro)

Desmoldar pasando la punta del cuchilo por los bordes, dando unos golpecitos y con cuidadito. Para que no se nos pegue nada es muy importante preparar los moldes antes. Servir en el plato acompañado de unas gulas y de las salsas que nos gusten. Yo creo que le va la mayonesa y la salsa rosa. Un tomate cherry, unos canónigos, un poco de perejil espolvoreado...y a comer pescadito "escondido". Me ha gustado encontrarme el triguero con la textura al dente y trozos algo más enteros de pescado que se notan.

Creo que es una receta muy buena para los niños y los antipescado-antiespinas.

Puesta una lonchita encima de una rebanada de pan tostado con la salsa por encima lo podemos usar de pintxo.

EL MILAGRO DE LA FLOR DE TE DE JAZMIN

Esta es sin duda una de las cosas que podéis hacer en vuestras casas cuando tengáis invitados si quieren un té.....y que flipen a colores!!!! (yo al menos he alucinado).

Hoy he estado en una tienda en el Borne que se llama Sans&Sans y es una "Teteria"?? se llaman así a las tiendas donde venden tés o donde se toman?? Bueno, no voy a entrar en debates dialéticos ni lingüisticos porque lo importante es lo que he encontrado. He entrado en la tienda porque me ha llamado la atención al pasear por ahi las multiples latas azules en los estantes....y he pensado, pues mira, yo que soy muy cafetera, voy a comprar algún te por variar y porque a veces cuando ofrezco algo a algun amig@ en casa y me piden te.....me muero de la vergüenza porque sólo tengo menta poleo o manzanillas para ofrecerles.

Después de curiosear, de mirar sin saber muy bien qué quería exactamente, me he fijado en el mostrador en una especie de bolitas y unas teteras al lado con unas....bueno, mejor miráis el video y os aclaro de lo que se trata, que es muy difícil de explicar....pero lo que si os digo es que es como un pequeño milagro en vuestras teteras o tazas.

Sólo os hace falta "eso", agua muy caliente y 6 minutos. Las podéis encontrar de dos en dos o en por 100 gr mínimo. El paquete de 2 vale 4€ y los 100gr 20€. Hay distintas variedades.

Sans&Sans
1- C/Argentaria,64
2- Avenida Diagonal 520
Tel: 933196081

LANGOSTINOS LOCOS

Voy a poneros la primera receta usando la pasta kataifi de la que os he hablado en el post anterior.
Dentro de nada tenemos ya el fin de semana encima y quiero poneros un pintxo que es muy fácil y que queda muy vistoso, además de riquísimo....y sobre todo como el pintxo que hice el domingo pasado, muy fácil de hacer. Quizá lo más difícil que os resulte será encontrar la pasta aunque ya os he dicho que los que tengáis C.Inglés cerca, en el Club Gourmet lo tendréis o seguro que lo podríais pedir. También en ciudades grandes como Barcelona o Madrid hay otras tiendas como por ejemplo supermercados con comidas griegas, árabes o turcas que son quienes usan mucho este tipo de pastas como la philo y la kataifi.

Este pintxo de LANGOSTINOS LOCOS los he hecho con unos buenos langostinos (yo compro unos muy decentes congelados) y pelados que salo y les pongo una chispita de pimienta negra. Los envuelvo en la pasta kataifi con cuidado y les coloco una brocheta para sujetarlos y poder comerlos luego bien. Los frio en una freidora (no sé yo si en una sartén valdría) y aunque la pasta se "desparrama" un poco en contacto con el aceite caliente con un tenedor la ayudamos a unirse un poco. Le damos con cuidado la vuelta, pero se hace en un minuto por cada lado. Poner sobre papel absorbente...se pueden poner en el plato así sin más o colocarlos pinchados sobre media patata grande o naranja envuelta en albal .............y con un vinito blanco, a disfrutar!

PASTA KATAIFI O KADAÏF

Hoy en mi búsqueda de productos un poco especiales os quiero presentar la Pasta Kataifi. La he encontrado en el mismo sitio donde compro la Pasta Philo ó Filo, de la misma marca y también congelada. Hubiera preferido que estuviera en fresco que supongo que en el Club Gourmet del C.Inglés estará también en fresco.

Esta pasta es de origen griego y aunque hablamos de pasta, se trata de unos fideos muy muy finitos todos juntos que al freirlos quedan muy vistosos. En realidad se trata de la misma masa de la pasta filo/philo pero cortada muy fina. Es una pasta de sabor neutro por lo que se puede usar tanto en platos salados como dulces. Se puede freir y hornear, aunque si la vamos a hornear es mejor untarla de mantequilla para que se dore. En ambos casos queda muy crujiente y con una textura ligera muy agradable al paladar. Vale unos 6€ pero cunde muchísimo. Yo recomiendo comprarla en fresco donde os he dicho y congelarla por separadas distintas porciones. Muy muy importante congelarla muy bien protegida porque se seca con la mirada. Para su uso recomiendo descongelarla pero que no esté muy caliente sino de frigo para que no se nos "deshaga" pero congelada se rompería al manejarla. Probarla porque en distintos platos que iré haciendo veréis lo versátil que es.

martes, 26 de febrero de 2008

ORECHIETTE 8 SAPORI CON CREMA DE ESPINACAS Y SALMÓN

Los orechiette son pequeña "orejitas" de pasta que se hacen de manera artesanal...basta ver en cada una de las pequeñas orejitas, la huella del que los ha hecho. Se hacen unas tiras de pasta, se cortan trocitos pequeños y colocados en el hueco de la mano se mete el dedo haciendo un huequito. Se secan así y se queda el hueco formado, de ahi el nombre de esta pasta que es originaria del sur de Italia. (podéis haceros una idea con las fotos de una señora haciéndolas.)
En este caso he usado las orechiette que compré en mi viaje a Italia y es de 8 sabores-colores (rojo - tomate, naranja clarito - zanahoria, negro intenso/gris claro- tinta calamar, amarilla- sémola, verde intenso - espinaca, verde claro - basilico, amarillo - huevo).

Como es pasta seca la cuezo algo más que la pasta fresca que suelo hacer y con 4 minutos suele estar. La seca la cuezo unos 8-12 minutos.

La acompaño de unas espinacas que cuezo en un poco de agua unos minutos para quitar el amargor. Las cuelo y pico y en una sarten donde pocho un poco de cebolla, las rehogo un minuto, añado una cucharada de harina, remuevo y empiezo a echar un poco de leche hasta que que queda una crema espesita. En el último minuto y con la sarten apagada echo unos dados de salmón, que se harán con el calor que aún queda.

Mientras esta crema se ha ido haciendo en otra sarten a fuego fuerte y sin aceite, he hecho a la plancha unos dados de salmón fresco. Servirán para decorar.

Emplatamos con los orechietti en el plato y con crema de espinacas con salmón por encima y por último los dados salteados a la plancha.

Esta mezcla espinacas salmón de un modo o de otro es un combinado perfecto. Da igual si es con arroz, con pasta, con ensaladas, en crudo, en cocido o en plancha. Muy recomendable y plato único porque tiene todo: verdura, pescado y pasta. Tres en uno, qué mas pedir?

AROS DE EMPLATAR Y CORTAPASTAS

Dentro del apartado de utensilios de cocina y de gadgets diversos, éste es uno de los que siendo baratos me ayuda un montón a la hora de "poner bonitos" los platos.

