martes, 29 de mayo de 2007

DE CENA....UNA DE QUE ME SIRVAN....

Ayer por la noche cené con mi amiga Cristina y me la llevé por ahi. Elegí un restaurante de reciente inauguración, pero uno de los socios es mi amigo David del restaurante Piccatta que está en Gran Via 489 y que desde luego yo recomiendo. Está casi todos los días lleno tanto entre semana como el fin de semana. Eso es síntoma de que las cosas funcionan. Si no quieres complicarte, te puedes llevar una pizza riquísima a casa y si te quedas....todo está buenísimo y el ambiente es agradable. Claro, como le han ido estupendamente las cosas se ha animado y se ha asociado para abrir Zian (Gran Via con Compte Urgell) un restaurante muy grande en el chaflan que tiene una terracita muy agradable para tomar algo...y recetas sorprendentes. Tiene un separador de crital que son botellas en estantes ...me ha parecido muy original.

Hemos cenado foie con compota caramelizada de manzana (el foie rebozado en trocitos de pistacho) y una tempura de verduras y langostinos que estaba impresionante y muy buena ración. Luego hemos comido una pizza de quesos que estaba en su punto. Primero te ponen un aperitivo de gazpacho en una copita y una focaccia (una especie de pan de oregano, albahaca y olivas negras). También los detalles como ofrecer a gusto del comensal distintos tipos de panecitos recien hechos.... El trato es muy bueno. Creo que es una alternativa muy buena para una cena. Desde luego ayer que era martes estaba casi lleno, lo que indica algo evidentemente.

ENSALADA DE TRIGUEROS, TOMATE Y PIMIENTO CON TORTA DE CASAR,



Pues mira, que vengo de comprar y de pasear por Paseo de Gracia y por la Rambla y con estos calores no me apetecía comer nada complicado ni pesado .....y menos ponerme a cocinar. Asi que he vuelto a ojear mi nevera....y claro, había más o menos lo mismo que ayer. Y para demostrar a todos los no ensaladeros y a los fanáticos de las ensaladas, que opciones hay mil, he decidido preparar estos días varias, porque con esto del veranito apetecen no?

Os aseguro que no tardo en ninguna más de diez minutos y yo al menos, las uso de plato único.

Ingredientes:

- 4 espárragos trigueros
- un tomate de ensalada
- un par de pimientos morrones de lata
- una loncha de torta del casar
- unas barritas de pan de queso
- piñones, o nueces
- cuatro o cinco moras o fresas o frambuesas...
- una o dos anchoas en aceite
- oregano, aceite de oliva (dos cucharadas) y sal de maldón

Limpiar los esparragos y ponerlos a la planca con unas gotas de aceite de oliva. Dejar que se hagan 3 minutos por cada lado.

Mientras cortar el tomate en dados y los pimientos y ponerlos en un cuenco a macerar con un poquito de aceite, sal y oregano. Reservar mientras preparamos las otras cosas.
Ponemos en la sarten después de sacar los espárragos y presentarlos ya en el plato, una loncha (el grosor al gusto) de torta del casar, pero valdría de rulo de cabra. Darle vuelta en un minuto y sacar antes de que se deshaga.

Empezar a montar el plato poniendo los esparragos en el medio y encima la torta del casar gratinada. El macerado de tomate y pimiento en un aro de emplatar con la anchoa encima a un lado las moras y al final pasar por la sarten unos minutos los piñones (yo me he pasado un pelin, pero vaya, con las prisas....).
Como he puesto las barritas de pan de queso no he usado ni pan para comer. Estaba de muerte y espero que lo intenteis porque en 10 minutos estaba comiendo.

lunes, 28 de mayo de 2007

ENSALADA CAPRICHOSA

Después de un domingo intenso gastronómicamente hablando, hoy había que relajarse un poco y tomar algo más ligero y sencillo. Me ha parecido buena idea hacer una ensalada....ingredientes? Pues los que tengáis. Yo siempre tengo tomates, zanahoria, nueces, maiz, quesos diversos, pasas, langostinos, piña.....Ahi ya es vuestra imaginación.
Yo para esta he usado:
- dos puntas de espárrago triguero
- Lechuga rizada con bordes morados
- zanahoria rallada
- nueces
- tomate
- piñones
- rulo de cabra
- pasas
- aceite, sal de maldon y vinagre de modena
- olivas negras (me han sobrado, la verdad)
- sésamo

Tendría que haberlo puesto en un plato más grande para que la foto se viera menos apretado todo, pero bueno....para que veais la pinta.

He hecho una vinagreta de modena, he ido colocando los ingredientes y el rulo lo he pasado por la sarten a fuego fuerte sin aceite. y a la vez he puesto en la sarten las puntas de triguero con una gota de aceite (los he dejado al dente, osea, sólo 3 m. en la sarten. Al final he pasado por la sarten las pasas y los piñones un poco. Cuando ya está todo montado he echado un puñadito de sésamo por encima. Parece una tontería pero le da un "toque" especial.
Me ha sabido a gloria!! Las ensaladas es lo que tienen, cada una es diferente y casi todas tienen los mismos ingredientes.
Son sanas, baratas, espectaculares a la vista y fáciles de hacer.