Yo ya tenía varios aros de emplatar, algunos redondos y uno cuadrado muy original. Pero lo cierto es que por su tamaño muchas veces que quiero poner algo más pequeñito me las veo y me las deseo para hacerlo. Alguna vez he hecho un aro de emplatar "casero" con una latita de las pequeñas y estrechas de guisantes en lata. Quitando las dos tapas....más o menos me las he arreglado.
Pero teniéndo en cuenta el precio que no es muy elevado, creo que merece la pena este set de cortapastas que me compré el sábado y que ayer estrené y que además de tener uno de los lados muy cortante (a diferencia de los aros de emplatar) por eso de que se supone que son para cortar hojaldres, masas, etc. a mi me sirven también para emplatar cosas que quiero ponerlas en plan mono. No lo hago sólo por eso, sino porque es una manera sencilla de controlar lo que se come.
Los aritos de corte de pasta vienen en una cajita unos dentro de otros. Los hay de forma redonda y con bordes ondulados. Valen unos 10€ y son de la marca Ibili http://www.ibili.es/.
Los cortapastas son más "bajitos" que los aros de emplatar pero yo los uso igual. Tiene truco. Cuando uso un cortapastas y el relleno va a ser más alto, voy colocando los ingredientes, aplanándolos un poco con una cucharita y subiendo el cortapastas segun subo las capas....

MI SLIDE ACTUALIZADO


De vez en cuando conviene actualizar el slide para que se puedan ver las fotos de todos los platos que he ido haciéndo en estos últimos 9 meses.

lunes, 25 de febrero de 2008

TIMBAL DE MORCILLA CON PIMIENTOS Y VERDURITAS

He hecho un "reset" a la nevera y ordenado un poco para ver qué había realmente, aparte de huevos o de yemas del idem.
Total, que tengo unos tomates, apio en cantidades ingentes, cebolletas, algo de embutido y botes diversos. Nada "con fundamento" para la cena de mi txurri.

Teniendo en cuenta que ayer cenamos tortilla y que hoy él ha comido bocata, no he querido hacer pan con embutido otra vez. Así que ala, otra vez a darle a la tuerca!

En el congelador había una morcilla de Burgos de la última vez que estuvimos. Pues vale. Algo haremos. Algo así como un TIMBAL DE MORCILLA CON PIMIENTOS Y VERDURITAS.

Ingredientes:
- una morcilla de Burgos
- un botecito de pimientos del piquillo
- una cebolleta
- dos ramas de apio enteras
- lo "verde" de otras dos cebolletas
- unas almendras fileteadas
- perejil y un pelin de aceite

Lo primero es hacer las verduritas. Limpiamos el apio, le quito las tiras fibrosas ylo corto en daditos. Pico la cebolleta en juliana y las partes verdes de las otras cebolletas también las limpio y pico. Rehogo todo en una sarten con una cucharada de aceite. Lo hago a fuego medio hasta que creo que ya está hecho. Reservo.

Por otro lado Le quito la piel a la morcilla y la pongo en una sarten sin aceite. La voy "soltando" con un tenedor y dando vueltas. También a fuego medio, hasta que se ve más oscurita. Le añado unas láminas de almendra y pongo el fuego fuerte un par de minutos. Apago.
Abro el bote de pimientos del piquillo y los corto en tiras.

Emplato:

En un aro de emplatar coloco una base de pimientos. Lo aplano un poco con una cucharilla. Encima coloco como dos centrimetros de morcilla con la almendra y vuelvo a aplastar un poquito y por último una capa de las verduritas. Quito el aro de emplatar, pongo un poquito de salsa de pimientos, perejil y una rodaja de pan tostado.

La mezcla buenísima porque la verdurita suaviza mucho el sabor de la morcilla, la almendra crujiente queda genial y los pimientos le dan el "toque". Otro día que hemos solucionado medianamente bien con un poco de imaginación.

TORTILLA DE PATATA "ENRIQUECIDA"

Tenía muchísimas ganas de hacer una tortilla de patatas. Sirve de comida con una ensalada, de cena, de aperitivo, de desayuno.....está buena fría, caliente, templada.....
Es una de las recetas de la que más versiones se hayan hecho. Con cebolla, sin ella, con pimiento verde o no, rellenas, de patata con calabacin, con pimiento rojo, con atun......pero yo me quedo con la clásica. Tortilla de patatas (con cebolla, por favor).

En este caso he usado :

- como 600 gr de patata
- una cebolleta grande
- 4 huevos (con truco -doble yema-)
- un chorrito de leche
- un chorro de yemas
- aceite de oliva 0,4º
- sal

Otro de los temas muy muy diferentes entre tortilla y tortilla es el punto de cocción de la patata y lo seca o jugosa que nos guste. Soy de las que me gusta jugosita porque además si sobra algo al día siguiente está muy buena aún.
Poner a calentar el aceite. Pelar las patatas y cortarlas (se ve en la foto cómo lo hago). Cortar la cebolla picadita. Echar todo junto a la vez en la sarten cuando el aceite esté caliente (bastante caliente porque al meter las patatas bajara mucho la temperatura) luego, cuando vuelva a coger calor, bajaremos un poco el fuego.

Usaremos un tenedor de madera para remover las de vez en cuando. Tampoco mucho porque se quedarían muy achuchaditas las pobres y no se trata de hacer una pasta sino de que se frian las patatas y la cebolla.
Cuando esté ya hecha (a mi no me gusta que se doren) las pongo en un colador para que escurra el máximo posible de aceite.

Mientras tanto bato los huevos y le echo un chorrito de leche y esta vez un chorro de las yemas pasteurizadas que compré en la Boquería. A ver si se nota.
Cuando ya creo que han escurrido suficiente, echo las patatas en el huevo batido, removiéndo enseguida para no correr el peligro de que con el calor de la patata, algo del huevo cuaje.

He puesto la sarten en el fuego con un pelin pelin de aceite. (Si usamos una sarten que no se pegue no hay problema).

Cuando la sarten esté caliente, echamos la mezcla de patatas y huevo. Le damos un par de vueltas y lo dejamos un rato. Le ponemos un plato encima y le damos la vuelta. Dejar otro par de minutos. El tema de dejarlo más o menos dependerá de vuestros gustos.

He hecho una en una sarten individual de hierro que compré para hacer huevos fritos....ha quedado muy bien y lo cierto es que lo de las yemas "extra" si se ha notado. Ha quedado como más melosa, más ......eso, melosa. Abstenerse los que tengáis problemas de colesterol, claro. Yo lo he hecho solo a título experimental.

1 LITRO DE YEMAS DE HUEVO PASTEURIZADAS

Quería enseñaros un producto que he encontrado en la Boquería y que desde luego no creo que podáis encontrarlo en otros sitios. Ya se dice que si existiera el unicornio en la Boquería se podría comprar.
Se trata de yemas de huevo pasteurizadas. Un litro de yemas de huevo que según reza la etiqueta es el equivalente a 60 yemas de huevo, es decir que se calcula que cada yema de huevo pesa más o menos 16,5 gr (un huevo suele pesar unos 70gr)
Me ha costado 4,5€ lo que teniendo en cuenta que para un litro de yemas necesitaría sesenta huevos, es decir 5 docenas que calculando más o menos 1,5€ la docena de huevos frescos de tamaño medio sale a 7,5.
Es decir que además del ahorro en € que supone otra de las ventajas de comprar así las yemas es que no tenemos que deshacernos de las claras si en nuestra receta no las necesitamos.
Esa es la clave. Muchas veces necesito 6 claras y dos huevos. Que hago con 6 claras que no necesito? Asi que creo que esta es una muy buena solución.
He preguntado al dueño del puesto donde lo he comprado en la Boquería si podría congelarlas en pequeñas dosis para usarlas cuando las necesite. Me ha dicho que sin problemas. Así que voy a hacer la receta y y congelar en dos botellitas pequeñas de agua vacias el resto calculando unas 7-8 yemas en cada botellita. (unos 125 gr).
También podéis encontrar claras de huevo pasteurizadas en formato más pequeño en Mercadona. Vienen 9 claras y es muy barato. Para merengues y cosas así no tenéis que "sacrificar" huevos enteros.