MENÚ COMIDA 27.05.07



Hoy hemos invitado a mis cuñados a comer. Han venido con el niño, Eric que tiene 1 año y medio. Era la primera vez que iba a ver a nuestros gatos y nos daba curiosidad cómo reaccionarian los unos y el otro. El primer contacto ha sido....mirada mutua fija como de ida de pinza durante 5 minutos. Ha tratado en realidad con Ciro, mi gato persa, porque Pinki se las ha pirado. Eso de los grititos y seres moviendose como a pilas no le va.


Total que una vez que ya se han conocido, Eric, ha "acosado" al pobre Ciro cosa mala. Iba corriendo por el pasillo y se tiraba en plancha encima del gato. Pero lo más flipante es que le agarraba las orejas, y le intentaba morder. Si, si, el niño al gato no al revés. Y el pobre Ciro aguantando todo estoicamente. De vez en cuando hacia amago de maullido pero como el niño le perseguia sin descanso por toda la casa, yo creo que se ha rendido y ha dicho, venga va, acosame, muérdeme,.... .


Les ha gustado mucho la comida, bueno, se han comido todo, así que supongo que si, que les ha gustado. A mi cuñado David le han sorprendido mucho los spaghettis de cacao.

domingo, 27 de mayo de 2007

BACALAO CON SANFAINA (receta de Maika)



Esta receta es de mi cuñada Maika que nos invitó a su casa a comer hace una par de semanas y nos puso este plato. Os aseguró que me chifló y es realmente sencillo de hacer, así que no tenéis excusa ninguna para no intentarlo.

Ingredientes:
PARA LA SANFAINA (PISTO)

- 3 pimientos rojos
- 2 pimientos verdes
- 4 o 5 cebolletas (a mi me gusta más el sabor de la cebolleta fresca que de la cebolla, pero eso va a gustos)
- tomate triturado (o natural rallado, también va a gustos)
- aceite de oliva

Primero se pela, lava y corta todo muy pequeñito. Ponemos en una sartén primero los pimiento y los sofreimos hasta que estén pochados. Cuando están medio hechos le ponemos la cebolla y dejamos que se haga. Cuando la cebolla está medio pochada ella le pongo un chorrito de brandy y deja que se evapore. Entonces le pone el tomate y deja que se haga todo. Rectificar el punto de sal y para quitarle el amargor del tomate ponerle una cucharadita de azúcar .

PARA EL BACALAO:


- 4 lomos de bacalao desalado (ella lo compra en Mercadonona
y se llama "bacalao al punto de sal" pero vale cualquiera que sea de buena calidad y lomos grandes.
- harina y aceite de oliva para freirlo

PARA LAS PATATAS COCIDAS
- patatas del mismo tamaño
- sal

PARA EL ALL I OLI
- ajo, aceite de oliva bueno, sal y un huevo

Empezar preparando la sanfaina. En una sarten con aceite de oliva, echar dos o tres cebollas picadas no muy fino (depende del tamaño, dos o tres) y dos dientes de ajo picados. Rehogarlo un poco y luego añadir el pimiento rojo y el verde troceados. Seguir rehogando. Cuando ya está algo hecho, añadir el tomate cortado en dados. No dejar de remover para que no se pege. Añadirle sal y un poco de azúcar para neutralizar el ácido del tomate. Echar un vaso de agua y dejar que se haga como 15 o 20 minutos hasta que lo veamos ya hecho.

Los lomos de bacalao secarlos con un papel de cocina, pasarlos por harina, y freirlos en aceite de oliva. No hace falta más que hacerlos dos minutos vuelta y otros dos minutos al otro lado, porque al final, antes de comer se mete al micro.

Montar el plato poniendo las patatas que habremos cocido previamente en agua con sal 20 minutos, en la circunferencia exterior del plato (si es redondo, claro), dos o tres cucharadas generosas de sanfaina y encima el lomo de bacalao. Se espolvorea perejil y se mete al microondas un par de minutos.

Sacarlos y poner una cucharada de all i oli encima del bacalao y servir a la mesa.
Os aseguro que estaba impresionante!!

TORRE DE BERENJENA Y CHAMPI AL AJILLO CON CRUJIENTE DE JAMÓN

Esta receta ha sido resultado de mi "coco" por mis ganas de unir varios ingredientes que me encantan. Los champiñones y el jamón por un lado y por el otro la berenjena, el tomate y el queso de cabra.

Ingredientes para cuatro personas:
- dos berenjenas uniformes (no gorda por un lado y fina por el otro)
- un tomate grande de ensalada
- rulo de cabra del grande
- 4 champiñones grandes
- ajo y perejil
- bacon en trocitos
- jamón serrano en lonchas
- sal y aceite

Primero corto las berenjenas en lonchas ni gruesas ni finas y las pongo a "sudar" echandoles sal una media hora. (Yo pensaba que esto era una tontería pero veréis como suda de verdad, le salen gotitas que deben tener toxinas, porque siempre dicen que se haga esto). Luego las seco con papel de cocina y las hago a la plancha por uno y otro lado. Reservo.


Por otro lado, mientras tanto he puesto en una fuente los cuatro champis limpios sin sus tallos. He frito un poco el beicon (de ese que se compra ya partido, pero lo corto mucho más con las tijeras) y he puesto encima de cada champi un cubito pequeño de una mezcla que preparo y congelo de ajo y perejil, un poco de beicon en cada champi, y un poquito de sal. Lo he metido al horno unos 8 minutos a fuego medio en horno precalentado. A la vez en un silpat o fuente engrasada he puesto unas lonchas de jamón serrano gruesas y lo dejo dentro hasta que quede crujiente. Saco todo y lo reservo.