Otro de los productos que he comprado en la Boquería el mismo día y que tiene mucho que ver son los huevos de dos yemas. Si, si. Huevos que uno detrás de otro tienen dos yemas. jajjajjaj La primera vez que los vi y los compré le hice una broma a mi txurri. Le dije si quería un huevo para comer y mientras hablabamos en la cocina lo casqué en la sarten y le digo....ala, si tiene dos yemas! que suerte has tenido! Y al cascar el mío vuelve a salir de dos yemas. jajjajjajja el tío tenía los ojos como las dos yemas del huevo de redondos.....jajaaja
Los uso sobre todo para hacer tortillas de patata porque son un pelin más grandes y así no tengo que echar tantos. Y cuando quiero hacer por ejemplo huevos trufados para invitados...quedan muy bien con dos yemas. Son un poquito más caros, pero merece la pena de vez en cuando.

En la Boquería hay un puesto de huevos que tienen de codorniz, los de gallina normales, de pato, de oca, de avestruz.....un día de estos traerán de serpiente! Habéis probado alguna vez huevos "raritos"? un día de estos haré una tortilla de huevo de avestruz a ver que tal....

RESUMEN SEMANAL EN LLOC - del 18 al 24 febrero

A partir de ahora voy a hacer un resumen de lo que dé de sí la semana en LLOC (La Loca Cocina).
Esta semana empezó en Praga donde celebré mis 38....qué miedo madrecita mía....veo al final del tunel ya el número 40!! Tendré que ir pensando en alguna celebración loca total que me haga olvidar cuántos son. Nos despedíamos de Praga el lunes para aterrizar con un café el martes y un video donde nos demuestran que la espuma del café.....sirve para algo más que para mancharnos el bigote!!
El miércoles y tras tanto goulash praguense necesitabamos una cura de alcachofas sobre cama de cebolla con jamón y almendras. Una mezcla deliciosa al paladar. Por la noche y dado que no habíamos tomado proteína probamos por primera vez la famosa receta de pollo a la coca cola. En este caso la cambiamos un poco y la convertimos en brochetas de pollo a la coca cola con pastel de patata al gratin. Sorprendentemente no sabe a coca cola y estaba impre-sionante, en 2 palabras!
Con la mitad de la semana ya transcurrida llegamos al jueves un poco cansados pero damos la bienvenido al blog Gastronomía & Cía que ha arrancado sus pasos hace sólo un par de meses, aunque por la trayectoria que llevan y por sus creadores VelSid y Chef seguro que triunfan.
Además el jueves nos dedicamos en LLOC a recopilar información sobre Escuelas y Cursos de Cocina que se impartan en Bcn. A petición de un lector, haremos una segunda entega próximamente con las de Madrid.
El viernes ya rozando con las puntas de los dedos el fin de semana tan ansiado por todos, nos levantamos con nuestra receta de Brochetas de Pollo a la Coca Cola con pastel de patata al gratin publicada en el blog de nuestros amigos de G&Cia.
Nos hacemos también eco de la noticia que se puede ver en la televisión y distintas publicaciones sobre la campaña promocional que va a lanzar este domingo el periódico el País incluyendo unos libros de Cocina de autores de renombre. La campaña "Cocina con firma".
No queríamos acabar este día sin poner nuestro granito de arena y aportar por primera vez una receta al HEMC (hecho en mi casa). Este mes hacen el hemc19 Bizcocho. Así que eso fue lo que nos propusimos para este viernes. Un Bizcocho....que no una tarta. Pero como queriamos algo un poco más "contundente" que un simple bizcocho en LLOC hemos puesto en funcionamiento las tuercas del cerebro y nos ha salido esto: Bizcocho LLOC 4 Nueces con Peineta Crujiente sobre Cama de Intxaursalsa ...y al que no le guste que mire para otro lado, se acabó.
Atacamos el sabado con una visita a la Boqueria para hacernos con el principal ingrediente de una receta que en LLOC hacía mucho que la teníamos dentro de la lista de "futuribles": Arroz caldoso con Bogavante. El resultado indesciptible con palabras....
También y dado que es fin de semana y mucha gente ve peliculas en casa de DVD, inauguramos una sección en LLOC que se va a llama "Recetas de Película". En esta primera entrega hemos hablado de la película "Tomates Verdes Fritos" y hemos hecho la receta con el mismo nombre.
Para acabar esta semana hemos querido mostraros uno de los lugares donde me suministro de productos de alimentación un poco "raritos" que no puedo encontrar en el Supermercado habitual: Coloimport en Barcelona. En las fotos se ve la cantidad de estanterías con productos interesantes de multitud de países.
El domingo nos levantamos con una sorpresa porque hemos recibido del blog de Caleuche "Lacocinademamá" el Premio "Arte y Pico" a nuestro blog por su creatividad y diseño.
Hemos querido acabar la semana con un final redondo: nuestro pintxito dominguero de Melangé de Sardinas con limón y Maldon sobre tosta. Sencillo pero de 10.

Hasta el próximo Resumen Semanal un saludo desde Lalocacocina!

domingo, 24 de febrero de 2008

EL PINTXITO DOMINGUERO

Los domingos en mi casa son un día un poco caótico. Es el día de "todo vale". A veces nos levantamos tarde y comemos a las 4, otros nos vamos por ahi y comemos cuando venimos cualquier cosa, algunas veces vamos a nuestra tienda de "Pollos al ast" y hago un all i oli para acompañar el pollito asado, hay domingos de suegros, domingos de pintxos.....

Hoy ha sido uno de esos días que por levantarnos antes, a las 2 teníamos un hambre de aúpa. Mi costillita tiene la manía de estarse tranquilito haciendo cosas por casa y de repente dice: bueno, qué comemos? y en cinco minutos quiere comer ya. Así que le suelo decir...avisame 20 minutos o media hora antes de que quieras comer. Pero hoy no, hoy ha sido uno de esos días que va a la cocina justo cuando ya tiene hambre. Así que mientras organizaba la comida que más o menos ya tenía, le he preparado un pintxito para tenerle calladito y que no me de la tabarra.....jajjajjaja

Este pintxo lo he recordado con nostalgia porque creo que es la primera creación Madeinlaloca que tuve a mis 18 añitos cuando aún vivia con mis papis y los domingos mi mami y yo nos tomábamos un vermouth. Mientras acababa la comida yo preparaba este pintxo....

Pintxo de Melangé de Sardinas con limón y Maldon sobre tosta de pan.

O dicho de otro modo más simplificado (pasta de sardinas con pan):

Abrimos una lata de sardinas en aceite. Le quitamos el aceite. Con un tenedor le quitamos la piel, las abrimos y le quitamos la espina central. Las aplastamos y hacemos una "pasta". Le añadimos un chorrito de aceite bueno de oliva virgen extra y un buen chorrete de limón. Tostamos unas rebanadas de pan y colocamos la melangé de Sardinas encima. Decoramos con Perejil picado y espolvoreamos escamas de sal de Maldon por encima.

Con un vermouth en una mano y el pintxo en la otra.....me teletransporto a la cocina de mis padres....el pintxo es muy muy sencillo y os aseguro que riquísimo.