Empiezo a montar las torres de berenjena. Corto el tomate en lonchas ni finas ni gruesas y empiezo con el aro de emplatar a poner una berenjena, tomate, berenjena, tomate, berenjena y una loncha de rulo de cabra. (encimad de cada loncha de tomate he puesto oregano, unas gotas de aceite de oliva, y un pelin de sal). Cuando tengo todas las torres montadas las meto 3 minutos en el micro para que el tomate se "ablande". Luego solo habrá que meterlo 4 minutos a grill justo antes de comer.

He montado el plato con una torre de berenjena, un champi que he calentado un poco al micro. Encima de cada champi va un trozo de crujiente de jamón serrano.

Creo que el resultado es bonito, no? Pero creo que además de ser bonito un plato ha de ser rico, y esto, os aseguro que lo está.

Espero que os animeis....es supersencillo. Vuelvo a insistir en que hacer de más y congelar para otro día es una idea muy buena. Sólo que no los gratinaría hasta el día que los volviera a usar. En mi caso, hoy no ha sobrado nada.....

LASAGNA CASERA

PARA LA PASTA :

- 300gr de semolina
- 2 huevos (de dos yemas o 3 normales)

PARA LA BECHAMEL:

- tres cucharadas de harina
- dos cucharadas de margarina
- nuez moscada
- sal o media pastilla maggi
- 3/4 l leche

PARA EL RELLENO:

- 700 gr carne de pobre en trozos
- 1 bandeja de champiñones
- 1 cebolla
- 1 vaso vino blanco
- 1 brick de nata para cocinar
- 1 punta de jamón serrano o varias lonchas gruesas
- 3-4 cucharadas de salsa de tomate
- 1 paquete de queso mozarella
- sal o una pastilla maggi
- caldo de carne o agua,
- aceite
- harina

Hay que ir rehogando todos los ingredientes e ir poniéndolos en una fuente para horno. Para esto yo uso las fuentes de acero inoxidable. Picar la cebolla no muy fina y rehogar a fuego fuerte. No es necesario hacerla mucho porque luego irá todo al horno. Poner en la fuente.

Picar los champis grandotes y hacer lo mismo.
Trocear el jamón o las rodajas y tb pasarlas un pelin por la sarten.
Enharinar los trozos de carne y pasarlos por la sarten con aceite de oliva a fuego fuerte. No dar vueltas. Dejar que dore bien de un lado y dar la vuelta a cada uno. También poner en la fuente.

Echar por encima el caldo de carne, la nata, el queso mozarella la pastilla o la sal, el tomate y el vino. Cubrir hasta justo que CASI tape la carne con agua. Meterlo al horno a fuego fuerte o a nº 8 que habremos encendido 10 minutos antes. Dejar ....hasta que veais que el "liquidillo" casi ha desaparecido (no os asusteis si eso requiere 2 o 3 horas, es lo normal. El resultado merece la pena). Dar un par de vueltas de vez en cuando para comprobar que no se pegue en ese tiempo. En la foto está el resultado tras casi tres horas y la foto con la carne ya picada.
Dejar enfriar y pasarlo por la máquina pica pica (la de los robots de cocina que tiene cuchilla). Reservar.
Hacer la bechamel.

Tres o cuatro cucharadas colmadas de harina en un puchero o cazo que sepamos que no se va a pegar. Añadir dos cucharadas de margarina. Remover mientras se funde la margarina. Dejar que se "cueza" la harina un poco sin que se oscurezca. Empezar a añadir leche (yo para dias especiales y que me quede estupenda uso leche entera y a ser posible de esas que son del día en la zona de yogures. No sé por qué pero queda diferente). Para esta receta es imprescindible la varilla. Yo sin ella sería incapaz de hacer una bechamel fina, y todo el mundo dice que me queda muy bien. Cada vez que se vaya añadiendo un poco de leche, dejar que se "seque" otra vez antes de añadir más. Ir removiéndo e ir añadiendo leche...cuánta? pues algo menos de un litro. como tres vasos al final, pero un poco según vayamos viendo como queda. Para la lasagna no ha de quedar muy espesa porque luego es como un mazacote. Poner un poco de sal pero sin pasarse porque el relleno es muy sabroso y también un poco de nuez moscada rallada que le da un "toque" especial.

Si no vamos a usarla inmediatamente poner un plástico film transparente encima justo de la masa (no del cazo) para evitar que haga una capa gruesa por la oxidación.

Usar un molde de pyrex por ejemplo o también de acero. Poner una capa de bechamel en el fondo. Poner una primera capa de pasta una capa de carne picada, otra vez pasta y otra vez carne a la que pondremos una de bechamel para que no quede muy seca antes de poner "la tapa". La altura de la lasagna dependerá de nuestro gusto. Yo suelo poner dos capas de carne y tres de pasta. Poner la "tapa" y cubrir con bechamel y poner queso rallado por encima. Meter al horno a gratinar si ya esta caliente 10 minutos de gratin y servir... esta receta me la "cedió" amablemente mi amigo David dueño y cocinero del restaurante Picatta en Barcelona (Gran Via con ............) y que ahora también está con el proyecto del nuevo restaurante Zian con otros socios (Gran Via con Compte Borrell). Se lo pedí para quedar bien las primeras navidades en casa de mis suegros y la usé para los canelones, que era la receta original pero que es casi lo mismo, cambiando la pasta. Mi suegro "metió" la pata diciéndo a mi suegra que estos de Astrid estaban mejor que los de ella. Así que supongo que me quedaron bien,no?

Bueno, pues una vez que ya tenemos la lasagna preparada (por cierto, la pasta no la he cocido antes porque al ser fresca, se supone que con el calor del horno se hace en 5 a 8 minutos, más luego los 5 de gratinado)

Yo os recomiendo hacer esta receta en dos tandas. En una hacéis el relleno y una vez picado lo meteis en tapers y lo congelais hasta el día de hacer la lasagna. Si no queréis hacer la pasta, el segundo día será un pis pas.

Qué aproveche!! Os aseguro que vais a flipar. Ah, y si os sobra, se congela genial. Ponerlo en un taper con un poco de leche en el fondo para que no se seque mucho y cuando querais gratinarlo ponerlo boca abajo y darle un golpe seco. Sale muy bien.

sábado, 26 de mayo de 2007

VARIOS BLOGS MUY INTERESANTES

navegando por estos mundos de la red y buscando nuevos trucos de cocina, nuevos sitios especiales, nuevos restaurantes, me he "topado" con algún sitio muy interesante...

Evidentemente tengo que hacer mención obligada al foro de gastronomía
http://www.facilisimo.com/foro/platodeldia/ donde empecé viendo recetas, consejos y trucos de la mano de los moderadores Augusto y Mario y de todos y todas los foreros del mundo.

Una de estas incondicionales del foro, Pilar, también tiene su propio blog de cocina
http://lacocinadelechuza.blogspot.com/ donde también podréis encontrar recetas de cocina muy sencillas o no tan sencillas pero todas fantásticas. Enhorabuena Pilar y ánimo.

Hay una página web también estupenda :
www.directoalpaladar.com en la que aparecen noticias a diario de todo tipo. Desde recetas hasta noticias de nuevos productos, nuevos utensilios de cocina de gente que encuentra cosas curiosas en páginas de todo el mundo, cuentan las ferias y congresos gastronómicos importantes, la publicación de nuevos libros de cocina o gastronomía en general..... El blog comenzó en junio de 2005 y tiene muchísimas entradas algunas verdaderamente entretenidas.

Ruben es el creador de otro blog
http://www.comerenbarcelona.blogspot.com/ que como bien dice el título, explica de una manera muy clara y entretenida diferentes lugares para comer en barcelona con distintos tipos de cocina calificando lo mejor y peor de cada sitio, dando precios aproximados por persona, si tienen menu de dia, cómo es el servicio, la música, el local, las mesas, la comida, los postres....
En definitiva un lugar para los habitantes o visitantes de esta preciosa ciudad y que quieran ir a cenar o comer a sitios no tan "típicos o turísticos". Enhorabuena Ruben. Te seguiremos leyendo.

Iré añadiéndo páginas web o blogs que me parezcan dignos de mención.


Y como prometí sigo añadiédo blogs según voy navegando durante horas.
En la cuineta de Gaspar http://gaspar-cocinamediterranea.blogspot.com/ podéis encontrar cositas muy interesantes. Sus recetas son sencillas y bien explicadas.

En otro blog que se llama El Aderezo : http://www.eladerezo.com/categoria/recetario/page/7/ encontraréis recetas, eventos, restaurantes, utensilios, sabores del mundo y mucho más. También recomendable de visitar.

Otro blog que he descubierto hoy ha sido : http://roserex.blogspot.com/2007_07_01_archive.html he visto recetas que me van a apetecer hacer y también su creadora, como yo, es un poco artista no sólo en la cocina sino también pintando y con manualidades diversas. Veo que no soy yo la única "bicha rara".

Este blog merece la pena por sus comentarios y por sus recetas y fotos....http://pecadosdelmonaguillo.blogspot.com/ a ver si me animo y hago alguna de las recetas que propone el monaguillo.

jueves, 24 de mayo de 2007

BODA EN BALI....LANGOSTINOS THAI

Hola a todos los que os animais a leerme. Hoy he decidido que el evento merecía algo especial. Mi amigo David se casa con su muy estupenda Raquel. Y los niños...que no son tontos, han dicho....qué se nos ha perdido por aqui si en Bali se está de muerte? Asi que les ha tocado aprender a decir Yes al fulano que les casa (que por lo que yo sé es un negrata que no sé yo si valdrá está boda....que siiiiiiiiii, que pa toa la vida!!!). Total, que hoy como le prometí y sin outlook ni palm ni naa de naa me he acordado de ellos y en su honor, hoy es esta receta que me he sacado de la manga.... y mi amiga MariLuz se ha ofrecido a hacer de "conejillo de Indias". Espero que le haya gustado la comida y que lo repitamos pronto.