PREMIO ARTE Y PICO

Me levanto para ir a por mi libro de Adrià al kiosko y mientras me tomo un zumo de naranja lo voy ojeando. Me ha defraudado por su "sin sustancia" y no quiero decir que no me gusten las recetas o no estén bonitas las fotos....sin sustancia, sin la esencia del Ferran del caviar falso, de las espumas, de la serificación, la cocina al vacio, la cocina del confitado....sin todo eso queda un poco insulso. Pero vaya, que igual está más pensado para que la gente haga cosas en su casa, que para que conozcan nuevas técnicas y otros modos de cocinar. Además supongo que si aqui pone sus "éxitos" no vendería sus carísimos libros de ElBulli.

Y sigo el día con la sorpresa de que Caleuche desde "la cocina de mamá" me ha concedido un premio que se llama "ARTE Y PICO"
El blog de Caleuche es un blog vegetariano y el hecho de que me haya dado el premio sin yo serlo le honra. Gracias.

Este es su blog:
lacocinademama (Caleuche)

Las normas del premio son:
1) Debes elegir a 5 blogs que consideres sean merecedores de este premio por su creatividad, diseño, material interesante y aporte a la comunidad bloguera, sin importar su idioma.
2) Cada premio otorgado debe tener el nombre de su autor y el enlace a su blog para que todos lo visiten.
3) Cada premiado, debe exhibir el premio y colocar el nombre y enlace al blog de la persona que la ha premiado.
4) Premiado y premiador, debe exibir el enlace de Arte y pico, para que todos sepan el origen de este premio.
5) Exhibir estas reglas.

Así que ahora me toca a mi dar esos 5 premios. Para decidirme me he guiado por las fotos impresionates de algunos, por la facilidad de recetas de otros, por las recetas suculentas de todos ellos y en el caso de dolorss que acaba de empezar además por el corazón, porque ya la considero una amiga, para darle un empujoncito de ánimo y cariño.

blog de cuina(Dolorss)
lacocinadecabriola
bocados dulces y salados (Rosa)
amiloquemegustaescocinar (Alicia)
Cocina en miniatura (Margot)

Espero que os haga ilusión.

COLOFRUIT: MI TIENDA DE PRODUCTOS ESPECIALES

Ya os he hablado (y os volveré a hablar seguro) del Mercado de la Boquería donde compro hierbas frescas, marisco, mis huevos de dos yemas, los productos del pato, frutas especiales, todo tipo de frutos secos en todas sus facetas....

Pero lo cierto es que hay muchos productos que utilizo que los compro en una tienda a la vuelta de la esquina de mi casa. Se llama Coloimport y está en la C/Rocafort 85 (TELF.934246774/ http://www.colofruit.com/). Se trata de una tienda especializada en productos de alimentación de importación de todos los países, puedes encontrar italianos, franceses, japonéses, chinos, sudamericanos ……….. multitud de sales del mundo, de aceites, de arroces, harinas, salsas, y un largo etcetera. Como ya dicen que una imagen vale más que mil palabras, he hecho fotos para que os hagáis una idea.

Allí suelo comprar una cebolla caramelizada artesanal, germinados, arroz bomba, pasta philo y pasta kataifi, sal de Maldon, aceite trufado, tortas mejicanas, pan de pita, pan chino, zumos de frutas exoticos, almendra molida, manzana o cebolla liofilizada, extracto de vainilla, harina de semola de trigo para la pasta fresca....

Para comprar productos "normales" tipo verdura, fruta, lacteos, congelados, etc, suelo comprarlos en Mercadona. Creo que es uno de los Supermercados con la mejor marca "blanca" que hay en España. Tiene una buena sección de congelados, de pescado......muy buenos. También compro a veces en Eroski. Según me de.

Y los embutidos si son para una cena con invitados en el C.Inglés. El salchichon de Joselito es de 10.

Bueno, pues ahi queda eso para tod@s los que en algún momento dado me habéis preguntado dónde compro eso o aquello.

sábado, 23 de febrero de 2008

RECETAS DE PELÍCULA: "TOMATES VERDES FRITOS"

Por eso de que estamos en fin de semana y la gente tiene más tiempo libre en LLOC vamos a inaugurar una sección que se llamará "Recetas de película". Se tratará de hacer de vez en cuando y siempre en fin de semana una receta que se haya hecho durante una película. En algunos casos además recomendaré que se vea porque sea buena o simplemente porque a mi me gustó.
Empezamos con la primera entrega que va a ser "TOMATES VERDES FRITOS". Tanto el nombre de la película como la receta. Una película recomendable sin duda. No para los fanáticos de pistolas, efectos especiales o ciencia ficción. Se trata más bien de una película que habla de sentimientos, de amistades, de lazos de unión.....así que apuntar pañuelos en la lista de la compra, unos tomates verdes y unas palomitas.

Título original: Fried Green Tomatoes
Título en español: Tomates Verdes Fritos
Director: Jon Avnet
Año: 1991
País: Estados Unidos
Sinopsis: Ninny, encantadora viejecita olvidada en un asilo de ancianos de Birmingham, le muestra a Evelyn, mujer madura que lleva a cuestas una aparente vida frustrada, que la auténtica realización no se encuentra necesariamente en las grandes acciones. Idgie y Ruth son las dos protagonistas en los recuerdos e historias que Ninny nos relata. Ambas mujeres comparten una vida dura en los años de la Gran Depresión, trabajando en un pequeño café en Whistle Stop, Alabama.

RECETA (Ingredientes) :
- 2 tomates verdes (Raf o cualquier otra clase)
- un poco de harina
- aceite de oliva virgen extra
- sal de Maldon

Lavar bien los tomates, quitárles el pedúnculo y cortarlos en lonchas gruesas. Enharinarlos quitándo el exceso de harina. En una sarten echar un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente poner las rebanadas de tomate verde. Hacer unos cinco minutos por cada lado. Bajar el fuego si se ve que se oscurece mucho el aceite. Colocarlos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Emplatarlos inmediatamente y rociar escamas de sal de Maldon por encima. Comer enseguida para que estén calientes. Delicioso entrante o como guarnición para carnes o pescados. Aunque en el plato no parecen verdes os pongo la foto para que veais lo verdes que eran.....

Gran descubrimiento este de los tomates fritos. Supongo que con tomates "no verdes" se podrá hacer igualmente pero creo que al estar rojos = más maduros igual se desharian en la sarten, no? Y estos quedan blanditos pero enteros.

viernes, 22 de febrero de 2008

BIZCOCHO LLOC 4 NUECES CON PEINETA CRUJIENTE SOBRE CAMA DE INTXAURSALSA: HEMC19

Esta va a ser la primera receta que aportaré al blog "Hecho en mi casa"(HEMC). Cada mes proponen un evento gastronómico, y alrededor de una temática concreta(gazpacho, el bacalao, la patata, el bizcocho....etc) piden a gente de los otros blogs culinarios que participen con sus recetas. Yo les he "pillado" un poco tarde, porque la verdad aún estoy un poco verde en esto de los blogs. Y ya el mes pasado quise participar pero al final no sé por qué no lo hice. Este mes con una temática que me apasiona y a mi media naranja aún más (yo los hago y él se los come, buen tandem) he querido iniciarme.

Para ello, he rebuscado en mi memoria, en los libros que tengo, en las recetas de mi madre, del vecino y del espiritu Santo y al final.....lo de siempre, he pasado de todo el mundo y he puesto la neurona a trabajar a ver cómo se porta. (para algo tengo la excusa de que estoy loca no? ah amigos ahora entendéis eh? Si se está loco a uno le excusan más cosas en la vida).

Al final, dándole vueltas durante toda la semana, eligiendo e inmediatamente descartando porque uno ya lo había hecho, porque era demasiado sencillo, porque era muy complicado, porque....pues hoy en media hora al sacar mis "compritas" de Praga me he topado con las nueces que compré. Unas Macadamia, unas de California con una pinta impresionante y unas Pecan que nunca había usado. Tanta Nuez me ha bloqueado y he pensado que había que irlas gastando....EL BIZCOCHOOOOOO!!!

Así que ala, ya tengo título y al que no le guste o se canse de leerlo antes de acabar....pues que ponga la tele o se vaya a tomar una birra.

BIZCOCHO LLOC 4 NUECES CON PEINETA CRUJIENTE SOBRE CAMA DE INTXAURSALSA

Y me he quedado más pancha que larga. Oye, qué queréis que le haga si no sé resumirlo? Vaaaaaaalleeeeeeeeeeee.....Bizcocho 4x Nuez. Stop.Intxaursalsa. Stop. Peineta Crujiente.Stop......

Lo de LLOC viene porque como lo "he creado" yo en LaLOcaCocina pues eso.
Lo de 4 Nueces son las que compré en Praga, de California, de Pecan y de Macadamia y le voy a poner un "toque" de nada de Nuez Moscada. Me hacía gracia usar tanta nuez.
Lo de la cama Intxaursalsa para los que no la conozcan, aunque hablemos en el País Vasco de salsa, en realidad lo preparamos como postre en sí mismo y son una especie de natillas hechas con leche, azúcar y nuez molida. Quería darle un toque jugoso al bizcocho y darle también mi punto vasco.
Lo de la peineta crujiente...pues para decorar, para tener otra textura en el plato y porque me hace gracia como queda.

Había pensado hacer una gelatina de nuez pero no lo he hecho porque básicamente ya ni entraba en el título ni creo que en el plato.

Ahora viene lo difícil. El tema de las medidas porque cuando copias una receta pues genial, pero si te la "sacas de la manga" como es el caso pues...más o menos ha sido esto.
Para cuatro bizcochitos individuales:
-100g de mantequilla
-80g de azúcar glass
-6 yemas
-las 6 claras a punto de nieve
-75 gr de azúcar
-200g de nueces molidas y picadas.
- un pellizquito de Nuz Moscada rallada
No he usado ni harina porque el polvo de Nuez hace de harina ni levadura porque las claras a punto de nieve ya suben el bizcocho, así que no lleva gluten amigos celíacos. Yo también he querido pensar en vosotros. Los huevos han de ser muy frescos.
Hay que tener la mantequilla a temperatura ambiente (en este caso no margarina plis) y lo mezclaremos con el azúcar glass y las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con el azucar normal y las añadimos a la mezcla anterior. Añadir entonces la harina y algunos trocitos de los tres tipos de nuez más gordos para que lo notemos al comer. Hornear a unos 200 ºC 15 minutos más o menos (mirar por la ventanita como todo pichichi de vez en cuando) y yo lo que he hecho ha sido tenerlos a esa temperatura 10 minutos y luego el resto a 180º para que no se quemen.

Para la Intxaursalsa (o crema de nueces): como solo es para poner una cama, no hace falta mucha cantidad.
- una taza de de leche
- 1 canela en rama
- 75 gramos de nueces troceadas
- 75g de azúcar
- un pellizquito de agar agar para espesarla un poco más

Probar el dulzor si os gusta más dulce añadir azúcar. A mi personalmente no me gusta muy dulce Poner en un recipiente a fuego fuerte las nueces, la leche y la canela. Cocinar durante 30 minutos aproximadamente, añadir el azúcar y dejar cocinar durante 5 minutos más (revolviendo la preparación). Servir caliente o tibio.
Para la Peineta Crujiente (de Caramelo y Nueces)
- 80 grs. azúcar
- un silpac
- nueces distintas picaditas en plan basto
He caramelizado unas Nueces para adornar el plato al final.

El emplatado es:
- una cama de Intxaursalsa
- el bizcocho de Nueces con azucar glass espolvoreado
- las nueces garrapiñadas
- la peineta crujiente "incrustada" en el bizcocho
- trocitos de las nueces espolvoreados

Ha quedado con un sabor muy intenso a nuez que es lo que pretendía. No quería un bizcocho con un recuerdo a nuez sino que el sabor de las nueces nos llene la boca. La Intxaursalsa le proporciona jugosidad y el crujiente del caramelo y las nueces enteras una mezcla interesante de texturas.
Espero que a vosotros lectores de HEMC también os guste. No es nada complicado. Mientras unas cosas se van haciendo (el bizcocho y la intxaursalsa) hacemos la peineta y las nueces garrapiñadas. Luego emplatar es un pis pas (lo de las letras con azucar glass no es necesario).
Hasta el próximo HEMC una saludo desde Lalocacocina!!

COCINA CON FIRMA EN "EL PAIS"

EL PAÍS lanza una nueva colección de 30 libros de los 15 cocineros españoles más prestigiosos. Donde podrás encontrar suculentas recetas fáciles de elaborar.
La colección se compone de 30 libros.Cada libro tendrá un precio de 2,95€ junto con el periódico, se distribuirán los martes y miércoles, excepto el primer libro que se dará el domingo 24 de febrero GRATIS al comprar EL PAÍS.

MECÁNICA DE LA PROMOCIÓN
Cada volumen tendrá un precio de 2,95€ junto con el periódico los martes y miércoles, exceptuando el primer volumen que se entregará gratis el domingo 24 de febrero de 2008

Fecha de comienzo de la promoción24 de febrero de 2008.Fecha de finalización de la promoción30 de junio de 2008.

ENTREGAS

Ferran Adrià
Libro 1, domingo 24 de febrero.
Libro 2, martes 26 de febrero.
Martín Berasategui
Libro 1, miércoles 27 de febrero.
Libro 2, martes 4 de marzo.
Santi Santamaria
Libro 1, miércoles 5 de marzo.
Libro 2, martes 11 de marzo.
Pedro Subijana
Libro 1, miércoles 12 de marzo.
Libro 2, martes 18 de marzo.
Sergi Arola
Libro 1, miércoles 19 de marzo.
Libro 2, martes 25 de marzo.
Andoni Luis Anduriz
Libro 1, miércoles 26 de marzo.
Libro 2, martes 1 de abril.
Joan Roca
Libro 1, miércoles 2 de abril.
Libro 2, martes 8 de abril.
Alberto Chicote
Libro 1, miércoles 9 de abril.
Libro 2, martes 15 de abril.
Dani García
Libro 1, miércoles 16 abril.
Libro 2, martes 22 de abril.
Toño Pérez
Libro 1, miércoles 23 de abril.
Libro 2, martes 29 de abril.
Paco Roncero
Libro 1, miércoles 30 de abril.
Libro 2, martes 6 de mayo.
Quique Dacosta
Libro 1, miércoles 7 de mayo.
Libro2, martes 13 de mayo.
Pedro Morán
Libro 1, miércoles 14 de mayo.
Libro 2, martes 20 de mayo.
Pepe Solla
Libro 1, miércoles 21 de mayo.
Libro 2, martes 27 de mayo.
Francis Paniego
Libro 1, miércoles 28 de mayo.
Libro 2, martes 3 de junio.
Más información en http://www.elpais.com/
Yo no sé vosotr@s, pero yo he reservado mi libro del domingo que por ser el primero es gratis y supongo que habrá codazos y patadas por conseguir el libro del Dios actual de la cocina.
Creo que el País ha acertado con esta promoción porque mucha gente comprará su periódico esos días sólo por los libros (yo una de ellos). A ver el primero qué tal es, cómo se plantea, qué tal están explicadas las recetas....y luego decidiré si compro todos (30!!! puffff ya no sé dónde meter tanto libro. Una vez hice un inventario de los libros que teníamos y pasan de los 800....no coment). Iré comentando alguna receta que me haya soprendido gratamente (y quizás las que lo hagan negativamente por comparar) y si se tercia haremos algo por la cocina para intentar emular a los grandes chefs...
Pues quería pasaros esta información para los que no seguís los anuncios de la tele que es donde más se ha publicitado esta campaña promocional y así que pudierais estar al quite porque supongo que se agotaran pronto.
Hasta la próxima entrega!!
Actualizo la información diciéndo que me he cogido los dos primeros y ni uno más. El primero fue defraudante del todo pero pensé que igual por eso de ser gratis .....y he comprado el segundo y ha sido igual de defraudante. Teniéndo en cuenta que vale 4€ con el periódico cada tomo y son 80.....pues desde luego prefiero gastar ese dinero en muchos otros libros de muy buenos cocineros que hay por ahi. Dicho queda.