Ingredientes:

- tres brochetas por persona
- una rodaja de piña natural o de lata por persona
- un vaso de vino Pedro Ximenez
- azúcar
- coco rallado
- sésamo
- semillas de amapola


Se cogen langostinos (de los congelados ya va bien) y se pelan sin cabeza ni cola. Se ensartan de tres en tres (o cuatro) en una brocheta y se reservan. Se bate un huevo y se le echa de esta harina para rebozados...Preparamos un platito con coco rallado, otro con sésamo tostado (ajonjoli) y otra con semillas de amapola (esta hoy a mi se me olvidó). Pasamos cada brocheta por el huevo y luego al plato de uno en uno ir empapandolo bien de los otros ingredientes. Retirar a otro plato y seguir haciendo todos.

Hacer una reducción de pedro Ximenez (merece la pena tener una botella en casa y vale 4€). Se pone un vaso grande del vino -dulce- y cinco cucharadas de azucar. Dejar a fuego suave hasta que vaya espesando y sea ya tipo salsita (entre 20 minutos y media hora).

Dos rodajas de piña las poneis a la plancha sin aceite ni nada hasta que va poniendose dorada y vuelta y vuelta hasta que os parezca. Las poneis en el plato. (Yo he puesto dos porque el plato lo he hecho para dos)


Cuando ya se vaya a comer poner aceite a calentar. Yo lo he hecho en la freidora pero hasta hace poco que no tenía los hubiera hecho en una sarten grandecita. Cuando esté muy caliente se ponen....dos minutos un lado vuelta y dos el otro lado. Se monta el plato una brocheta de cada tipo por persona. Y al lado se pone la salsa reducida de Pedro Ximenez y en otro podemos poner salsa de soja.

Pd: Yo he añadido (para los que miren la foto) a los lados un ravioli de queso -que no pega pero esta de muerte- rebozado y también frito (viva el colesterol!!)

Están de muerte y muy rollo "Bali".

Felicidades David y Raquel!! Que seais muy felices y que yo lo vea!!!

martes, 22 de mayo de 2007

RECETA PARA HACER PASTA FRESCA

INGREDIENTES
400 gr de harina OO (sirve de sémola de Cecco en el C.Inglés –Gourmet. o de panadería)
3-4 huevos frescos y a temperatura ambiente (depende del tamaño )

En una superficie preferiblemente de madera y sino de plástico o teca antes que de mármol formar un volcán con la harina. Las paredes altas. Poner en el medio los huevos. Se pueden poner 3 y una yema. Con un tenedor dar vueltas con cuidado como batiendo pero sin rascar el fondo. Ir poco a poco añadiendo la harina de los bordes más cercanos. Se irá espesando y llegará un momento que podremos dejar el tenedor y comenzar a trabajar la masa con las manos sin mancharnos.

Para amasar hay que ir doblando cada vez el lado de arriba hacia dentro y cambiar el lado y otra vez lo mismo. Quitar con una espátula los trocitos de harina sueltos tipo pegotes. No aprovecharlos.!! Si tenemos las manos sucias de pegotes, limpiárnoslas. Seguir doblando la masa de esta forma y cuando ya no se nos pegue y esté brillante y lisa totalmente, hacer un rulo y forrarlo de papel film. Hacer una especie de “chorizo” sin que quede nada de aire dentro (muy importante. Yo lo giro encima de una tabla agarrando un borde y luego el otro como si fuera a cerrar muy bien un caramelo.

Dejar reposar a temperatura ambiente entre media hora y una hora. Si no lo fuéramos a usar ese día se puede guardar un día en la nevera, pero si queremos usarla otro día lo mejor es hacer las formas que queramos y congelarla en recipientes adecuados para que no se peg
ue.
Una vez que ya haya reposado, abrir “el chorizo” y con la espátula cortar un tercio de la masa. El resto volver a tapar para que no se seque. Meter la masa por el nº 1 de la maquina y la forma que salga doblar los bordes hacia adentro sobre si mismos. Volver a meter la masa unas 6 veces. De vez en cuando espolvorearla con harina.
Empezar a pasar la masa por un número más cada vez. La sábana que se irá formando será cada vez más fina. Depende de lo que queramos hacer es más cómodo cortar la sábana que será muy larga en dos o tres. Enharinarlo suavemente antes de meterlo por la maquina para hacer la forma
que queramos….spaghetti o tagliatelli. En cuanto salgan por el lado de la maquina colocarlos sobre algún sitio que hayas puesto harina y enseguida removerlos y airearlos. Se pegan enseguida!!!
Cuando ya hayamos hecho la cantidad que queramos….(ojo, aunque parezcan pocos….doblan el volumen). Es mejor hacer los justos y el resto congelarlo en crudo. Debíamos haber puesto bastante agua sin sal ni aceite a hervir hacía ya rato. Echar un poco de sal al agua justo antes de echar la pasta. Cuando está a borbotones hirviendo echar la pasta y remover pronto para que no se peguen. Tapar un momento para que vuelva a coger calor y hierva. Dejar entre 2 y 4 minutos dependiendo de qué tipo de pasta sea. Spaghettis mas finos 2 minutos, tagliatelli 3, raviolis 4….. ponerlos en un colador pero no ponerles agua fria. La pasta ha de estar preparada cuando todo el mundo está ya listo para comer.

Para teñir la pasta, de negro con dos bolsitas de tinta de calamar, de cacao con dos cucharadas colmadas de cacao en polvo desamarrado (Valor) que se pondrán estos ingredientes junto a los huevos encima del volcán de la harina al principio, pasta verde con pure colado de espinacas y colorada con concentrado de tomate.