jueves, 21 de febrero de 2008

UN BLOG NUEVO: GASTRONOMÍA & CÍA

Gastronomía & Cía es un weblog creado con el ánimo de acercar a todos los lectores al amplio mundo gastronómico. Podemos encontrarnos catas de vino, de restaurantes, productos o utensilios de cocina novedosos, recetas, noticias relacionadas con productos, con ferias o actos relacionados con la gastronomía, sobre cocineros o libros....en fin, algo muy completo.

Los reportajes de VelSid (que en realidad son Mar y Javier) con muy buenas fotos ya los conocía de su etapa en Directo al Paladar. Y hace unos meses ya (en concreto en Diciembre) se "independizaron" arrancando en este nuevo proyecto: este nuevo blog gastronómico junto con Chef.

Como reza su título: la ciencia y el arte culinario, recetas tradicionales y cocina de autor. Yo creo que han resumido muy bien a qué se dedican. Y yo doy fé de lo bien que lo hacen.

Desde Lalocacocina que ya os había enlazado para que os conocieran os doy la bienvenida a este mundo bloggero y os auguro un brillante futuro.

ESCUELAS DE COCINA EN BARCELONA

No sé yo, si pudiéndo retroceder en el tiempo al pasado cambiaría mi rumbo en la vida hacia el campo de cocinera profesional. Son esas cosas que en su momento no había descubierto y hoy en día me planteo (bueno, la verdad es que también me hubiera gustado ser periodista). Pero como soy de las que intento no arrepentirme de casi nada en esta vida (soy una niña muy bueeeeennaaaaa), pues mira, tengo lo que tengo y soy lo que soy. Quizás me siento limitada por mis conocimientos técnicos en lo que a cocina se refiere y muchas veces me gustaría saber cómo se hacen las coberturas de tartas para que queden perfectas, una buena glasa para un milhojas, ....ya, ya sé que don Google ayuda mucho, pero no es lo mismo. Ya sabéis lo que dicen: Después de visto, todo el mundo es listo.

Por qué carajos seré tan culo inquieto? Es agotador además de que sale carísimo. Si no necesitara aprender continuamente algo mi vida sería más tranquila.....(y más aburrida? no lo sé). Ahora estoy con un curso de Photoshop, un master de marketing (que acabo este mes después de 15....bien!!!), y varios "futuribles". Que qué son los futuribles? Pues en mi caso tengo un listado de viajes futuribles, de cursos futuribles, de recetas futuribles, de películas futuribles, de libros futuribles....jajjajajjaj (tengo una vena germana innata en mí YO más interior). Así que el otro día pensaba lo que me gustaría aprender a hacer distintos tipos de panes, de ajo, de cebolla, de pasas y nueces, de pepitas de chocolate, multicereales....y buceando en internet....tatatachan!! lo encontré. En octubre, eso si, pero lo encontré. Ya lo tengo como futurible. Y claro, como he visto otros cursos pues ya tengo otros tres futuribles. Uno de cocina creativa, otro de técnicas de Ferrán Adrià y otro de pastelería clásica de restaurante (osea tipo de ración). Qué ganas de hacer ya el primero. Uno es en la Escuela Espài Sucre (este mes), otro en Coquus (en marzo) y otro en Bellart (en abril) los separo en el tiempo por eso de distribuir los gastos jejejejj que si no mi txurri me mata.

Os pongo un listado de las principales escuelas tanto de hostelería como pastelería o restauración. En algunas de ellas hacen monográficos de enología por ejemplo. Unas ofrecen cursos "sueltos" de un día, dos, tres....y otros son cursos anuales de septiembre a junio. Yo creo que para los que por ejemplo como yo no son profesionales pero les gusta este mundillo y tengan interés en algo concreto les van muy bien los monográficos : de pasta italiana, de foie, de postres de autor, de cocina creativa, de cocina japonesa, etc.

Espero que la información os resulte cuanto menos interesante. Hay algunas páginas muy muy bien montadas.
Me he centrado nada más en las Escuelas de Barcelona (y es posible que me haya "dejado" alguna sin querer. Si alguien conoce alguna más o quiere que aparezca su Escuela, no tiene más que decirlo que rectificaré rápidamente.)
En otras entregas hablaremos de otras Escuelas de Cocina famosas de España.

ESCUELA DE HOSTELERIA HOFFMANN
Tel:93 319 58 89
Fax:93 319 58 89
Dirección:Argenteria, 74-78
http://www.hofmann-bcn.com/
ESCUELA DE PASTELERIA DEL GREMIO DE BCN
Tel. 93 268 78 77
Fax 93 268 78 79
Pons i Clerch, 2
http://www.pastisseria.com/es/PortadaEscola
ESCUELA BELLART
Tel:93 451 79 65
Fax:93 451 79 67
Aribau, 83
http://www.escuelabellart.com/
ESPAI SUCRE (ESCUELA Y RESTAURANTE)
Tel:93 268 16 30
Fax:93 268 15 23
Princesa, 53
http://www.espaisucre.com/index.php?page=default
AULA GASTRONÓMICA
Tel. 933011944/933041903
Sagristans, 5, ent
http://www.aula-gastronomica.com/index.php?id=3
ESCUELA DE COCINA MONTSERRAT SEGUÍ
C/València, 514, Eº1ª
T. 932 459 222
http://www.cuinamsegui.com/escuela-de-cocina.php
ESCUELA DE COCINA COQUUS
Tel:93 368.02.29
Ferrer de Blanes 7
http://www.coquus.es/
ESTUDIO DE HOSTELERIA Y TURISMO CETT
Tel:93 428 07 77
Fax:93 428 67 77
Avda. Can Marcet, 36-38
http://www.cett.es/formaciocontinua/html/cat/index.html
ESCUELA NACIONAL DE SOMMELIERS
Tel:93 451 22 27
Urgell, 83, pral.
ESCUELA DE RESTAURACIÓN Y HOSTELERIA DE BCN
Tel:93 453 59 43
Fax:93 323 74 23
Muntaner, 70-72
http://www.ferhb.com/es/cursos/

miércoles, 20 de febrero de 2008

BROCHETAS DE POLLO A LA COCA COLA CON PASTEL DE PATATA AL GRATIN

Esta receta la he visto en diversos foros de cocina (mundorecetas, facilisimo y alguno más) y aunque cada uno lo hace de una manera distinta, con cebolla sin ella, con azúcar, con miel o sin ella, con muslos o con alitas, con pechugas...... yo no me había animado aún a hacerla.
Yo que soy un poco tuneadora de recetas al final hago un mix de muchas de ellas y las aplico a lo que tengo dándoles el toque "locacocina". En este caso unas pechugas. No he querido echarles ni miel ni azúcar moreno porque no las quería muy dulces y he optado por macerarlas en soja que es algo que suelo hacer muchas veces con el pollo. Las dos cucharadas de mostaza las he puesto para contrarrestar un poco el dulzor de la Cola.