Si se congela, ha de ser siempre la pasta ya preparada (sin cocinar) es decir, cortada en raviolis, spaghettis, tagliattele….nunca congelar el chorizo de pasta porque al descongelar habrá que volver a empezar a amasar de 0.Yo por ejemplo los tagliatelle los envuelvo en "nidos" en la mano y los pongo en un taper alargado y al congelador. Se sacan una hora antes de ponerlos a cocer. Han de quedar bien separados con harina antes de congelar para que no se quede una "masa".

La máquina para hacer pasta (que en realidad no la hace, sino la estira y la corta aunque se podría hacer a mano, no merece la pena) es de la marca Atlas 150 y vale unos 35€ aunque la he visto también mucho más cara. Dónde comprarla? Pues en buenas ferreterias, tiendas como Vinçon en Bcn, tiendas especializadas...La gente en Bcn la puede comprar la más barata en la tienda China de Balmes con Pelayo o en la de rocafort con Gran Via (+caro)

Bueno, futur@s adictos a la pasta, espero que os animeis...para cualquier consulta concreta, podéis utilizar mi email. locadebarna@hotmail.com

Otro día pongo todo el proceso de los raviolis, rellenos de ricotta y espinacas o de mezcla de cuatro quesos, vale? Para eso os hará falta algo así...o una raviolera. Con este chisme se pueden hacer raviolis o cintas de pasta con el borde en zig zag. Las rueditas se pueden quitar y poner y dejar las que se quieran. Solo una, dos....
Esta receta de cómo hacer pasta fresca la he aprendido en la Escuela de Cocina Coquus de Barcelona.

POSTRE CHOCO TOP









Este postre aún está en proceso....quiero decir que aún no sé si acabará asi o lo modificaré pero por ahora y para los chocofanáticos.... dos versiones diferentes...y las que vengan



Ingredientes:

- Bastones Mikado negro
- Bastones Mikado blanco
- Trufas negras (otro día os pongo la receta, pero estas podeis comprarlas en el super)
- Chocolate blanco (Valor o Milkibar para fundir al baño Maria)
- Nata montada (botes de esos de spray)

Para la Pasta:

- Harina 300 gr
- 2 huevos
- 2 cucharadas grandes de Cacao Valor (en polvo desamargado 90%)

Preparo una pasta como la de spagettis pero a la que le he añadido varias cucharadas de cacao en polvo que paso por un tamiz y también un par de cucharadas de azucar glassé.

La pasta se prepara con 200 gr harina (de semola) y dos huevos. La dejo reposar en forma de chorizo una hora al menos (en la foto parece de todo menos pasta de choco eh?)

La paso por la máquina (un día de estos explico detalladamente cómo se hace la pasta) y luego hago spaghettis. Los reservo

Empiezo a montar el plato con las trufas en las esquinas. Hiervo agua y echo los spaghettis 2 minutos. Los escurro en colador unos minutos y los dejo templar un poco. Los coloco en el centro del plato. He derretido en el microondas a temperatura baja una tableta de chocolate blanco con un pelin de leche. Vierto un poco sobre los spaghettis en cada plato. Espolvoreo un poco de las bolitas Top Dessert de la marca Vahine (en centros comerciales) que son de varios chocolates y son crujientitas. Pongo un poco de nata montada en el centro y encima salsa de chocolate. Pongo los mikado a cada lado de decoración.

En la segunda versión que he hecho para mi amiga Mariluz, todo es igual pero con fresas que queda más colorido no? A ella al menos le ha gustado. Con mucha salsa de chocolate blanco.

Ahora se me ha ocurrido que podría mezclar parte del chocolate blanco con coco rallado para hacer unas bolas y ponerla encima de la nata en el medio. Seguro que quedaría bien. Otra vez será!

Espero que os guste. Los spaghettis en sí, aunque es algo curioso, realmente no saben mucho a chocolate. Es como la pasta, que si no le pones una buena salsa, pues son sosillos. Pero es gracioso comer spaghettis de postre no?
Esta receta la he aprendido en un curso de Pasta Fresca al que he asistido en la Escuela de Cocina Coquus de Barcelona.

PAÑUELOS DE CALABACIN CON TOMATE Y BRIE

Ingredientes:

- 1 o 2 calabacines -
- tomates naturales
- oregano
- queso rallado
- aceite y sal
Con el pelapatatas quitar la piel verde a los calabacines e ir sacando tiras del calabacin. Mientras ir calentado una plancha o una sarten que sepamos que no se pega. Ponemos un poquito de aceite de oliva y vamos haciendo estas tiras de calabacin un par de minutos por cada lado. Ir retirando y volviendo a poner otra tanda.

Cuando ya estén hechos, poner varias tiras de un lado y de otro. Cortar un trozo de tomate y ponerlo en medio. Echar un pelin de aceite de oliva encima y espolvorear oreano. Encima poner un trozo de brie. Envolvemos el relleno con las tiras del calabacin. Ponemos por encima queso rallado y meter a gratinar unos minutos.

lunes, 21 de mayo de 2007

BROCHETA DE GAMBAS

Ingredientes:
- 1kg langostinos /gamba langostinera (vale la congelada)
- una cebollate, un pimiento verde, un cuarto de pimiento rojo (fresco)
- Tocineta (como el bacon pero el de color parecido a la carne)
- aceite, vinagre y sal (de Maldon)


Pelar gambas-langostinos (descongelados) yo los compro congelados a granel y pago unos 8€/kg, osea, no hace falta que sean megacaros . Cortar trozos como de una falange de dedo de ....aqui lo llaman cansalada...mmmm....panceta, tocineta??Creo que es eso. En un palillo de brocheta (en los chinos, yo he comprado de distintas larguras según los pintxos que queráis) ensertais gamba panceta gamba panceta hasta cuatro o cinco. Dejar a un lado hasta 10 minutos antes de que se vaya a comer. A veces lo hago en dos tandas. Un día preparo la salsa y las congelo y el día que vaya a hacerlas saco un bote y preparo los langostinos en el momento. Por otro lado preparar con cebolleta, chalotas o similar y sino cebolla normal, pimiento verde como medio y pimiento rojo (fresco) como un cuarto si es grande. Todo junto en la picadora un- dos- tres (la adoro).

Cuando este todo picadito lo pongo en botes pequeños de cristal con una cucharilla y le echo aceite 3/4 del bote oliva of course, 1/4 de vinagre puede ser de jerez, de vino...pero no de modena. (Se supone que he de hacer una vinagreta, ahi al gusto el vinagre) También añadir unos pellizquitos de sal de maldon (es maravillosa). Yo suelo preparar cuatro o cinco botecitos pequeños de cristal y los congelo. Bueno, al caso. Cierro el bote y bato tipo coctelera. Caliento la plancha a tope. Pongo las brochetas y en dos minutos vuelta y vuelta. En cada lado pongo un poquito de sal de Maldon (sala menos que una sal normal y potencia el sabor. Es más cara pero la uso solo para cosas a la plancha o ensaladas). Mientras preparo unas lonchas de pan como de hogaza para colocar las brochetas. Se puede tostar o no, al gusto. Pongo las brochetas ya hechas encima y lo riego generosamente con la salsa. Servir y comer enseguida porque este pintxo pierde mucho si se enfría. Que aproveche!!

domingo, 20 de mayo de 2007

ESCRIBIR MENUS PARA LOS INVITADOS


un día que estaba preparando una cena, no recuerdo si fue una navidad me pareció una buena idea ya que iban a ser bastantes invitados, hacer algo original. Una cena en la que no hubiera ni entrantes ni segundos platos. Una mezcla de pintxos calientes y fríos con lo que a algunos si no les gustaba algo, tendrían otras cosas seguro de su gusto. Y cuando ya estaba pensando qué pintxos poner en la cena, en qué orden....me hice un borrador y ponía fotitos al lado de cada pintxo ...y enseguida se me ocurrió imprimir unos mini menus y ponerlos encima de cada plato. En ellos en la portada pondría la fecha y dentro los pintxos con las fotos y también los postres (suelo hacer dos para que eligan) con sus respectivas fotos. A todos les gustó y se lo llevaron de recuerdo. Seguro que a vuestros invitados también les sorprenderá.

ARTILUGIOS VARIOS


Creo que en toda cocina que se precie, ha de haber unas buenas herramientas de trabajo. Distintos ralladores, varillas batidoras, espátulas, moldes, sacabolas, peladores, buenos cuchillos, .....a mi me chiflan todos estos chismes....el silpat, el soplador, el sifón, la mandolina, la máquina de pasta, ...aunque algunos no están al alcance de cualquiera, si me gusta leer sobre ellos y ver sus utilidades. Por supuesto, también cómo se presentan los platos, la vajilla, las copas....al fin y al cabo comemos primero con los ojos, luego con la nariz y por último con la boca.

Mi última adquisición es la máquina de hacer pasta...vamos, de cortarla, que hacerla la hago yo, eh? Si alguien tiene algo superinteresante que pueda añadir a mi "cajón desastre" que me lo haga saber.

RAVIOLIS NEGROS RELLENOS DE SALMON CON SALSA DE TRIGUEROS

Ingredientes

- Un lomo de salmón fresco sin espinas ni piel
- Dos bolsitas tinta calamar
- Un manojo de espárragos trigueros
- Una cebolla, un diente de ajo
- Un bote de nata líquido
- Tres huevos
- Margarina o mantequilla
- Albahaca fresca
- Nuez moscada
- Harina tipo 00 o semolina (Corte inglés club Gourmet)

siento mucho no poder las cantidades exactas, cocino a ojo....
Para la Pasta
Prepara la masa de la pasta del modo tradicional
Con dos huevos y una yema y unos 400gr de harina.
En el cuenco de la harina poner los huevos y dos bolsitas de tinta de calamar. Con un tenedor ir batiendo con cuidado y que se vaya incorporando a los huevos la harina y la tinta. Los dedos no se han de

manchar en ningún momento (la tinta mancha mucho)
Trabajar luego con las manos amasando doblando la masa una vez sobre sí misma cada vez. Usar superficie de madera. Cuando la masa ya está bien unida a la tinta y la textura es la adecuada, formar una especie de chorizo y forrarlo de papel film cerrando los bordes como un caramelo dándo muchas vueltas al film. Dejar reposar al menos una hora.