En vez de usar el pollo en las pechugas sin más las voy a enroscar sobre sí en unas brochetas para que no se sequen tanto. Y además voy a poner en vez de puré de patatas que también le iría o patatas fritas, una especie de pastel de patatas que comi en Praga y pensé que tenía que intentar hacerlo. Y he improvisado sobre la marcha lo que se me ha ocurrido. No sé si la receta ha de ser así o no, pero mira, al final me ha salido bien.

Ingredientes:

- 1 cebolla grande picada
- 300 ml de Coca-Cola Light (+ ó - una lata)
- un chorro generoso de salsa de soja
- 2 cucharaditas de mostaza
- 4 filetes de pechuga de pollo (también se puede hacer con alitas, muslos....)
- Aceite, sal y pimienta
Para el pastel de patatas gratinado:
- patatas
- queso rallado
- leche, vino blanco, nata
- hierbas provenzales

Macerar una hora el pollo en la soja. Esa será la que usaré luego para la receta.
En una sartén pochar la cebolla cortada en juliana, y cuando ya esté, añadiremos la soja, la mostaza y la coca-cola. Cocer todo junto unos 8 minutos a fuego fuer para que reduzca. Luego pondremos los filetes de pollo que he enrollado y pinchado en un palo de brocheta en una sarten con un pelin de aceite solo para dorarlo un poco.

Luego pondremos las brochetsa sobre la salsa que ya tenemos en una bandeja para el horno. Lo hacemos en horno precalentado a 200º unos 10-12 minutos. Lo iremos dando la vuelta a medida que se va cocinando. Si son muslos hay que hacerlo algo más. Ha de quedar la salsa reducida tipo jarabe con los trocitos de cebolla. La salsa se puede pasar por el chino, pero a mi me gusta la textura con la cebolla.

Por otro lado he hecho unos pastelitos de patata tipo gratinados a la vez que las brochetas en el horno también. Primero las he cortado con la mandolina muy finitas. Y en una bandeja que tengo de moldecitos regtangulares pintada de aceite he puesto capas alternas con un poco de pimienta entre una y otra. Cada dos capas he puesto un poquito de queso rallado. En la última capa he puesto queso también y luego he regado los moldecitos con un chorrito de vino cada uno, un chorro de leche, un chorro de nata y un chorro de caldo vegetal hasta cubrir las patatas. Al final he espolvoreado los moldes con hierbas provenzales.

Cuando veo que las patatas han chupado el caldo y el queso esté doratido estarán ya hechas. Pinchar con un palillo por si acaso.

Emplatar con una cama de salsa a un lado uno de los pastelitos de patata y dos brochetas de pollo encima de la salsa. Un poco de cebollino y ya está!!!

Me han puntuado el plato en una "cata ciega" sin saber de qué era la salsa con un 9,5. El pastel de patata suaviza el sabor de la salsa que es dulce sin ser dulzon en exceso. Tampoco sabe a Coca Cola en ningún momento porque J. no ha sabido de qué era la salsa hasta el final (habría puntuado el plato con prejuicios seguro).

ALCACHOFAS SOBRE CAMA DE CEBOLLA CON JAMÓN Y ALMENDRA

Después de goulash, de pato, de ternera con sus correspondientes salsas....NECESITO VERDE!! Necesito comer algo sano que siente bien, sin salsas, con fibra..............y rico, claro!!

Así que vuelvo a mis origenes: La Alcachofa. La voy a hacer muy simple. Con cebolla, jamón y almedra. Con los ingredientes con los que mi madre siempre hace el cardo en Navidad y me encanta. La única diferencia es que no lo mezclo todo junto sino que los poco por separado para que cada uno tenga su sabor auténtico y sólo al comerlo junto se mezclen los sabores. Me gustan los sabores "auténticos" sin artificios que tapen el sabor suave pero tan especial de la alcachofa, como por ejemplo ajos.

Hace falta:

- alcachofas cortadas en 8. (que queden bien los corazones)
- medio limón
- láminas de almendra
- trocitos de jamón ibérico
- una cebolla cortada en juliana
- sal y aceite
Casi todo está hecho a la plancha. Las alcachofas las limpiamos y las cortamos en 8. Mientras lo vamos haciendo, las que ya están cortadas las tenemos en un cazo con agua con limón. Al final las coceremos ahi mismo. Quedan blanquitas blanquitas. Las cocemos unos 15-20 minutos dependiendo de que nos gusten más o menos "al dente".

Mientras se cuecen, cortamos la cebolla en juliana y la hacemos con un pelin de aceite a fuego fuertecito. cuando ya están un poco transparentes, le añadimos un vaso de agua y seguimos haciéndola hasta que reduzca. Reservamos en un platito

Picamos unos trocitos de jamón ibérico y lo hacemos en la misma sarten sin aceite. Cuando estén hechos y los reservamos en el plato.

Al final justo antes de que ya estén hechas las alcachofas ponemos en la misma sarten unas láminas de almendra cruda y dejamos que se "tuesten" dándoles vuelta. Apagamos y vamos a montar el plato.
Salteamos un minuto las alcachofas cocidas y coladas en la sarten con dos gotas de aceite. (el agua de las alcachofas NO lo tiréis. Sirve para un risotto, podéis congelarlo en una botella de esas de agua pequeñas).

Ponemos una cama con la cebolla, unas alcachofas encima como para una ración, el jamón por encima y al final las láminas de almendra alrededor de todo.

Os aseguro que la mezcla....mmmmm de muerte!! Hoy se me "normalizará el estómago. (eso espero).

martes, 19 de febrero de 2008

KÀVA, COFFEE, KAFFEE, CAFÉ, KAHVE, CAFFÈ,...

No seré yo quien os cuente la historia, procedencia y tipos del café. Si la palabra café se refiere a la bebida o al lugar donde la gente va a beberlo. Si fueron los árabes o los italianos quienes lo impusieron....todo eso supongo que mirando en el Wikipendia ese o en páginas más "cultas" que la mía lo encontraréis. Hoy no estoy yo para mucho jaleo mental.

Sólo quería plasmar mis pensamientos acerca de este líquido adictivo sin el cual muchas personas entre las que me encuentro, no seríamos capaces de ponernos en marcha por las mañanas.
Los hay cafeteros tempraneros que lo primero que necesitan igual que otros su cigarro, en su caso es un café. Los hay como yo que preferimos esperar un ratito y tomárnoslo en el bar, porque nunca sabe igual que el de casa. Están los que les gusta el café de puchero, el de goteo (alemanes, americanos etc), el espresso, .....

Creo que a los españoles no nos van mucho esos cafés que he visto en esas cadenas americanas a las que no pienso hacer publicidad...un cafe largo con vainilla, nata y chocolate? puajjjjj eso ya perdonenme ustedes, de cafe tiene lo que yo de Naomi Campbell (ni el color, ni el tipazo, ni la altura, ni los ojos ni la mala leche...digo la Campbell). Nosotros somos más del clásico solo, cortado o con leche. Algún descafeinado suelto por ahi.....los de los carajillos.....y poca cosa más no?

Lo cierto es que tomar un café es algo más que eso, que bebernoslo. Os habéis dado cuenta de que cuando queremos quedar con alguien para charlar, para darle alguna noticia o que nos la den, decimos: quedamos y nos tomamos un cafe? .
A mi la verdad, llamadme inculta pero si me empiezan como el otro día en Praga a decir si lo quiero Arábigo, de Colombia o de Pernambuco, espresso corto manchiatto o capuchino availlinado, me matan. Quiero un café señores, es tan dificil de entender?
Pues se conoce que si.

Bueno, la verdad es que alguna vez que "pongo la oreja" en mi cafeteria habitual es increible la gente lo que pide....cortado corto de café con poca leche sin espuma y con sacarina. O: café con leche descafeinado de máquina con mucha leche y mucha espuma.....y todo eso lo dicen de carrerilla, sin respirar. Es increíble!! Y yo voy por el mundo pidiendo un café con leche! Así, sin más! Es que soy una simple, qué se le va a hacer. Me da igual si me ponen azúcar, sacarina, si no me ponen nada...con espuma, sin espuma, mientras sea café y no sepa a quemado....

Bueno, pues os dejo, que me voy a poner el último cafetito del día (el primero me lo tomé en una cafetería estilo art noveau en Praga)....para darme a mí misma la bienvenida a España después de mi periplo Praguense. Eso sí, café de Colombia, tueste natural, molido en el momento, hecho en cafetera express, con agua de Solans, espuma de leche, y toque de cacao en polvo, que oye, una es simple, pero no tonta!!!

Os dejo un enlace a un video que está en youtube que me ha parecido que venía al caso.....de flipar lo que hace la peña con el café y la leche!! Hay algunos que se llaman a sí mismo grafiteros...cómo se llamaran estos? Cafeteros?...mi cabeza no da pá más hoy. Hasta el café de mañana chicos. Por cierto, sois de los simples o de los complicados en lo que a vuestros cafés se refiere?
Si nos pusieramos a filosofar buscando una relación entre gustos cafetiles - gustos sexuales....no sé yo, igual encontrabamos alguna relación interesante...jajaaja

http://www.youtube.com/watch?v=KrXQNleIaPY&feature=related

lunes, 18 de febrero de 2008

PRAGA: DESPEDIDA, TOCATA Y FUGA.....

Hoy toca irse de Praga. Si, chicos y chicas. Lo bueno, o engorda o se acaba pronto.
Os he puesto una composición que he hecho con muchas fotos de los distintos edificios con fachadas maravillosas en distintos puntos de la ciudad para que os hagáis una idea los que no la conozcais. Hemos visto la calle más pequeña del mundo, que tiene hasta un semáforo para que el de arriba o el de abajo pida paso y el otro se espere. Porque dos personas no pasan a la vez. Muy curioso, la verdad. Pero aparte de este tipo de chorraditas, la ciudad impresiona por sus edificios, sus cúpulas verde-azuladas, sus torres con relojes, sus calles empedradas, la multitud de edificios espectaculares por sus fachadas, adornos y estatuas, los 14 puentes de la ciudad, el río que separa la ciudad en dos....sólo tiene una pequeñita pega: el malhumor generalizado de sus habitantes. Salvo eso, todo perfecto. Es una pena, pero yo creo que están hasta la boina del turista y del turismo aunque creo que mucha parte de la población viva del sector servicios. Supongo que no han sabido habituarse.

Nos despedimos de la ciudad con un largo paseo por las zonas más emblemáticas. Lo bueno de venir en estas fechas es que puedes sacar fotos de cantidad de sitios sin necesidad de que te pasen por delante cada dos segundos. Me ha gustado la sensación de que no somos una horda como las de Atila sino unos que parecen perdidos por ahi pululando cámara en mano.
Antes de irnos me he empeñado en ir a un mercado para ver qué se "cuece" por aqui, pero lo cierto es que a pesar de que he preguntado a unos 5 de los checos que he visto por la calle, no me han conducido más que a un mercado llamado Havelské en la calle del mismo nombre. Este mercado que en fin de semana es más turístico que otra cosa, entre semana es una mezcolanza extraña entre puestos de fruta, verdura, juguetes de madera, acuarelas de paisajes de Praga (he comprado una original del reloj astronómico muy chula), chocolates, frutos secos, flores, especias y salsas, gorros y bufandas (tan imprescindibles en días como ayer a -15º)....pero nada de carne ni pescado. Por lo visto lo compran en el supermercado o en centros comerciales. He comprado en el mercado Havelské o Havelské Trzisté como os he dicho una acuarela original muy bonita que colgaré junto a la que tengo de donosti. También he comprado los polvos para marinar la carne para hacer goulash y un bote de la salsa del goulash. He comprado unas nueces pecan para una receta que tengo en mente, unos ajos hiofilizados y alguna otra cosilla. No puedo ni compararlo con el de Florencia, Turquía, la Boquería u otros. Un mercado al aire libre sin más y con más bien pocos puestos.

Nos hemos despedido como mandan los cánones con una pivo de medio litro como más me ha gustado que es media rubia y media negra mezcladas....corto y cambio.

domingo, 17 de febrero de 2008

38 CON JAZZ!!

Hoy celebraba mi cumple y quería hacer algo especial aunque no tenía muy claro qué. (bueno, pasarlo en Praga ya lo era...)

Hemos pasado el día disfrutando del puente de Carlos y de la zona del Castillo (que aunque todo el mundo la llama así, a mi lo que me ha flipado es la Iglesia de San Vito - ver vidrieras-). Os pongo unas fotitos de Praga porque aunque sé que este blog es de cocina, me permito la licencia de "enseñaros" un trocito de mis viajes. Reitero lo dicho ayer respecto a los praguenses (por no decir checos en general)....antipáticos y malhumorados en un 90%.
Hemos vuelto al hotel a recuperarnos de la paliza de la pateada matinal....y luego a eso de las 8 nos hemos vuelto a poner en marcha para buscar un sitio donde cenar y celebrar mi cumpleaños. Por indicaciones de un tio joven de una tienda (uno de los del 10% majos) nos hemos ido a uno de los restaurantes-hoteles de la Plaza de la Ciudad Vieja donde jamás habríamos entrado por pensar que eran supercaros. Un sitio muy bonito, con camareros amables!! y encima una pinta estupenda los platos....genial!!

Nos han sentado en una mesa que nos han dicho que desde ahi veíamos la música???? no sabíamos a qué se refería hasta que a los cinco minutos una banda de 6 componentes han empezado a tocar Jazz en vivo. Ha sido una sorpresa muy agradable porque es lo que yo quería: algo especial!!

Nos han traido una carta y se me ha ocurrido pedir primero unos cócteles.....para ir calentando motores. Una caiphirina....gigante!!

Mirando la carta que estaba en español también y se agradecía vimos que tenían entrantes, pasta fresca hecha por ellos, ensaladas, marisco, carnes y pescados. Todo con su correspondiente foto. Pues oye, yo pensé que luego no sería como en la foto, pero si, e incluso mejor. Pedí para compartir con mi media costilla, una brocheta de gambas con un puré de adorno en una especie de canutillo....y mi segundo fue unos trozos de rostbeef con salsa de setas (exquisita) y pastel de patata. Estaba flipante. Creo que la foto ya dice algo no?

Y pedimos el postre.....una tarta Sacher a medias...y me fui al toilette por decirlo finamente, y cuando volvi y me siento....empieza la banda a tocar la canción de "cumpleaños feliz" y le dijo a mi txurri....mira, otro tiene también cumple. Y veo a los camareros mirándome, a la banda mirándome y mi txurri partiendose...jajjaja Con su muy mal inglés se las había apañado para pedir que me tocaran el cumpleaños feliz...jajjaja os podéis imaginar que corte con todo a rebosar. Y me trajeron la Sacher con las velitas de mis años...fue un puntazo que recordaré siempre. Les compré a los de la banda el cd que vendían para recordar ese día. Mañana os pongo un video de la banda tocando...
Para los que os apetezca ver cómo tocaban: http://es.youtube.com/watch?v=NnTbflMQy2M
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