Empezar a preparar la salsa y el relleno


Para la Salsa
Picar una cebolla morada o un par de escalonias muy finamente junto con un diente de ajo.
Poner a rehogar con margarina o mantequilla una cucharada a fuego lento para que quede transparente. Mientras tanto cortar un trozo del tronco de cada espárrago y con el pelapatatas pelar un poco la piel del espárrago de la mitad para abajo. Lavar bien y trocear como medio dedo de largo. Cada uno en tres o cuatro. Cuando la cebolla está ya lista, añadir los espárragos y subir un poco el fuego para saltearlos unos minutos. Echar el brick de nata (yo echo tb leche tipo ideal o en el Lidl concentrado de leche con menos grasa que la nata. Bajar el fuego y dejar que se hagan los espárragos y que espese la salsa. Añadir nuez moscada rallada.
Mientras tanto cortar el salmón en dados. Hay dos opciones. Echarlos directamente en la salsa unos minutos para que se hagan y hacer la pasta en tagliatelli con los trozos de salmón enteros.
La otra opción es rehogar el salmón en una sarten a fuego vivo y pasar el salmón por la maquina pica pica de la batidora. A esa masa añadirle una cucharada de mantequilla y una yema de huevo. Y usar eso para rellenar los raviolis. Servir unos 5 o 6 raviolis por persona y salsear encima. Decorar con medio espárrago triguero a la plancha y un trozo de salmón.

Esta receta la he aprendido en la Escuela de Cocina Coquus de Bcn en el curso al que he asistido sobre Pasta Fresca

COCINAR: YO COCINO, TU COCINAS....

HOLA . Soy Astrid, y por primera vez escribo en este nuevo proyecto que comienzo hoy. Que por qué lo hago? porque mucha gente me dice....mándame la receta de lo que he comido, escríbeme la receta de tal o tal plato....así que me pareció buena idea ir poniéndolas aqui para compartirlas con los que lo deseen. No soy cocinera profesional, sino vocacional. Aprendí que no había que usar tenedores metálicos para remover las sartenes a los 8 años, mientras ayudaba a mi madre en la cocina, a picar tomates, hacer bechamel ( siempre le pedía que me dejara rebañarla al final), a remover las masas de tantos y tantos pasteles alemanes que hacía y yo la odiaba por usar la "lengua-espátula" porque no podía luego rebañar las sobras. En mi casa había chismes de todo tipo, que mi padre traía en sus viajes frecuentes a Alemania y desde pequeña me pareció normal tener afilador de cuchillos, abrelatas a manivela, cortalonchas de queso, espátulas, ralladores diversos, sacahuesos de cerezas....pero a mis amigos no les parecía tan normal. Hablamos de 30 años atrás. (Empiezo a pensar que soy una madurita ya?....socorroooo).
Bueno, lo que quería deciros es que mi afan por cocinar se remonta a mi edad más infantil. Después fui queriendo probar cosas nuevas y aunque es cierto que para las recetas "normales" no soy la mejor, en las recetas especiales es donde me gusta lucirme. En realidad me gusta cocinar para los demás. Si estoy sola en casa, practicamente me resulta suficiente un sandwich. Pero si organizo una cena me tiro una semana antes pensando en el menu, planificándolo, comprando las cosas....Aqui en Barcelona, el mercado de la Boquería me vuelve loca. Es donde suelo comprar las cosas para una cena o comida. A diferencia de lo que podría parecer no tiene precios tan caros. Es más, hay cosas de muy buena calidad a un precio muy asequible y se pueden comprar cosas "especiales" como los huevos de dos yemas cada uno por ejemplo, todos los productos relacionados con el pato (grasa a peso incluida), caracoles, insectos, 1001 setas y hongos, utensilios de cocina, pasta fresca preparada al instante, shushi preparado, marisco fresquísimo, pescados y carnes de muy buena calidad, frutas exóticas, todos los frutos secos en muy diversas texturas, frutas confitadas, hierbas aromáticas frescas, trufas diversas, productos para cocinar exóticos, productos para adornar nuestras tartas o pasteles, zumos de frutas hechos al instante delante nuestro, sitios donde comer cosas del mismo mercado cocinadas al momento....... Ultimamente cuando he organizado cenas con amigos, o de navidad...además he escrito un menú con fotitos de todos los platos que iriamos a comer. A la gente le gusta y lo guardan como recuerdo. Así es como muchas veces me piden las recetas.

Pues lo dicho, espero que algun@ encuentre mis recetas o comentarios provechosos. Pongo mi foto favorita (en relación a la cocina) donde aparecemos mi amiga Cris y yo (no sé por qué me señalaba, la verdad) junto a una barra repleta de pintxos en San Sebastián. Recuerdo ese día con mucho cariño y parece que fue ayer....
¿Y el nombre de este blog?...pues simple...no es la cocina una auténtica locura? Tanto cocinar como la idea de lo que se consigue cocinando. De harina, sal y huevos se saca pasta fresca maravillosa, de harina huevos y azucar, bizcochos. Es de locos no? Y por otro lado, yo también estoy un poco locuela, así que me pareció de lo más apropiado. Y yo soy la locadebarna. Porque desde que conoci a mi txurri y mientras el aqui en Barcelona, y yo en San Sebastián nos veíamos sólo los fines de semana, mis amigos me decían, estás loca por el de Barna.....y de ahi vino lo de locadebarna.

Espero leeros por mi cocina y que disfrutéis tanto como yo lo hago cocinando y enseñando lo que hago.
Related Posts with Thumbnails